Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктор Грязнов
1 ХИМИЯ. ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. Научно - практическая конференция
2 «Если человек беспорядочен в своём отдыхе, нерегулярен в приёме пищи и неумерен в работе болезнь убивает его». Конфуций «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
3 На конференцию приглашены специалисты: Стоматолог Стоматолог Биохимик Биохимик Диетолог Диетолог Уролог Уролог Нарколог Нарколог Технолог Технолог Химик Химик Онколог Онколог Невропатолог Невропатолог
4 Стоматолог Кариес – самое распространенное заболевание зубов. Под влиянием микроорганизмов и вырабатываемых ими кислот (в основном молочной кислоты) происходит разрушение тканей зуба. Эмаль является самой прочной тканью зуба. Состав эмали близок к составу минерала гидроксиапатита Са 5 ОН(Р0 4 ) 3 Образование молочной кислоты резко снижает рН слюны от 7,07,5 (нейтральная среда) до 4,5-5 (кислотная среда). до 4,5-5 (кислотная среда).
5 Молочно-кислое брожение глюкозы Молочно-кислое брожение глюкозы С 6 Н 12 О 6 2СН 3 СН СООН Глюкоза ОН ОН Молочная кислота Молочная кислота Любителям сладкого можно посоветовать после каждого приёма пищи полоскать рот раствором питьевой соды.
6 Биохимик Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Их получают из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. При окислении 1 г углеводов организм получает около 17 к Дж энергии
7 Защитить зубы от кариеса поможет зубная паста, особенно фторсодержащая. Ноны фтора переводят гидроксофосфат кальция Са 5 ОН(Р0 4 ) 3 во фторид кальция СаF 2, а он, в свою очередь, адсорбируется на эмали, предохраняя её от воздействия кислот.
8 Диетолог Микроорганизмы (молочнокислые бактерии) и продукты их жизнедеятельности, угнетают гнилостные бактерии в желудочно- кишечном тракте человека. Микроорганизмы (молочнокислые бактерии) и продукты их жизнедеятельности, угнетают гнилостные бактерии в желудочно- кишечном тракте человека. Кисломолочные продукты усваиваются примерно в 3 раза быстрее, чем молоко, поэтому их широко используют в лечебном питании для улучшения перистальтики кишечника, при лечении колитов и гастритов Кисломолочные продукты усваиваются примерно в 3 раза быстрее, чем молоко, поэтому их широко используют в лечебном питании для улучшения перистальтики кишечника, при лечении колитов и гастритов
9 Биохимик Заменители сахара в жевательной резинке Заменители сахара в жевательной резинке ксилит СН 2 ОН(СНОН) 3 СН20Н ксилит СН 2 ОН(СНОН) 3 СН20Н сорбит СН 2 ОН(СНОН) 4 СН2ОН сорбит СН 2 ОН(СНОН) 4 СН2ОН Их задача обеспечить приятный сладкий вкус и не поставлять дополнительное сырьё в виде глюкозы бактериям, вырабатывающим молочную кислоту. предотвращает разрушение зубной эмали Карбамид (NН 2 ) 2 СО предотвращает разрушение зубной эмали
10 Для здоровья зубов нужно ограничить приём пищи, содержащей много кислот. Такие кислоты, как уксусная, лимонная, фосфорная входят в состав напитков: «кока-кола», «пепси», «спрайт», «фанта».
11 Уролог Растение щавель содержит щавелевую кислоту Н 2 С 2 О 4 Кальциевая соль СаС 2 О 4 мало растворима в воде. При нарушении минерального обмена оксалат кальция может образовывать камни в почках и мочевом пузыре. Молодые, недавно образовавшиеся камни имеют состав СаС 2 О 4 ·2Н 2 0, постаревшие камни частично дегидратированы и имеют состав СаС 2 О4 ·2Н 2 0.
12 Нарколог кофеин теобромин этиловый спирт
13 В овощах обнаружили никотин… Если человек съест: Если человек съест: 100 г баклажанов, 100 г баклажанов, 150 г картофеля, 150 г картофеля, 250 г созревших помидоров 250 г созревших помидоров В составе крови будет столько В составе крови будет столько никотина, сколько его можно получить, находясь в течение 30 ч в прокуренной комнате. никотина, сколько его можно получить, находясь в течение 30 ч в прокуренной комнате.
