Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Борзова
1 « КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ » МАТЕРИАЛ К УРОКУ ПО СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКЕ ПО ТЕМЕ «ПИТАНИЕ» Учитель Ненартович С.Н.
2 Для квашения используется капуста поздних сортов. (Колобок, Слава, Московская поздняя и др) Капуста должна быть созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.
3 Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку.
4 капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты), морковь (крупная) – 4-5 шт (1 кг), соль г (*не использовать йодированную соль)
5 Можно использовать шинковку. Используйте безопасные приемы работы.
6 Или специальный нож. Соблюдайте правила техники безопасности при работе с ножом!
7 Так выглядит нашинкованная капуста.
8 Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
9 К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа, перец и др…
10 В кастрюле смешиваем капусту, морковь, соль, приправы. Перетираем все чистыми руками или деревянной толкушкой. Утрамбовываем до тех пор, пока появится сок. Перекладываем в чистые банки.
11 Несколько раз в день ее нужно протыкать (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
12 На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, уходит пена. Готовность капусты можно определить на вкус. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место.
13 А теперь повторим: капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты), морковь (крупная) - 4 шт (1 кг), соль г (*не использовать йодированную соль) Приготовление Подготовленный кочан разрезать на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце). 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок. Добавить к капусте немного моркови, перемешать. * К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока. Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов). Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре). Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой). На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Также, готовность капусты можно определить на вкус. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
14 Добавить к капусте немного моркови, перемешать. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока. Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов). Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре). Несколько раз в день ее нужно протыкать (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой). На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Также, готовность капусты можно определить на вкус. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
15 Из квашеной капусты можно приготовить витаминный салат. К капусте добавить мелко нарезанный репчатый лук, заправить растительным маслом. Быстро! Вкусно! Полезно!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.