Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Шебанова
1 Выполнили ученицы 3 класса СОШ с. Яблоновый Гай Субботина В. и Санталова Д.
2 Цель исследования Выяснить: Выяснить: знакомство с историей появления овощей в России; знакомство с историей появления овощей в России; где и как используются овощи; где и как используются овощи; какие есть пословицы об овощах. какие есть пословицы об овощах.
3 «Овощи – это огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» С.И. Ожегов. «Словарь русского языка»
4 Из истории овощей
5 Родина этого растения - Чили, но само слово картофель - из немецкого языка. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Америки 14 тыс. лет назад. В 1565 г картофель привезли в Испанию. В Россию он попал в конце XVII в., когда Петр I прислал из Голландии мешок картошки, а выращивать картофель начали по указу Сената в 1765 г. Только во второй половине ХVIII в. картофель начали сажать на крестьянских огородах. Картофель В клубнях картофеля до 20% крахмала, есть также сахар, белки, витамины.
6 Помидор Помидор Томат, или помидор, также родом из Южной Америки. Местные жители называли это растение «томаты». В XIV в. его привезли в Испанию как лекарственное и редкостное растение. Испанцы и португальцы дали ему название «помощьщь добро» (золотое яблоко). Отсюда и помидор. Томат, или помидор, также родом из Южной Америки. Местные жители называли это растение «томаты». В XIV в. его привезли в Испанию как лекарственное и редкостное растение. Испанцы и португальцы дали ему название «помощьщь добро» (золотое яблоко). Отсюда и помидор.
7 Лук и чеснок Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X- XII вв. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор. Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X- XII вв. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.
8 Баклажан Баклажан родом из Индии. Впервые его стали выращивать в Индии, а затем в Китае. Его плоды бывают белыми, синими, зелеными, желтыми с коричневыми полосами, темно-фиолетовыми. Баклажан родом из Индии. Впервые его стали выращивать в Индии, а затем в Китае. Его плоды бывают белыми, синими, зелеными, желтыми с коричневыми полосами, темно-фиолетовыми. В баклажанах много солей кальция, железа и фосфора, есть витамины В 1 и В 6, немного витамина С. В баклажанах много солей кальция, железа и фосфора, есть витамины В 1 и В 6, немного витамина С.
9 Перец На родине, в Центральной и Южной Америке, а также во Флориде в США перец растет в диком виде. Это многолетние небольшие кустарники с красными, оранжевыми, желтыми плодами различной формы. Но мы знаем его как однолетнее растение. На родине, в Центральной и Южной Америке, а также во Флориде в США перец растет в диком виде. Это многолетние небольшие кустарники с красными, оранжевыми, желтыми плодами различной формы. Но мы знаем его как однолетнее растение. В перце содержатся витамины В 1 В 2, РР, каротин. Особенно много в нем витамина С. В перце содержатся витамины В 1 В 2, РР, каротин. Особенно много в нем витамина С.
10 Огурец Это растение семейства тыквенных. Наиболее часто выращивается огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тысяч лет назад. В России огурец выращивают повсеместно. Это растение семейства тыквенных. Наиболее часто выращивается огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тысяч лет назад. В России огурец выращивают повсеместно. Плоды богаты минеральными солями, широко используют в сыром и переработанном виде. Плоды богаты минеральными солями, широко используют в сыром и переработанном виде. Огуречный сок – старинное косметическое средство. Огуречный сок – старинное косметическое средство.
11 Где и как используют овощи? Где и как используют овощи?
12 Потребуется: Потребуется: 8 небольших баклажанов, средний помидор, сладкий перец, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки масла, пучок свежей зелени, соль. 8 небольших баклажанов, средний помидор, сладкий перец, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки масла, пучок свежей зелени, соль. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, сделать несколько неглубоких надрезов, посолить, чуть сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 10 минут. Остудить. Мякоть аккуратно выскрести ложкой, не повредив шкурки. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, сделать несколько неглубоких надрезов, посолить, чуть сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 10 минут. Остудить. Мякоть аккуратно выскрести ложкой, не повредив шкурки. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, сладкий перец. Помидор ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, сладкий перец. Помидор ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, спассеровать лук, добавить чеснок, сладкий перец и помидор, тушить до мягкости, добавить мякоть баклажанов, посолить. Тушить, помешивая, до загустения. В сковороде разогреть масло, спассеровать лук, добавить чеснок, сладкий перец и помидор, тушить до мягкости, добавить мякоть баклажанов, посолить. Тушить, помешивая, до загустения. Подготовленной смесью наполнить половинки баклажанов. Разровнять. Блюдо украсить зеленью. Подготовленной смесью наполнить половинки баклажанов. Разровнять. Блюдо украсить зеленью. БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
13 САЛАТ «ЛЕТНИЙ» На 1 кг огурцов - 30 г легкого майонеза или нежирной сметаны. Если хотите заправить растительным маслом, добавьте его не более 10 г. Чуть подсолите, а лучше поперчите и добавьте зелень(укроп, петрушка) На 1 кг огурцов - 30 г легкого майонеза или нежирной сметаны. Если хотите заправить растительным маслом, добавьте его не более 10 г. Чуть подсолите, а лучше поперчите и добавьте зелень(укроп, петрушка)
14 СОК ТОМАТНЫЙ Свежие соки хороши в любое время. А в томатных соках много витаминов С, В, РР, К. Они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты.
15 Пословицы Всякому овощу – свое время. Всякому овощу – свое время. Овощи и фрукты – самые витаминные продукты. Овощи и фрукты – самые витаминные продукты.
16 Ресурсы Я познаю мир: Растения: Дет. энцикл. /Авт.- сост. Л.А. Багрова; «Издательство АСТ»,2002. Я познаю мир: Растения: Дет. энцикл. /Авт.- сост. Л.А. Багрова; «Издательство АСТ»,2002. «Новейший энциклопедический словарь» - М. ООО «Издательство Астрель», 2004 «Новейший энциклопедический словарь» - М. ООО «Издательство Астрель», 2004 «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, под общей редакцией Л.И.Скворцова – М. «ОНИКС 21 век» «Мир и Образование» 2003 «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, под общей редакцией Л.И.Скворцова – М. «ОНИКС 21 век» «Мир и Образование» 2003 Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. – М. «ОЛМА-ПРЕСС»2005. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. – М. «ОЛМА-ПРЕСС»2005.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.