Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Облеухова
1 «Особенности жанра баллады о Великой Отечественной войне» Тема исследования: Выполнили: Жукова Ксения, Евдокимова Екатерина, Баранова Дария, Дерковская Анжелика, ученицы 7В класса МАОУ «Школа 13» Руководитель: Кузнецова О.И., учитель русского языка и литературы
3 Проблемные вопросы Почему надо знать и помнить о той войне? Чему она должна была научить? Что об этом говорят поэты?
4 Цели проекта Выявление особенностей жанра баллады о ВОВ в сравнении с классической балладой. Популяризация лирики о ВОВ. Формирование у подрастающего поколения чувства сопричастности к событиям ВОВ.
5 Баллада – это лиро-эпическое стихотворное произведение с ярко выраженным сюжетом.
6 Особенности жанра В центре внимания – индивидуальная человеческая судьба. Двоемирие: сочетание мира реального, настоящего, и мира ирреального, потустороннего. Мотив тайны. Трагическая развязка с неким роковым смыслом.
7 Баллада о Великой Отечественной войне – это лиро-эпическое стихотворное произведение, в центре которого событие героического характера.
8 Отличительные черты Основное содержание баллад – реальная борьба советского народа с фашистами. Герои баллад – современники автора. Одна сюжетная линия, связанная с одним эпизодом. Композиция предельно проста и понятна. Пафосность, эмоциональность повествования. Взгляд в будущее. Развязка с философским смыслом.
9 Выводы Великая Отечественная война помогла понять, что человек на многое способен, пока он действует во имя Родины, во имя народа, а не ради собственной славы. Поэты, авторы баллад о ВОВ, показывают нам, что война безумна: она несет гибель всему чистому, возвышенному, прекрасному. Нам надо знать и помнить о войне, чтобы быть противником новых войн и не сочувствовать тем, кто целенаправленно их разжигает.
10 Лев Ошанин Лауреат Государственной премии, а также лауреат Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Известен был его семинар для молодых поэтов, который Ошанин вёл до последнего года жизни. Литературную деятельность начал как участник РАПП. Ошанин один из наиболее популярных поэтов- песенников советского времени. Песня о войне «Дороги» стала народной; огромную известность получили также «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?». Песня на стихи «Солнечный круг», в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте, в Бьёрн Ульвеус, с группой «Hootenanny Singers», перепел ее в 1964 году под названием «Gabrielle». Однако это лишь одна сторона творчества поэта: Ошанину принадлежит разнообразная лирика, особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады. Как сюжетное лирическое стихотворение, баллада по своей жанровой природе близка песне. Но на стороне последней заметное преимущество, отмеченное самим поэтом. Л. И. Ошанин один из тех советских поэтов и писателей, кто требовал высылки Пастернака из Советского Союза, после публикации романа «Доктор Живаго» на Западе. Значимая веха в творчестве Ошанина поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе как исторического, так и лингвистического материала. «Не все сгоревшее сгорело, не все ушедшее мертво…» писал Ошанин во вступлении к поэме.
11 Авторы баллад о ВОВ. Краткие биографические сведения.
12 Владимир Лифшиц Сын профессора медицины. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Первая публикация в 1934 году; выступал главным образом как автор стихотворений для детей. Работал лит консультантом в ленинградском журнале «Звезда». Член СП СССР с В 1941 г. пошел в народное ополчение, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с Был заместителем командира стрелкового батальона по политчасти на Ленинградском фронте. В сентябре 1944 ранен в бою, демобилизован в звании капитана. С конца 1940-х гг. жил в Москве. Выпустил около 30 книг, стихов. Автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь», «Сказка о потерянном времени» и др. Большой популярностью пользовались его стихи «Баллада о черством куске», «Датская легенда» и цикл «Стихи Джемса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта была высказана правда о войне и о жизни в тоталитарном обществе. Широко известны были его сатирические стихи, появлявшиеся в «Литературной газете» под именем «Евгений Сазонов».
13 Ольга Киевская Родилась Ольга Киевская в Новосибирске 3 июля 1957 года. Окончила лечебный факультет Новосибирского медицинского института. Более двадцати лет проработала в «скорой помощи», где была врачом выездной и кардиологической бригад, заведовала одной из крупнейших в Новосибирске подстанций «скорой помощи». С 2005 до 2011 года Ольга Николаевна была членом и руководителем литературного объединения «Этнос» Общественной организации культурно-просветительского клуба «Этнос», а также членом редколлегии поэтического альманаха «Тайна исповеди». С 2012 года она литредактор литературно- художественного журнала «Спешу домой». Член Союза писателей России с 2011 года, а с 2012 года состоит и в Союзе журналистов России. Член Русского литературного клуба. Лауреат многих литературных премий и конкурсов.
