Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВера Ассеева
1 Презентация защиты магистерской диссертации по специальности «археология»
2 Научный руководитель:, кандидат исторических наук, доцент Колобова И.Н. Денежное обращение в Речи Посполитой во второй половине XVI – XVIII в.
3 Автор: магистрант Малецкий Павел Андреевич
4 Актуальность исследования Связь исследования с другими дисциплинами Цели исследования Задачи исследования Объект исследования Предмет исследования Источники исследования Научная новизна исследования СОДЕРЖАНИЕ
5 АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: - Анализ качественного и количественного состава монетного обращения в стране позволяет с высокой степенью уверенности судить об экономическом потенциале страны в конкретный период. Кроме того, монеты являются важнейшим историческим источником, который позволяет установить ранее неизвестные факты политической и экономической истории любой страны. -Актуальность темы определяется также тем, что исследований белорусских авторов на эту тему очень немного, и практически все они не включают данные о последних кладовых находках.
6 этнография антропология СВЯЗЬ ИССЛЕДОВАНИЯ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ: ДИСЦИПЛИНАМИ:
7 ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение на основе комплексного анализа исследуемого материала состава денежного обращения на территории Беларуси во второй половине XVI–XVIII в.
8 ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: – провести анализ литературы и источников по истории денежного хозяйства на белорусских землях в составе Речи Посполитой; – провести обзор экономической и политической ситуации в Речи Посполитой; – проанализировать работу монетных дворов, которые функционировали в стране; -– проанализировать причины и пути поступления продукции зарубежных монетных дворов на денежный рынок Беларуси; – составить топографию монетных кладов XVI– XVIII вв, открытых на территории Беларуси, по состоянию на 2011 г.
9 ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: качественный и количественный состав монетного фонда Беларуси во второй половине XVI–XVIII вв.
10 ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: история денежного обращения на территории Беларуси
11 ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Письменные: -Монографии В.Н. Рябцевича, И.Г. Спасского, Й.А. Шваржика, С. Саяускаса, Д. Каубриса Вещественные: -монеты из собрания Национального исторического музея РБ
12 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Проследив экономическую историю Речи Посполитой на всей протяженности ее существования, автор делает вывод, что экономика страны после значительного подъема в к. XVI – п.п. XVII вв., в дальнейшем постепенно все более и более погружалась в кризис. Экономическому подъему способствовало реформирование, проведенное в середине XVI в., а также отсутствие войн, проходящих на территории Беларуси, в этот период. Это было время, когда активно шел процесс формирования местных и общегосударственного рынка, становления экономических отношений между различными частями страны. В значительной степени это отразилось и на денежном хозяйстве Речи Посполитой. Начало XVII в. стало временем наивысшего расцвета монетного дела в стране на всем протяжении ее существования. Количество выпускаемых номиналов этого периода достигало 24 единиц, что более чем в три раза больше, чем еще за полвека до этого. -Монеты, чеканенные в период с 1587 до 1632 г. (период правления Сигизмунда Августа): оболы, динары, тернеры, шеляги, полугроши, гроши, полтораки, трехкрейцеровки, трояки, шостаки, орты, четверть талеры, полуталеры (медальные и коронные), талеры (медальные и коронные), медальные двуталеры, дукаты, трёхдукатовики, четырёхдукатовики, полупортугалы (пятидукатовики), португалы, стодукатовики. Такое значительное количество собственной качественной монеты с сочетании с притоком монет из-за рубежа (деньги Прусско-Бранденбургского государства, Испанских Нидерландов, Соединенных Провинций, Швеции, России, западноевропейских государств) полностью удовлетворяли запросы местного денежного рынка. -Однако благополучный период продолжался недолго. Значительное количество поступаемой из-за рубежа низкокачественной биллонной монеты постепенно вымывало из обращения серебро, чеканенное в Речи Посполитой. В сочетании с нарастающим общим экономическим кризисом в стране, это привело к значительному упадку денежного хозяйства Речи Посполитой к середине XVII в. Попытка выхода из кризиса путем понижения реальной стоимости денег (то есть уменьшения содержания благородных металлов в монетах) не решила проблем, а только усугубила ситуацию.
13 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Переход на новую систему существенно усложнил проведение финансовых и кредитных операций, создал условия для развития инфляции, дестабилизировал денежную единицу страны. Единственными монетами, стоимость которых соответствовала номиналу остались лишь серебряные полторак и трехгрошовик. -Меры, предпринятые Яном Собесским (1673–1696) уже никак не могли повлиять на общую ситуацию в финансовой системе страны. В новый век финансы Речи Посполитой вошли в состоянии, близком к катастрофическому. XVIII в., в целом не принес никаких качественных изменений. В начале века в обращении находились боратинки и тымфы Яна Казимира, а также шостаки и орты Яна Собесского. Неполноценные платежные средства все активнее вытесняли из денежного оборота качественную монету, что вело к непрекращающемуся усилению инфляции. Недовольство населения низкопробной монетой, приводило к тому, что люди использовали иностранную (шведскую, бранденбургскую, российскую и т.д.). -Чтобы выйти из экономического кризиса и стабилизировать денежное обращение, предпринимаются различные шаги – от попыток административного запрета на вывоз полноценной монеты за рубеж и установления принудительных курсов монетных номиналов до проведения денежных реформ, однако результата они не принесли. -Вскоре и остальная часть страны оказалась под иноземным владычеством и деньги, которые там имели хождение определялись уже правителями соответствующих стран. Проведению исследования по истории денежного обращения в Речи Посполитой значительно помог анализ деятельности монетных дворов, работавших на ее территории, а также создание топографической карты. Подобная карта, составленная по публикациям находок кладов на территории Беларуси, наиболее правдиво и точно отражает состав денежного обращения, а также изменения, которые происходили в экономике страны (карта прилагается). Имея информацию по кладам и карту можно проследить динамику изменения количества драгоценных металлов в монетах, увидеть основные направления экономических связей страны и получить сведения о наиболее сложных периодах в жизни населения Речи Посполитой или о периодах экономического кризиса, что и было сделано в этой работе.
14 НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ: определяется тем, что в работе собран и проанализирован комплексный материал по истории денежного обращения на территории Беларуси второй половины XVI–XVIII в., а также с использованием материалов Национального исторического музея составлена дополненная топография находок монетных кладов на белорусских землях этого периода по состоянию на 2011 г., причем сведения о некоторых кладовых находках впервые вводятся в научный оборот. Автором работы составлена карта топографии находок кладов на территории Беларуси XVI– XVIII вв. определяется тем, что в работе собран и проанализирован комплексный материал по истории денежного обращения на территории Беларуси второй половины XVI–XVIII в., а также с использованием материалов Национального исторического музея составлена дополненная топография находок монетных кладов на белорусских землях этого периода по состоянию на 2011 г., причем сведения о некоторых кладовых находках впервые вводятся в научный оборот. Автором работы составлена карта топографии находок кладов на территории Беларуси XVI– XVIII вв.
15 КОНЕЦ Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.