Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгения Ртищева
1 Автор : Никонорова Елизавета ученица 7 класса МОУ «Питишевская СОШ»
2 Целью нашей работы является : изучение проблемы организации космического питания. Задачи: Выявить значение пищи в организме человека Найти и изучить нормы питания космонавтов; Какие требования предъявляются к пище космонавтов Проследить по имеющимся материалам изменение рациона питания космонавтов с начала пилотируемой космонавтики по настоящее время; Изучить способы приготовления космической пищи и ее хранение; Выяснить, где применяют космическую еду на Земле
3 Во-первых, космическая еда должна иметь очень длительные сроки хранения при комнатной температуре (и выдерживать скачки температур). На борту нет холодильника для еды, а поставки производятся раз в несколько месяцев в зависимости от графика полета «Шаттлов» и грузовых кораблей «Прогресс». Для упаковки на корабль все должно быть доставлено на стартовую площадку за два месяца до запланированной даты пуска, то есть должно быть готово к отправке почти за три месяца, то есть должно быть произведено самое позднее за четыре месяца до даты пуска. Требования к космической еде
4 Хранение космической еды Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.
5 Космическая печка Горячие блюда поставляются либо в консервах (в нашем смысле слова), либо в аналогичных по сути, но отличающихся по исполнению американских консервах плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются в специально предназначенных для этого нагревательных отверстиях, после чего их вскрывают и едят из банки. Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего минут через 10 они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки все это в виде порошка (заварки) уже упаковано в пластиковые пакеты. Чай с сахаром отдельный пакет, кофе с молоком отдельный, кофе с молоком и с сахаром отдельный.
6 Космическая еда Вкусовые аспекты тоже являются важной частью приема пищи. Всем известно, что еда обеспечивает не только физическое питание, но и психологический комфорт, является компонентом «чувства дома». Наша космическая еда к настоящему времени, практически не изменилась. Продукты подвергаются сухой заморозке и помещаются в вакуумную упаковку, они практически ничего не весят. Когда наступает время ленча, вы просто выбираете пакетик и добавляете в него воды, перемешиваете и перекладываете в коробку. Очень вкусно.
7 Терешкова в тренажере пробует космическую еду год.
8 Космические технологии приготовления пищи на службе землян
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.