14 Роберт Рождественский Родился в селе Косиха Алтайского края, в семье военнослужащего. После того как родители ушли на фронт, воспитывался в детских домах. В учился в Петрозаводском университете на филологическом факультете, затем в в Литературном институте. Первым изданным сборником стала книга «Флаги весны» (1955). За ней последовали «Испытание», «Дрейфующий проспект», «Ровеснику», «Голос города», «Это время», «Возраст»; поэмы «Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов». Рождественский проявил себя как один из представителей «молодой поэзии» 1960-х. Его творчество отличала не только искренность и свежесть поэтического языка, но и ярко выраженная гражданственность, высокая патетика, масштабность и контрастность изображения. Обращаясь к актуальным поэтическим темам (борьба за мир, преодоление социальной несправедливости и национальной вражды, уроки Второй мировой войны), проблемам освоения космоса, красоты человеческих отношений, Рождественский со своим энергичным, пафосным, «боевым» письмом выступил продолжателем традиций В.В. Маяковского. В 1990-е опубликовал сборники стихов «Бессонница», «Пересечение», стихи для детей «Алёшкины мысли».
15 Юрий Чичев Чичев Юрий Иванович родился 5 января 1938 года; образование – высшее: агроинженерное (1955 – 1960) и литературное ( ). Первое стихотворение опубликовал в декабре 1958 года в институтской многотиражке. Член союза журналистов CCCР с 1969 года, член Союза писателей России с 1994 года, Заслуженный работник культуры РСФСР (1988), лауреат премий имени В. В. Маяковского, А. П. Чехова и «Золотое перо Московии», кавалер Золотой Есенинской, автор 44 книг, сборников, включая книжки для детей. Печатался в журналах «Поэзия», «Московский вестник», «Смена», «Крокодил», «Мужество», «Перспективы», «Сельский механизатор», «Сельская новь», «Милиция», «Форум», в газетах «Вечерняя Москва», «Литературная Россия», «Литературная газета», в республиканских, областных и районных газетах, плакатных изданиях. Общий тираж публикаций – более 3 млн. экз. Свыше 300 выступлений перед взрослой и детской аудиториями, на радио и телевидении.
16 Андрей Дементьев Андрей Дементьев советский и российский поэт. Лауреат Государственной премии СССР. Родился в Твери 16 июля 1928 года. Окончил среднюю школу в 1946 году. Начал литературную деятельность в 1948 стихотворение «Студенту», «Пролетарская правда». Учился на 1-м курсе историко-филологического факультета КГПИ, затем в Литературном институте имени А. М. Горького. Литературный сотрудник отдела сельского хозяйства «Калининской правды», заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена», член СП СССР, инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. С 1967 года жил в Москве, был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора журнала «Юность», главный редактор журнала «Юность», директором ближневосточного представительства РТР. В 1993 году подписал «Письмо 42-х». В середине 1990-х годов был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. В годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВ-Центр, однако был уволен руководством канала без объяснения причин, возможно, за публикацию книги острой публицистической поэзии «Новые стихи». В своем творчестве Дементьев утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания. Его стихи отличает обострённое чувство патриотизма, неприятия отрицательных черт современности, горькая ирония, лиричность, оптимизм, наслаждение элементарными радостями жизни, любовь к природе, в ранних стихах комсомольский задор. В настоящее время издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет. Почётный член Российской академии художеств.
17 Сергей Васильев Сергей Александрович родился 30 июля 1911 года в Кургане. Русский. После окончания школы-семилетки переехал в Москву, где поступил в Центральный дом искусств деревни. Обучался там актёрскому мастерству и одновременно с этим работал сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим-откатчиком на ситценабивной фабрике. В 1931 году был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла. Успешно выступал на сцене, но увлечение поэзией оказалось сильнее, и в его жизни начинался период литературного творчества. В начале 1930-х годов первые стихи С. А. Васильева появились в московских газетах и журналах. В 1933 году вышла первая книга молодого поэта «Возраст», названная им позднее «холостым выстрелом». В 1935 году опубликованы поэмы «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», которые принесли ему первый успех. Член правления СП РСФСР с 1965 года. Во время Великой Отечественной войны поэт в качестве военного корреспондента воевал в Подмосковье, на Украине и в Крыму, прошёл через Польшу и Германию. Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой, чему он посвятил стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол», «Изба над Тоболом» и многие другие. 29 декабря 1973 года Курганский Горисполком присвоил С. А. Васильеву звание «Почётный гражданин города Кургана».
18 Лев Ошанин Лауреат Государственной премии, а также лауреат Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Известен был его семинар для молодых поэтов, который Ошанин вёл до последнего года жизни. Литературную деятельность начал как участник РАПП. Ошанин один из наиболее популярных поэтов- песенников советского времени. Песня о войне «Дороги» стала народной; огромную известность получили также «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?». Песня на стихи «Солнечный круг», в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте, в Бьёрн Ульвеус, с группой «Hootenanny Singers», перепел ее в 1964 году под названием «Gabrielle». Однако это лишь одна сторона творчества поэта: Ошанину принадлежит разнообразная лирика, особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады. Как сюжетное лирическое стихотворение, баллада по своей жанровой природе близка песне. Но на стороне последней заметное преимущество, отмеченное самим поэтом. Л. И. Ошанин один из тех советских поэтов и писателей, кто требовал высылки Пастернака из Советского Союза, после публикации романа «Доктор Живаго» на Западе. Значимая веха в творчестве Ошанина поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе как исторического, так и лингвистического материала. «Не все сгоревшее сгорело, не все ушедшее мертво…» писал Ошанин во вступлении к поэме.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.