Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГлеб Бастанов
1 Изучение влияния фитонцидов на сохранность пищевых продуктов Работу выполнили ученики 7 класса Исаков Влад, Федотова Олеся Руководители: Добренко З.Д., Цой Е.А.
2 Актуальность
3 Цель: выяснить, как влияют фитонциды различных растений на сохранность пищевых продуктов. Задачи: 1. сделать литературный обзор по изучаемой проблеме; 2. выбрать для исследования различные продукты и поместить их в стеклянные сосуды с различными источниками фитонцидов; 3. провести наблюдения с подробным описанием в течение нескольких недель; 4.сравнить, как фитонциды выбранных нами растений влияют на сохранность различных видов продуктов, и выяснить причины обнаруженных различий. 5. выработать рекомендации, как сохранить продукты в различных ситуациях, не прибегая ко льду и сложным приемам.
4 Фитонциды (от греч. рhyton – растение и лат. сaedo – убиваю) – вещества растительного происхождения, которые обладают свойством убивать другие организмы (бактерии, микроскопические грибы, простейших и многоклеточные организмы).
5 Растения, обладающие бактерицидными свойствами
6 Сосна обыкновенная Тополь душистый Эвкалипт Чистотел Валериана Лавр благородный
7 Профессор Борис Петрович Токин ( ) Фитонциды впервые обнаружены в природе советским ученым Борисом Петровичем Токиным в 1928 году.
8 Выбрали 5 различных видов продуктов: 1. свежее куриное мясо; 2. свежая рыба - мойва; 3. вареные яйца; 4.яблоки; 5.морковь. Методика исследования Исследование проводили по методике Ю.А. Равич-Щербо, Г.Б. Дуброва 1960 г
9 Свежее куриное мясо. 1
10 Свежая рыба - мойва 2
11 Вареные яйца. 3
12 Яблоки 4
13 Морковь 5
14 Источники фитонцидов Лук
15 Источники фитонцидов Чеснок
16 Источники фитонцидов Горчица
17 Лук и чеснок очистили.
18 Натерли на терке.
20 Горчицу заварили в теплой воде.
21 Ничего, кроме теплой воды, к горчице не прибавляли.
22 Натертые на овощной терке лук и чеснок, заваренную горчицу поместили на дно стеклянных сосудов.
24 Стеклянные сосуды плотно закрыли пробками, под которые с помощью капроновой нити подвешивали экземпляры продуктов.
30 Для большей герметичности крышки в местах крепления нити смазали расплавленным парафином.
31 Яблоки
32 Вареные яйца
33 Морковь
34 Сырое мясо курицы
35 Сырая рыба - мойва
36 Наблюдения проводили более двух недель.
37 Опыт был заложен 12 февраля 2013 года.
38 Таблица наблюдений Дата Источники фитонцидов Продукты свежее куриное мясо свежая рыба - мойва вареное яйцо яблоко морковь Контроль Лук Чеснок Горчица
39 Контрольный образец 20 февраля 25 февраля 17 февраля
40 Рыба, находившаяся в фитонцидах лука 21 февраля 28 февраля 17 февраля
41 Рыба, находившаяся в фитонцидах чеснока 20 февраля 28 февраля 17 февраля
42 Рыба, находившаяся в фитонцидах горчицы 20 февраля 28 февраля 17 февраля
43 Мясо. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля
44 Мясо, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
45 Мясо, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
46 Мясо, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
47 Яйцо. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля
48 Яйцо, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
49 Яйцо, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
50 Яйцо, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
51 Яблоки. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 17 февраля
52 Яблоко, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
53 Яблоко, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
54 Яблоко, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
55 Морковь. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля
56 Морковь, находившаяся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля
57 Морковь, находившаяся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля
58 Морковь, находившаяся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля
59 Рыба 28 февраля
60 Мясо 28 февраля
61 Вареные яйца 28 февраля
62 Яблоки 28 февраля
63 Морковь 28 февраля
64 Выводы: 1. Летучие фитонциды разных растений обладают разной мощностью и избирательным действием по отношению к различным микроорганизмам. 2. Мы выбрали 5 видов продуктов и три различных источника фитонцидов. 3. Наиболее мощными фитонцидными свойствами обладает горчица. Второе место занимает чеснок. Фитонциды лука оказались наиболее слабыми. 4. Выделение летучих фитонцидов у большинства растений, в том числе и лука, очень быстро прекращается после измельчения растения. Фитонциды лука плохо убивают те виды плесени и бактерий, которые вызывают порчу выбранных нами продуктов. Фитонциды лука, чеснока и горчицы блокируют рост данного овоща. 5. В качестве приспособления для хранения продуктов предложили сконструированный нами несложный контейнер.
65 Контейнер для хранения продуктов
66 Наши планы: исследовать влияние водных настоев из наружных сухих листьев луковиц лука, а также водные настои кашицы лука и чеснока на сохранность овощей и фруктов; провести исследование по изучению влияния летучих фитонцидов различных растений на рост и развитие культурных видов растений.
67 Литература: 1. Токин Б.П. Губители микробов – фитонциды.: Издательство « Советская Россия », Москва, 1960 – 196 с. 2. Большая Российская энциклопедия: В 30 т / Председатель Науч.-ред. Совета Осипов Ю.С. Отв. ред. Кравец С.А. Т.7 Гермафродит- Григорьев.- М.: Большая Российская энциклопедия, с.: ил.: Карт 3. Большая Советская энциклопедия ил. (в 30 томах) Гл. ред. Прохоров А.М. Изд. 3-е. М., « Советская Энциклопедия », Т. 27 Ульяновск- Франкфорт с. с илл., 27 л. илл., 5 л. карт. 4. Большая Советская энциклопедия ил. (в 30 томах) Гл. ред. Прохоров А.М. Изд. 3-е. М., « Советская Энциклопедия », Т. 15 Ломбард- Мезитол с. с илл., 27 л. илл., 2 л. карт, 1 карта вкладка. 5. Энциклопедический словарь юного биолога / сост. М.Е. Аспиз. – М.: Педагогика, с., ил. 6. Павлов С.А. Чеснок. – СПб.: Лениздат, « Ленинград », с. Серия « Растения – целители от всех болезней » 7.Л. Викторова, Чеснок // Химия и жизнь, 1, с Н. Ручкина, Лук // Химия и жизнь, 6, с
68 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.