Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКирилл Тевяшов
1 1 ИВАН III ВЕЛИКИЙ «Государь всея Руси»
2 2 Иван III, сын Василия II Темного, с детских лет ведал тяготы и опасности жизни великокняжеской семьи. Противники отца ослепили Василия II и несколько лет держали его в заточении. Верные великому князю бояре скрыли у себя малолетнего Ивана вместе с младшим братом. Дети жили в постоянном ожидании беды. Но недруги обманом выманили детей и заточили их в монастыре вместе с родителями. Видел маленький Иван, с какими трудностями и потерями его отец вернул себе великокняжеский престол. Чориков Б. «Князья и бояре вызываются возвратить Василию Темному княжеский престол».
3 3 Василий II понимал все опасности конкурентной борьбы за власть в Московском княжестве. Поэтому он провозглашает своего восьмилетнего сына Ивана великим князем и соправителем отца. Вскоре Иван начинает выполнять важные военные и политические поручения. 12-летний Иван уже возглавляет военный поход. Первый поход События тревожного детства научили Ивана III быть осторожным, дипломатичным, а где необходимо – действовать жестко и решительно. «Василий II Темный и его сын Иван». Неизвестный автор.
4 4 Иван III помог псковичам изгнать немцев, и Псков признал главенство Москвы. В результате военного похода на Казань был достигнут мирный договор на условиях Москвы и освобождены русские пленные, томившиеся в неволе. В 1462 г., после смерти Василия Темного, Иван III стал единовластным правителем Московского княжества. Он присоединил к Москве Ярославль и Ростов, раздав их князьям земли и села. «Иван III посылает военную помощь против немцев». Миниатюра Лицевого летописного свода
5 5 ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА Вольный Новгород перестал соблюдать условия договора с Москвой и вступил в сговор с польско-литовским королем Казимиром IV. В 1471 году Иван III во главе большого войска захватил Новгород и жестоко расправился с новгородцами. 4 военных похода на Новгород совершил Иван III, прежде чем вольный город во всем признал власть Москвы. Знаменитый вечевой колокол, как символ самостоятельности Новгорода, по приказу Ивана III был снят и перевезен в Москву в сентябре 1471 года. Чориков Б. «Уничтожение республики Новгородской».
6 6 С 1472 г. Иван перестал платить дань Орде. Хан Ахмат направил в Москву своих послов. На глазах у ордынских послов и русских бояр Иван разорвал и растоптал договор с Ордой. Он заявил, что больше не подчиняется хану и не будет платить ему дань. Ханские послы были изгнаны. В 1480 г. хан Ахмат послал на непокорную Русь большое войско. БОРЬБА С ОРДОЙ Кившенко А. «Иван III разрывает ханскую грамоту и баста перед татарскими послами».
7 7 Глазунов И. «Нашествие». Хан Ахмат жаждал восстановить полное господство Орды над Русью. «Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похвалялся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые бише (было)». Летопись
8 8 Иван III выдвинул своё войско навстречу врагу. Ахмат привел ордынских воинов к реке Угре. На противоположном берегу встало русское войско, не давая ордынцам переправиться через реку и идти на Москву. Несколько месяцев стояли войска на Угре друг напротив друга. СТОЯНИЕ НА УГРЕ В это время союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей напал на земли Польско-Литовского государства, из-за чего его глава король Казимир IV не смог оказать хану Ахмату обещанную помощь. Кроме того, отряды русских, посланные Иваном III по Волге, напали на территорию Большой Орды и разорили ее столицу Сарай. «Стояние на Угре». Миниатюра Лицевого летописного свода XVI в.
9 9 К концу октября 1480 г. река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на другой берег. Великий князь приказал отвести русские войска с открытого поля к Боровску, где в зимних условиях оборонительная позиция была более выгодной. Так окончилось на Руси иго Золотой Орды, длившееся почти 250 лет. Войско хана не было готово к войне зимой, у ордынцев не было зимней одежды. Ахмат подумал, что Иван III освободил открытое поле для решающей битвы. Испугавшись генерального сражения, хан спешно увел свои войска с русской земли. Гросе О. «Татары идут».
