Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлизавета Яблочкова
2 М. Миннарт писал:»Изучение природы должно включать в себя также изучение чувств человека. Чтобы добиться точности в наших наблюдениях света и цвета, мы должны прежде всего ознакомиться с инструментом, которым нам постоянно приходится пользоваться, а именно – ГЛАЗОМ».
3 Цели исследования Цели исследования Доказать, что глаз оптический прибор. Доказать, что хрусталик- это двояковыпуклая линза. Рассмотреть виды дефектов зрения.
4 Глаз Глаз ГЛАЗ, орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. У человека и позвоночных животных парный орган; состоит из собственно глаза (глазного яблока), соединенного зрительным нервом с мозгом, и вспомогательного аппарата (глазодвигательных мышц, век, а у наземных позвоночных и слезных желез). Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета.
5 Схема глаза
6 Как фокусирует глаз? Как фокусирует глаз? Зрачок – отверстие в центре радужной оболочки. При ярком освещении зрачок рефлекторно суживается. При слабом освещении зрачок расширяется. За зрачком расположен двояковыпуклый хрусталик. Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображение фокусируется на внутренней оболочке глазного яблока- сетчатке.
7 Почему мы видим цветное изображение? Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображение фокусируется на внутренней оболочке глазного яблока- сетчатке. В сетчатке расположены рецепторы глаза- палочки и колбочки. Палочки- рецепторы сумеречного света, а колбочки- раздражаются только ярким светом, с ним связано цветное зрение
8 Обычное нормальное зрение осуществляется двумя глазами (бинокулярное). В каждом глазу на сетчатке получается изображение предмета, однако человек воспринимает их как одно. Для такого восприятия существенно, чтобы изображения попали на соответствующие участки сетчатки, находящиеся в желтом теле и центральной ямке. Когда изображения предмета попадает на точки, находящиеся на разных расстояниях от центральной ямки (на несоответствующие точки ), мы воспринимаем двойное изображение предмета.
9 Дальтонизм Цветовая слепота зависит от отсутствия в сетчатке колбочек одного или нескольких видов, что связано с отсутствием гена, контролирующего их образование. Форма цветовой слепоты называется дальтонизмом (по имени ученого Дальтона, у которого была обнаружена цветовая слепота).
10 Аккомодация. Приспособление глаза к получению отчетливых изображений предметов, находящихся на разных расстояниях, называется аккомодацией. Она связана с изменением кривизны хрусталика, вследствие чего меняется его преломляющая сила, и фокус лучей от рассматриваемого предмета всегда оказывается на сетчатке. Отраженный предметом свет при прохождение через зрачок создает на сетчатке перевернутое изображение. Головной мозг переворачивает его автоматически с головы на ноги.
11 Дефекты зрения. Глаз нормальный (фокус на сетчатке) Глаз близорукий (фокус перед сетчаткой) Глаз дальнозоркий (фокус за сетчаткой)
12 Близорукость БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия), недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо отдаленные; результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. При близорукости входящие в глаза параллельные лучи, идущие от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а перед ней.
13 ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (гиперметропия), недостаток зрения, мешающий ясно видеть на близком расстоянии; зависит от слабой преломляющей силы роговицы и хрусталика или слишком короткой переднезадней оси глаза. Исправляется очками с положительными (собирательными) стеклами.
14 Астигматизм АСТИГМАТИЗМ (от a отрицательная приставка и греч. stigme точка), искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие астигматизма изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. Астигматизм глаза устраняется с помощью очков с цилиндрическими стеклами, контактных линз.
15 А как же быть? Люди, страдающие одним из названных недостатков зрения, носят очки со специальными стеклами, подобранные врачом. А можно выписать и контактные линзы.
16 Изобретение очков-13 век. Изобретение очков XIII век. Начиная с конца XV века, происходит резкий сдвиг оптики в практическую область, во многом благодаря трудам ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
17 Российская статистика числа близоруких школьников.
18 Выводы. 1. Оптическим прибором глаза является двояковыпуклая линза, которая собирает лучи на сетчатке. 2. Если линза деформируется, то человек страдает либо близорукостью, либо дальнозоркостью. 3. Для исправления дефектов зрения используют очки. 4. С возрастом количество учащихся школы все больше страдают близорукостью (миопией). (миопией).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.