Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkarpolya.ru
1 класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии
2 голод Пищеварительный центр Регуляция пищеварения нервнаягуморальная условные рефлексы (приобретённые) (рецепторы рта, желудка) безусловные рефлексы (врождённые) (вид, запах пищи) гормоны (холецистокинин, секретин) полупереваренная пища Усиление /торможение работы ЖКТ насыщение
3 Вопросы для рассмотрения: Понятие рационального питания; Принципы рационального питания; Практическая работа «Составление суточного рациона питания»; Пищевые отравления
4 Рациональное питание Качество, количество и режим приёма пищи Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма
5 Принципы рационального питания: Умеренность; Сбалансированность и биологическая полноценность; Разнообразие; Режим питания
6 Умеренность (энергетический баланс) Калория – количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы нагреть 1л воды на 1 градус Дети 1300 ккал Юноши 3300 ккал Девушки 2800 ккал Взрослые 2300 ккал Тяжёлая физическая работа 4500 ккал Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности.
7 Сбалансированность Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых) возрастбелкижирыуглеводы 5-7 лет лет взрослые Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):
9 Разнообразие Полноценная пища белки жиры углеводы вода витамины минеральные соли
10 Режим питания 7.00 завтрак ланч обед полдник ужин
11 Практическая работа Составление суточного пищевого рациона Приёмы пищи Распределение калорийности Суточная потребность в килокалориях Меню Завтрак25%500 ккал 3000 ккал Обед35-40%800 ккал Полдник15%300 ккал Ужин20-25%400 ккал
12 Пищевые отравления
13 Выберите правильные рекомендации: А) употребление йогуртов и обезжиренного молока; Б) быстрое питание; В) ограничение овощей и фруктов; Г) ограничение соли; Д) ограничение животных жиров; Е) употребление только белого хлеба; Ж) ограничение сладостей; З) употребление рыбы и птицы; И) употребление хлеба из муки грубого помола; К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как он содержат витамины; Л) 5-тиразовый режим питания; М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; Н) утром лучше не завтракать; О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)
14 Домашнее задание: 1.Повторить тему «Пищеварительная система» (параграфы 26-29); 2. Оценить свой суточный рацион питания.
15 Спасибо за урок!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.