Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Окунев
1 Блюда из яиц Автор :Учаева Валентина Витальевна, учитель технологии МБОУ «СОШ 1 г. Петровска Саратовской области» 2013
2 Загадка Скажите, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды?
3 Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полёт, Тот, кто пробовал, поймёт. Поварское дело не ремесло, а искусство!
4 Что приготовил повар вода продукт соль
5 Тема урока «Блюда из яиц» Что вы знаете о яйцах? Как определить свежесть яиц? Покупали вы яйца в магазинах? Что нужно для варки яиц? Какие блюда из яиц вы знаете?
6 У древних римлян существовали поговорки: «Жизнь – из яйца», «С яйца – с самого начала», потому что свою трапезу они всегда начинали с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым. «Яйцо – начало всех начал» – так считали и наши предки – славяне, которые называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье. Всемирный день яйца неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября.
7 Пасхальные яйца
9 Строение яйца Скорлупа Желток Белок Зародышевый диск Воздушная камера Подскорлуповая оболочка Канатики
10 Какие питательные вещества содержатся в яйце Пищевая ценность куриного яйца: Белки: 12,6 (гр) Жиры: 10,6 (гр) Углеводы: 1,12 (гр) Вода: 75 (гр) Минеральные вещества Витамины: А, D, Е и В. Калорийность: 157 (ккал) Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.
11 Меры предосторожности при работе с яйцами Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках) Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой
12 Овоскопы Линия проверки качества яиц Как определить свежесть яйца 1. Просвечивание яиц 1 2
13 2. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды 1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. 2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. 3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.
14 Какую информацию содержит штамп на яйце поступают в продажу не позднее 7 суток 1-й категории (45 – 60 г) Диетическое 2-й категории (40 г. и меньше) Столовое (срок хранения до 30 суток) Куриное яйцо
15 Способы варки яиц Способ приготовления Время Готовность Всмятку 2 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 мин.Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 мин.Желток и белок свернулся.
17 Физминутка
18 Видеосюжет
19 Стул датского дизайнера Арне Якобсена Памятник «Колумбово яйцо» в городе Сан-Антонио-Абад Памятник французскому кулинару Огюст Эскофье
20 В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда приезжают посетители из разных стран. В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко) Театр – музей Сальвадора Дали уникальное здание в Испании
21 Правила техники безопасности 1. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником 2. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли 3. Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло 4. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя
22 Технологическая карта «Варка яиц»
23 Практическая работа Практическая работа Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название.
24 Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток. Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим. Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
25 Рефлексия «Я узнала….» «Я научилась…..» «Мне пригодится это….!»
26 Оформить пословицы, поговорки, загадки о яйце Составить кроссворд по теме « Блюда из яиц» Узнай в Интернете о способах хранения яиц без холодильника Найти ответ «Что такое белковый крем и где он применяется »
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.