Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентин Ляпишев
1 «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
2 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: Соблюдение режима труда и отдыха. Соблюдение режима труда и отдыха. Здоровое полноценное питание. Здоровое полноценное питание. Активные занятия физкультурой и спортом. Активные занятия физкультурой и спортом.
3 Учащиеся 1-11 классов Дети с нормальным весом 30% Дети с избыточным весом 46% Дети с недостаточным весом 24%
4 Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания. Качество продуктов питания. Культура питания. Культура питания. Режим питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей. Несбалансированная физическая активность детей.
5 Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов.
6 Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным. Питание школьника должно быть оптимальным.
7 Принцип сбалансированности питания Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4 Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
8 Принцип оптимальности питания При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
9 Рекомендуемая калорийность рациона школьника лет – 2300 ккал лет – 2300 ккал лет (мал.) – 2700 ккал лет (мал.) – 2700 ккал лет (дев.) – 2450 ккал лет (дев.) – 2450 ккал лет (мал.) – 2900 ккал лет (мал.) – 2900 ккал лет (дев.) – 2600 ккал лет (дев.) – 2600 ккал.
10 При полноценном питании продукты, поступающие в организм школьников должны обеспечивать суточную норму следующих веществ: Белки. Белки. Жиры. Жиры. Углеводы. Углеводы. Витамины. Витамины. Минеральные соли и микроэлементы. Минеральные соли и микроэлементы.
11 Белки. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; молоко или кисломолочные напитки ; молоко кисломолочные напитки молоко кисломолочные напитки творог ; творог ; творог сыр ; сыр ; сыр рыба ; рыба ; рыба мясные продукты ; мясные продукты ; мясные продукты мясные продукты яйца. яйца. яйца
12 Жиры. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; сливочное масло ; сливочное масло сливочное масло растительное масло ; растительное масло ; растительное масло растительное масло сметану. сметану. сметану
13 Углеводы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; хлеб ; хлеб крупы ; крупы ; крупы картофель ; картофель ; картофель мед ; мед ; мед сухофрукты ; сухофрукты ; сухофрукты сахар. сахар. сахар
14 Витамины.
15 Продукты, богатые витамином А: морковь ; морковь ; морковь сладкий перец; сладкий перец; зеленый лук; зеленый лук; щавель; щавель; шпинат; шпинат; зелень ; зелень ; зелень плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
16 Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа зелень петрушки и укропа помидоры ; помидоры ; помидоры черная и красная смородина ; черная и красная смородина ; черная и красная смородина черная и красная смородина красный болгарский перец; красный болгарский перец; цитрусовые; цитрусовые; картофель. картофель. картофель
17 Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; печень ; печень яйца ; яйца ; яйца овсяная, гречневая и пшеничная крупы. овсяная, гречневая и пшеничная крупы.гречневая и пшеничная крупы.гречневая и пшеничная крупы.
18 Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; хлеб грубого помола ; хлеб грубого помола хлеб грубого помола молоко ; молоко ; молоко творог ; творог ; творог печень ; печень ; печень сыр ; сыр ; сыр яйца ; яйца ; яйца капуста; капуста; яблоки; яблоки; миндаль ; миндаль ; миндаль помидоры ; помидоры ; помидоры бобовые. бобовые. бобовые
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.