10 10 Первым браком Иван III женат был на Марии Борисовне Тверской, от которой имел сына Иоанна, прозванного Молодым. Жена Ивана III умерла в 1467 г., и великий князь решил жениться второй раз. Его новой супругой стала Зоя(Софья) Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина, погибшего от меча турецких завоевателей. Женитьба великого князя в ноябре 1472 года на последней византийской принцессе позволила объявить Москву преемницей Византии, центром православной веры. Иван III сделал гербом своего государства византийский герб – двуглавый орел, а себе взял титул «Государь всея Руси».
11 11 Возвышая Москву, Иван III подчеркивал наследование им власти и от древнерусских князей. Итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в был построен новый Успенский собор, украшающий московский Кремль, по образцу Успенского собора во Владимире. Успенский собор - главный храм Русского государства. Это символизировало преемственность власти московских князей от князей владимирских, а через них – от киевских. Успенский собор Московского Кремля.Успенский собор г. Владимира
12 12 Желая подчеркнуть возросшее величие Московского государства, Иван III задумывает грандиозную перестройку Кремля. Русские мастера создали в Кремле жилой дворец для государя и Грановитую палату для торжественных приемов. Грановитая палата Грановитая палата Московского Кремля
13 13 Вместо обветшалых стен Кремля были сооружены новые стены и башни из красного кирпича. Итальянский зодчий Антонио Солари воплотил в жизнь замысел Ивана III о превращении московского кремля в самую неприступную крепость Европы. Новый Кремль, построенный в конце XV – начале XVI в., в основном сохранился и до наших дней.сохранился и до наших дней. Васнецов А.М. «Московский Кремль при Иване III».
14 14. Русские мастера построили Благовещенский собор. Благовещенский собор Итальянский зодчий Алоиз Новый построил великокняжеский храм- усыпальницу - Архангельский собор, а архитектор Бон Фрязин возвел колокольню Ивана Великого.Архангельский собор колокольню Ивана Великого Гросе О. «Иван III на строительстве Кремля».
15 15 За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в пять раз. К Москве были присоединены Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская республика, Тверское княжество, часть Польско-Литовского княжества, Пермь Великая. ИВАН ВЕЛИКИЙ В период властвования Ивана III было покончено с игом Золотой Орды. На востоке Европы появилось новое, могучее и независимое государство – Россия. За четыре десятка лет под руководством Ивана III страна сделала невиданный скачок в своем развитии. Поэтому народ дал Ивану Третьему прозвище Великий.
16 16 Грановитая палата Московского Кремля построена в 1487–1491 гг. русскими мастерами под руководством итальянских архитекторов Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари. Это одна из немногих сохранившихся частей царского двора, построенного в конце 15 в. Иваном III, его парадный тронный зал. На протяжении веков здесь отмечались многие крупные события в жизни Русского государства: заседали земские соборы и боярская дума, происходили приемы иностранных послов. Назад Грановитая палата
17 17 Успенский собор Московского Кремля. Успенский собор Московского Кремля, памятник архитектуры. Великолепный своей строгостью, простотой и выразительностью храм, созданный руками русских мастеров по проекту и под руководством Аристотеля Фьораванти в средневековой деревянной Москве ( ), долгое время служил источником вдохновения и образцом для многочисленных подражаний. назад
18 18 Успенский собор во Владимире Назад Успенский собор во Владимире, памятник владимиро-суздальской школы. Построенный в годах, он послужил образцом при строительстве более поздних соборов.
19 19 Московский Кремль. Стены и башни Кремля назад
20 20 Архангельский собор Назад Архангельский собор Московского Кремля был возведен в гг. в честь архангела Михаила венецианским зодчим Алоизом Новым на Соборной площади. Постройка началась при Иване III и была закончена при его сыне, великом князе Василии Ивановиче. Храм долгое время служил усыпальницей московской правящей династии.
21 21 Благовещенский собор Назад Благовещенский собор Московского Кремля был построен в гг. псковскими мастерами в рамках строительной программы Ивана III. Это один из личных домовых храмов великих московских князей, а затем и русских царей. Собор один из редчайших памятников архитектуры и живописи.
22 22 Колокольня Ивана Великого Назад Колокольня Ивана Великого, памятник архитектуры. Построена в гг. итальянским архитектором Боном Фрязиным. Расположена на Соборной площади московского Кремля.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.