Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРимма Зотова
1 Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна
2 Автор Автор
3 Цель работы: изучение основ рационального питания школьников задачи
4 Питание школьника Питание школьника Очень ответственный отрезок жизни - школьный возраст. Это время дальнейшего роста и развития организма ребенка, период, когда происходит сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности. Все эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Кроме того, учебный процесс, которому посвящена значительная часть жизни школьника, существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку. Значительный расход энергии организмом ребенка школьного возраста увеличивает его потребность в основных пищевых веществах как единственном источнике этой энергии. Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием для их нормального физического развития и играет важную роль в повышении работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
5 . Каковы пищевые потребности школьников. Углеводы Белки Углеводы Белки
6 жиры жиры Жиры Витамины Жиры Витамины
7 Что такое Экология питания Что такое Экология питания Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашем организму. Э кология питания это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни
8 Анализ анкет Анализ анкет Вопросы анкеты 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Какой из видов питания ты предпочитаешь: А) быстрое питание Б) полноценное 25% 75% 55% 45% 8% 92 % 10% 90% Устраивает тебя школьное меню: А) да Б) нет В) иногда 0 % 100 % 11% 0 % 89 % 0 % 16 % 84 % 2% 10 % 88%
9 Вопросы 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Вы знаете, что такое рациональное питание: а) да Б) нет В) немного 12 % 31 % 57 % 0 % 100 % 33 % 0 % 67 % 40 % 0 % 60 % Что вы едите на завтрак А) кофе (чай), бутерброд Б) каша В) яичница 87 % 0 % 13 % 100 % 0 % 66% 25 % 9 % 78 % 22 % 0 % Посещаете ли вы школьную столовую: А) часто Б) иногда В) никогда 100 % 0 % 100 % 0 % 75 % 0 % 25 % 94 % 4 % 2 % Если не в школьной столовой, то где вы берете еду: А) приношу из дома Б) в ближайшем магазине В) нигде, ем только дома 11% 0 % 89 % 11 % 0 % 89 % 25 % 33 % 42 % 10 % 50 % 40 % Что вы едите на ужин: А) мясо Б) макароны В) картофель Г) выпечка 39 % 18 % 43 % 0 % 88 % 12 % 0 % 50 % 41 % 8 % 1 % 81 % 7 % 3 % 9 %
10 Вопросы 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Какие продукты вы покупаете вне школьной столовой: 1)Фрукты 2)Мучные изделия 3)Чипсы, сухарики 4)другое 18 % 31 % 51 % 0 % 11 % 55 % 34 % 0 % 58 % 8 % 34 % 0 % 41 % 8 % 51 % Какому напитку вы отдаете предпочтение: 1)сок 2)газированные напитки 3)минеральная вода 4)энергетические напитки 44 % 31 % 25 % 0 % 100 % 0% 58 % 33 % 9 % 0 % 61 % 29 % 4 % 6 % Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете: 1)да 2)имею смутное представление 3)не знаю 4)мне все равно 31 % 25 % 6 % 38 % 100 % 0 % 58 % 16 % 0 % 26 % 100 % 0 %
11 Возраст, лет Пол Ккал/день Мальчики Девочки 14-17Юноши Девушки
12 Расчет энергетической ценности блюд В качестве завтрака получают бутерброды (хлеб и колбаса), с чаем, то калорийность составляет – 335,8 ккал. Исходя из таблицы количество калорий на завтрак для подростков лет составляет – 725. Следовательно, учащиеся недополучают 390,2 ккал. В качестве завтрака получают бутерброды (хлеб и колбаса), с чаем, то калорийность составляет – 335,8 ккал. Исходя из таблицы количество калорий на завтрак для подростков лет составляет – 725. Следовательно, учащиеся недополучают 390,2 ккал. О БЕД, СОСТОЯЩИЙ ИЗ 1) щи из свежей капусты с картофелем – 196 ккал 2) макароны отварные с маслом – 225 ккал 3) котлета мясная – 205 ккал 4)чай с сахаром – 60 ккал 5) хлеб ржаной (2)– 254 ккал ИТОГО: 940 ккал Следовательно учащиеся недополучают в среднем 200 ккал.
13 Ужин, состоящий из куриного мяса, макарон чая и хлеба. Составляет 824 ккал. На ужин учащиеся получают в среднем на 100 ккал больше, чем положено.
14 Выводы В ходе выполнения исследовательской работы 1. Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. 2. Учащиеся не достаточно владеют информацией о рациональном питании и нарушают некоторые принципы: А) Питаются 4 раза в день, только 54% от опрошенных. Б) Завтрак у 72 % школьников обычно состоит из кофе или чая с булочкой, бутерброда с колбасой, сыром и лишь 16% едят полноценный завтрак состоящий из каши. В) Ужин школьников отличается разнообразием блюд, но отмечается тенденция плотного ужина (картофель, макароны, мясные блюда, выпечка). Г) В школьной столовой покупают комплексный обед только 56% опрошенных, остальные отдают предпочтение выпечке в школьной столовой, что является нарушением рационального питания. 3. Ассортимент блюд школьной столовой разнообразен, включает все необходимые для подросткового возраста продукты питания. (ПОМЕНЯТЬ ПРОЦЕНТЫ)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.