Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлина Жолобова
1 «Культура питания школьника»
2 «…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... "Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому или иному региону»
3 Негативные изменения состояния здоровья школьников в Российской Федерации: Рост хронических заболеваний; Рост психических отклонений и пограничных состояний; Нарушения физического развития Гиподинамия; переутомление ;
4 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ организация горячего питания в школах режим питания внутришкольный контроль качества питания обучение принципам рационального питания работа с родителями родители школа влиять на формирование у детей здоровых жизненных навыков и привычек при рациональном питании преодолевать вредные привычки, уметь отличать здоровую пищу от нездоровой способствовать демонстрации положительного опыта правильного питания в семье
5 Очень важно воспитывать у детей полезные привычки: Завтракать утром; Употреблять здоровую пищу; Свести к минимуму потребление чипсов, газированной воды, жевательных резинок, колбасной продукции и т.д.; Самим подавать положительный пример своим детям; Именно в семье дети впервые знакомятся с правилами поведения за столом (мыть руки перед едой, правильно пользоваться приборами, есть молча, не крошить, не проливать жидкую пищу, благодарить).
6 Очень важно для растущего организма ежедневно в своем рационе иметь овощи, фрукты, зерновые, белок ; есть горячую пищу В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы. Салаты Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
7 КАША Чем полезны каши? Все очень просто-мало того что, каша сварена из зерновых культур, которые по своему составу являются полезнейшим продуктом так еще каша имеет высокую питательную ценность и ее диетой лечат многие болезни, а вот гречка может выводить вредные вещества из организма человека. Каши можно сочетать, с молоком, мясом, салом, овощами, грибами, фруктами. Отказываясь от употребления каш, считая ее пищей для пожилых людей или грудных малышей мы совершаем ошибку. Содержащийся в каше белок хорошо усваивается организмом, а энергетическая ценность составляет около ккал на 10 грамм этого продукта. Если учесть, что к кашам можно добавлять различные добавки: масло, молоко, фрукты можно смело сказать - каши не сравняться ни с какими другими блюдами по своей ценности и простоте.
8 Суп Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Кроме этого, употребление горячих жидких блюд активизирует обмен веществ и восстанавливает водно-солевой обмен. Польза супа определяется еще и тем, что при варке в овощах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при тушении или жарке. Основным компонентом супа является бульон, он может быть мясной или овощной, в процессе варки Польза супа здесь заключается в том, что он – прекрасный источник энергии и питательных веществ, он пополняет в организме содержание минеральных солей калия, магния, железа, органических кислот, клетчатки, также он является поставщиком белков, витаминов и пектина. Польза супа для ребенка огромна. Следите за питанием вашего малыша, употребление первых блюд – залог здоровья, и в детстве и во взрослой жизни.
9 Хлеб Польза хлеба. Полезные свойства хлеба. Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса. Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).
10 Здоровье-это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.