Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСофья Апостол
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель химии Е.А. Семенова 2013 год
2 Обоснование проекта Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки? Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки? Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе. Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе.
3 Цель проекта Провести сравнительный анализ разных сортов меда на содержание в них глюкозы, сахара, крахмала и крахмальной патоки и сделать вывод качестве данного продукта.
4 Проанализировать научно-популярную литературу, в которой описывается биохимические влияние меда на организм человека; Проанализировать научно-популярную литературу, в которой описывается биохимические влияние меда на организм человека; Подобрать методики для определения качественного состава меда, подготовить и провести эксперимент по определению качественного состава разных сортов меда; Подобрать методики для определения качественного состава меда, подготовить и провести эксперимент по определению качественного состава разных сортов меда; Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы. Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы.Задачи
5 Гипотеза исследования Я предполагаю, что натуральный мед (домашний) содержит большое количество глюкозы и не содержит сахара и других примесей.
6 Методики определения качественного состава меда 1. Методика определения примесей муки или крахмала в разных сортах меда; 2. Методика определения примесей крахмальной патоки в разных сортах меда; 3. Методика определения содержания глюкозы в разных сортах меда.
7 Исследуемые образцы
8 1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда в разных сортах меда п/п п/п НаблюденияВыводы 1 Реакции нет Данные образцы меда не содержат в своем составе примесей муки или крахмала 2 Реакции нет Произошла химическая реакция. Раствор меда посинел Данный образец меда содержит примеси муки или крахмала, т.к. раствор приобрел синюю окраску (качественная реакция на крахмал)
9 1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда
10 Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда. 2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда. п/п НаблюденияВыводы 1 Раствор не изменил цвет Данные образцы меда не содержат в своем составе примесей крахмальной патоки 2 Раствор не изменил цвет Раствор немного помутнел. Данный образец меда содержит небольшие примеси крахмальной патоки, т.к. сразу после реакции со спиртом раствор помутнел, а спустя 7 – 8 минут наблюдалось расслоение (образование декстрина)
11 2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда
12 3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда п/п п/п НаблюденияВыводы 1 Мгновенная реакция. Выпал ярко-синий осадок Данный образец меда в большом количестве содержит природную глюкозу, содержащуюся в нектаре цветов 2 Выпал ярко синий осадок через 4 минуты после начала реакции. Данный образец меда содержит меньшее количество глюкозы, чем предыдущий, т.к. реакция протекала медленнее 3 Выпал ярко-синий осадок через 9 минут Данный образец меда, вероятно, содержит в своем составе примеси сахара, т.к. первые признаки протекания реакции начали проявляться только спустя 9 минут. Это время необходимо для того, чтобы произошел щелочной гидролиз дисахарида, а образующийся в результате этой реакции сахар мог вступить в реакцию с Сu(OH) 2 4 Мгновенная реакция. Выпал ярко-синий осадок Данный образец меда в большом количестве содержит природную глюкозу, содержащуюся в нектаре цветков липы 5 Выпал ярко-синий осадок через 11 минут после начала реакции Данный образец меда, вероятно, содержит в своем составе примеси сахара, т.к. первые признаки протекания реакции начали проявляться только спустя 11 минут. Это время необходимо для того, чтобы произошел щелочной гидролиз дисахарида, а образующийся в результате этой реакции сахар мог вступить в реакцию с Сu(OH) 2
13 3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда
14 Результаты исследования Образец Наличие крахмала Наличие крахмальной патоки Наличие природной глюкозы Наличие сахара Выводы о качестве меда 1. Цветочный мед (домашний) – г. Рязань + Натуральный 2. Гречишный мед (домашний) – г. Рязань + Натуральный 3. Мед Алтайский горный (производство Берестов А.С.) + Содержит примеси 4. Липовый мед (домашний) – д. Троица, Егорьевского р-на, МО + Натуральный 5. Цветочный мед (производство «Пчелкин Продукт») ++ + Содержит примеси
15 Выводы 1. В результате проведенных исследований качественного состава меда выяснилось, что домашний мед с пасеки является натуральным продуктом. 2. Мед, приобретенный в магазине для исследования, не оправдал высказываний производителей о высоком качестве, т.к. содержит примеси крахмала и крахмальной патоки и сахара.
16 Спасибо за внимание!
17 Литература Щербакова С. Г. Организация проектной деятельности по химии. 8-9 классы. – Волгоград, Тяглова Е. В.Исследовательская деятельность учащихся по химии: метод, пособие - М.: Глобус, 2007 Ширшина Н. В. Химия: проектная деятельность учащихся - Волгоград: Учитель, Арапская О. С., Бурая И.В.Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие. М.: Вентана-Граф, (Библиотека учителя).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.