Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФаина Лунина
1 Демонстрация методической разработки Дифференцированное обучение на разном уровне сложности в условиях личностно ориентированного образования
2 Ситуация свободного выбора 1 ласс
3 Уровень подготовленности к школе
4 Интерес к предметам 2 класс
5 Уровень обучаемости
6 Схема структурного анализа класса 1 группа-ученики с высокими учебными способностями 2 группа- ученики со средними способностями 3 группа-ученики с низкими учебными способностями
7 ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ Анализ класса по ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ Застенчивые 2 человека Робкие 2 человека Сильно волнующиеся 4 человека Излишне самоуверенные 5 человек С замедленной умственной реакцией 4 человека. Проявляющие лень 3 человека
8 Анализ класса по темпераменту Холерический тип 5 человек Сангвинический тип 5 человек Флегматический тип 3 человека Меланхолический тип 7 человек
9 Познавательные мотивы Широкие познавательные мотивы ШП (ориентация на овладение новыми знаниями) Учебно-познавательные мотивы УП (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приёмов самостоятельного их приобретения) Мотивы самообразования СМ (ориентация на приобретение дополнительных знаний и на построение специальной программы самосовершенствования)
10 Социальные мотивы Широкие социальные мотивы ШС (долг, ответственность, понимание социальной значимости учения) Позитивно-социальные ПС (стремление занять определённую позицию в общении с окружающими,получить их одобрение) Мотивы социального сотрудничества СС (ориентация на разные способы взаимодействия с другим человеком)
11 Отрицательные мотивы Отрицательно-познавательная мотивация ОП (внутреннее нежелание ребёнка приобретать знания) Отрицательно-социальная мотивация ОС (внутреннее неприятие ребенком школьного социума)
12 Мотивационные особенности 1 класс начало года
13 Мотивационные особенности 1 класс конец года
14 Мотивационные особенности 2 класс
15 У детей с устойчивым познавательным мотивом можно наблюдать: -стремление решать новую задачу самостоятельно -положительную эмоциональную реакцию на факт решения задачи -готовность отвечать на вопросы учителя, обсуждать разные способы решения -наличие вопросов, выходящих за пределы поставленной задачи -попытки самостоятельно выйти за пределы изучаемого материала
16 Фрагмент урока математики. Тема: Сложение и вычитание двузначных чисел. Постановка проблемы. Дана самостоятельная работа: Дети умеют складывать единицы и круглые десятки, но – это новое задание, им не знакомое. Начинается поиск путей решения и способа применения ранее полученных знаний. Проблема: Как это сделать?
17 Блок заданий 1 блок: задания,которые уже выполнены кем-то,а ребёнку нужно их оценить (оценочный блок) 2 блок: исполнительный, когда ребёнку нужно выполнить самому то или иное задание 3 блок: задание на придумывание ребёнком таких же заданий, как те, которые предлагались ему учителем на уроке (рефлексия) 4 блок: рефлексивно-методический.(Как научить других придумывать такие же задания)
18 Задача и её исследование на разном уровне сложности В палатку привезли 245 кг огурцов,а помидоров на 32 кг больше. Сколько кг помидоров привезли в палатку? 1 в. Измени условие задачи так, чтобы она решалась обратным действием. 2 в. Измени вопрос задачи так, чтобы она решалась в два действия.
19 Краткая запись задач 0 в. Ог.-245 кг П.- ? на 32 кг больше 1 в. Ог кг П. -? н а 32 кг меньше 2 в. Ог.-245 кг }? П. - ? На 32 кг больше
20 Разноуровневые карточки 1 Назови как можно больше существительных на тему «Зима» Если не можешь справиться с заданием, смотри карточку 2. 2 Назови как можно больше существительных по картине на тему «Зима». Рассмотри, что нарисовано справа, слева, вверху, внизу. Если не можешь справиться с заданием, смотри карт. 3 3 Выпиши только те существительные, которые подходят к картине «Волшебница-зима». Снег, дождь,деревья,лес,лыжи,коньки,гроздья, рябина,стог,сено,олень,лось,птицы,кормушка,изба,деревня,красота.
21 Задачи на выбор 1. Ученики отправились в поход. Сначала они ехали 2 ч на поезде со скоростью 60 км/ч, а затем 3 ч шли пешком со скоростью 4 км/ч. Чему равен путь, проделанный школьниками? 2. Расстояние от А до В равно 8 км, от В до С 34 км. За сколько часов проедет велосипедист расстояние от А до С со скоростью 14 км/ч? 3. Расстояние от города до дачи велосипедист проехал за 3 ч со скоростью 16 км/ч. Чему равно расстояние от города до дачи?
22 Карточки нисходящей трудности. 1 Ответьте, на какое правило правописания эти слова. Сформулируйте правило и запишите его под цифрой 1. Дома, цветы, грачи, мячи, лиса. 2 Найдите в данных словах буквы, которые обозначают безударные гласные звуки, подчеркните их. Сформулируйте правило и запишите его под цифрой 2. Дома, цветы, грачи, мячи, лиса. 3 В каждой паре слов выделите одинаковую часть, а в ней букву, которая обозначает ударный гласный звук. Сформулируйте правило и запишите под цифрой 3. Дома-дом, цветы-цвет, грачи-грач, лиса-лис. 4 В каждой паре слов сравните буквы, которые обозначают один и тот же звук в ударном и безударном положении. Сформулируйте правило и запишите под цифрой 4. Дома-дом, цветы-цвет, грачи-грач, лиса-лис. 5 Одинаковой ли буквой обозначается один и тот же звук в ударном и безударном положении? Правильный ответ на этот вопрос и является правилом, которое надо открыть.Запиши его под цифрой 5. Дома-дом, цвет-цвет, грачи-грач, лиса-лис.
23 Разноуровневые карточки: красный, жёлтый,зелёный
24 Дифференцированные разноуровневые задания. 1. Найти значение выражения-одним детям,и дополнительное задание- раздели равенства на группы. 2. Работа в группах-в парах сменного состава,где каждый учит другого. 3. Одно и тоже задание дано в 5 вариантах: 1-й самый сложный, не справился, смотри карточку 2 и т. д. 4. Задачи на выбор по степени сложности на «5» «4» «3». 5. Задачи повышенной сложности. 6. Задача и её исследование по степени доступности для детей. 7. Игра «сюрприз» (справился с работой-дополнительное задание- »сюрприз»: сделал задание на открытке правильно-возьми её себе). 8. Дифференцированные карточки-»красный,желтый, зеленый». 9.Опоры, памятки, алгоритмы, образцы выполнения заданий.
25 Условия осуществления дифференцированного разноуровневого обучения. 1. Знание индивидуальных и типологических особенностей отдельных учащихся и групп учащихся. 2. Умение анализировать учебный материал,выявлять возможные трудности, с которыми встречаются разные группы учащихся. 3. Умение «спрограммировать» обучение разных групп учащихся. 4. Осуществление оперативной обратной связи. 5. Соблюдение педагогического такта.
26 Анализ класса после работы по данной технологии.
28 Ситуация свободного выбора 2 класс
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.