Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Цветкова
1 Единство навсегда!
2 С 2005 года 4 ноября – государственный праздник День народного единства Во славу тех героев Живём одной судьбой, Сегодня День единства Мы празднуем с тобой!
3 Борис Годунов
4 Лжедмитрий I
5 Москва горела, но была освобождена.
6 Воззвание Минина к нижегородцам
7 Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
8 Князь Дмитрий Михайлович Пожарский Кузьма Минин
9 Народ встречает освободителей
10 Письмо 1. «Се братия, грядешь к нам на утешение граду нашему и на очищение Московскому государству». Письмо 2. «Чтобы быть им во всем послушными и не противиться ни в чем, а для жалованья ратным людям и мать у них деньги, а если денег не достанет, и мать у них не только животы их, но и жен и детей имая от них закладывать, чтобы ратным людям скудости не было».
11 Исторические ошибки «В начале XVII века ухудшилось экономическое положение страны. Начался голод. После смерти Федора Ивановича обострился политический кризис. Началась борьба за престол. По воле народа на нём на некоторое время оказался Борис Годунов. Но в 1610 году Годунов был свергнут с престола и пострижен в монахи. В Москве началось правление «Семибоярщины», которая пригласила на трон сына Сигизмунда - польского королевича Владислава. В Москву вошли поляки. Началась борьба русского народа против интервентов. В марте 1611 года первое ополчение под руководством Минина и Пожарского подошло к Москве, но взять её не смогло и отступило в Поволжье. В это время поляки перешли к открытой интервенции - Сигизмунд взял Полоцк, шведы вошли в Псков. Второе ополчение в марте 1612 года начало движение из Нижнего Новгорода и 27 октября 1612 года взяло Москву. В марте 1613 года Боярская дума избрала нового царя - Михаила Федоровича Романова.
12 Самый знающий биограф. Портрет 1. Будучи патриархом в 1610–1613 г.г. как мог срывал планы передачи власти Владиславу и Сигизмунду, рассылал грамоты с призывом к всенародному восстанию против захватчиков. Поляки заточили его в подземную келью Чудова монастыря. Но он и там продолжал обличать интервентов. Озлобленный этим, Гонсевский, не смея открыто расправиться с патриархом, приговорил его к голодной смерти: на пропитание заключенному стали отпускать раз в неделю лишь сноп необмолоченного овса да ведро воды. Существует предание, что перед смертью, в глубоком подземелье, он сеял овес и поливал водой. Когда узнали о его смерти и открыли подземелье, то увидали Гермогена стоящим на коленях среди проросшего и уже зеленевшего овса. Похоронен он был в кремлевском Чудовом монастыре. Портрет 2. «Муж родом не славен, но смыслом мудр, смышлен и язычен». В лихую годину стал старостой, до этого торговал мясом и рыбой, был уважаем за честность. Когда понадобились средства для ополчения, он пожертвовал в казну свои сбережения, сумел быстро собрать чрезвычайный военный налог, вооружить горожан и запасти необходимое продовольствие. Он убеждал всех идти выручать Москву. В боях за Москву проявил высокие качества военного организатора и личную храбрость. За заслуги перед Отечеством был введен в состав Боярской думы. Умер в 1616 году, похоронен в нижегородском Спасо- Преображенском соборе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.