14 Биохимик Наибольшее количество нитратов накапливается в: Наибольшее количество нитратов накапливается в: свёкле, свёкле, петрушке, петрушке, редисе, редисе, укропе, укропе, капусте, капусте, Меньше в огурцах, картофеле, помидорах
15 Нитраты накапливаются в кожуре и сердцевине, в стебле Нитраты накапливаются в кожуре и сердцевине, в стебле Если продукты питания содержат нитраты в больших количествах, то в организме происходит их частичное восстановление до нитритов, токсичность которых в 100 раз больше токсичности нитратов. Если продукты питания содержат нитраты в больших количествах, то в организме происходит их частичное восстановление до нитритов, токсичность которых в 100 раз больше токсичности нитратов. NaNO 2 NaNO 3 Нитрит Нитрат
16 Несколько советов: Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому свёклу, кабачки, картофель, капусту и другие овощи необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая в ней по 5-10 минут. Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому свёклу, кабачки, картофель, капусту и другие овощи необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая в ней по 5-10 минут. Варка овощей, квашение, соление уменьшают содержание нитратов, а сушка, наоборот повышает. Варка овощей, квашение, соление уменьшают содержание нитратов, а сушка, наоборот повышает. Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%- ным раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты. Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%- ным раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты. У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку. У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку. У свёклы и моркови нужно срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода. У свёклы и моркови нужно срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода. Огурец нужно очищать от кожицы и отрезать у него хвостик Огурец нужно очищать от кожицы и отрезать у него хвостик Имейте в виду, что самое высокое содержание нитратов (мг/кг) отмечается в свёкле ( ), капусте ( ), салате ( ), петрушке ( ). Имейте в виду, что самое высокое содержание нитратов (мг/кг) отмечается в свёкле ( ), капусте ( ), салате ( ), петрушке ( ).
17 Технолог Современные методы производства, доставки и хранения продуктов питания потребовали применение пищевых добавок: Современные методы производства, доставки и хранения продуктов питания потребовали применение пищевых добавок: консервантов, консервантов, красителей, красителей, ароматизаторов, ароматизаторов, заменителей продуктов. заменителей продуктов.
18 Пищевые добавки Е 100 – Е 182 – красители. Е 200 – Е 299 – консерванты. Соль, сахар, уксус в эту группу маркировок-индексов не входят. Е 300 – Е 399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания. Е 400 – Е 409 – стабилизаторы. Обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции. Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать эмульсии (нектары, растительные масла, пиво и др.) в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них. Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам. Е 900 – Е 999 – антифламинги. Не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, препятствуют образованию пены в напитках.
19 Химические консерванты Бензойную кислоту С6Н5СООН добавляют в джемы, во фруктовые соки, в маринады, йогурты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. Бензойную кислоту С6Н5СООН добавляют в джемы, во фруктовые соки, в маринады, йогурты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. При производстве рыбных консервов, маргарина, напитков находит применение бензоат натрия С6Н5СООNа. При производстве рыбных консервов, маргарина, напитков находит применение бензоат натрия С6Н5СООNа. Сорбиновую кислоту СН3СН=СНСН=СНСООН и её соли применяют как консерванты при производстве фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, а также маргарина. Сорбиновую кислоту СН3СН=СНСН=СНСООН и её соли применяют как консерванты при производстве фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, а также маргарина. Пропионовую кислоту С2Н5СООН, которая тоже замедляет развитие плесени, применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности Пропионовую кислоту С2Н5СООН, которая тоже замедляет развитие плесени, применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности
20 Е 131, Е 141, Е 215 – Е 218, Е230 – Е 232, Е 239 – являются аллергенами. Е 121, Е 123 способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления. Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей. Не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
21 Химик Тяжёлые металлы и их соли даже незначительном количестве вредят здоровью человека. Консервные банки сделаны из жести, в состав которой входит кадмий. Припой, используемый при изготовлении банок, содержит свинец.
22 Онколог Мутацию клеток вызывает: алкалоид капсаицин, содержащийся в красном перце, алкалоид капсаицин, содержащийся в красном перце, многократное использование масла при жарке, многократное использование масла при жарке, формальдегид, формальдегид, диоксин. диоксин.
23 Пути профилактики раковых заболеваний Препятствовать образованию раковых клеток могут некоторые витамины: А, С, Е. Препятствовать образованию раковых клеток могут некоторые витамины: А, С, Е.
24 ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
25 ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
26 ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
27 Диетолог «Человек рождается здоровым, все болезни входят в его организм с пищей через рот» «Человек рождается здоровым, все болезни входят в его организм с пищей через рот»
28 Невропатолог Невропатолог В рыбьем жире содержатся остатки кислот, непосредственно влияющих на самочувствие людей, точнее, повышающих их настроение. В рыбьем жире содержатся остатки кислот, непосредственно влияющих на самочувствие людей, точнее, повышающих их настроение. Недостаток в организме таких кислот приводит к депрессии.
29 Спасибо всем участникам конференции. Будьте здоровы !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.