Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Лермонтова
1 Выполнила: Гессель Т.И.
2 Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое… К.Д.Ушинский
3 Язык – важнейшее средство человеческого общения. Он тесно связан с жизнью общества. Изменения в общественной жизни находят отражение в языке.
4 Много веков отделяет современный язык от речи наших далеких предков. Многое изменилось за это время. Ушли в небытие одни слова, появились другие, преобразовалась грамматика, многие слова произносились раньше не так, как сейчас, иными были их значения.
5 Конечно, необыкновенно изменилась быстротекущая жизнь. А с нею и наш язык. Однако многое, и к тому же весьма важное, в нем оказалось устойчивым и, пережив века, позволяет нам, хотя и не в полной мере, понимать речь наших предков. Мы можем говорить о языке Древней Руси как о языке богатом, высокоразвитом, обладающем значительным лексическим запасом.
6 Язык – живой развивающийся организм Какие изменения происходят в языке? -Г-Графические -Ф-Фонетические -Л-Лексические -Г-Грамматические
7 Исторические изменения в графике Первоначально в кириллице было 43 буквы, но со временем многие из них стали ненужными.
8 Древнерусский язык был очень звучным, мелодичным, в нем было 11 гласных звуков. Например: Ђ (ять) - [ие] К XVII в. звук утратился, но до начала ХХ в. букву продолжали писать, и ученики запоминали ряды слов с ятем: БЂдный блЂдный бЂлый бЂс убЂжал за рЂчку в лЂс…
9 Исторические изменения в фонетике Буквы ь (ерь) и ъ (ер) до XIII в. обозначали особые гласные звуки - редуцированные, которые затем в одних позициях усилились и совпали с е, и (ь) или о, а (ъ). Например: Бърьвьно – бревно Съдоровъ - здоров
10 Исторические изменения в фонетике Согласные ж, ш, ц до XIV в были мягкими. Какое орфографическое правило напоминает нам об этом? Звуки к, г, х были только твердыми, поэтому говорили и писали Кыев, погыбати, хитрость. Перед е, и они изменялись: к – ч, г – ж, х – ш. Например: рог – рожькъ, сок – сочи ты, тихо – тишина.
11 Изменения в грамматике Грамматические категории языка тоже изменяются, хотя и не так быстро. Например: имя существительное в древнерусском языке имело три формы числа, шесть типов склонения, семь падежей; глагол – восемь времен и несколько неличных форм (причастие, инфинитив, супин).
12 Изменения в грамматике Единств. число Двойств. число Множеств. число годъгодагоди коньконякони сынъсынысынове долядолидолЂ рыбарыбЂрыбы
13 Русский язык принадлежит (вместе с украинским и белорусским языками) к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейских языков. Русским языком владеют свыше 250 миллионов человек.
14 Русский язык постоянно пополняется. Большая часть слов появляется с помощью переделки собственных слов и 10% приходят к нам из других языков.
15 Утреннее настроение У папы настроение Зазавтракомчитальное, У мамы настроение Напапуобижальное, У брата настроение Кричальнопогремучее, А у меня, А у меня – Покомнатампрыгучее. Какие слова ребенок придумал сам? Пополнился ли русский язык новыми словами?
16 В русском языке есть слова вроде таких как "золото", "город", "холодный", которые в древности произносились как "злато", "град", "хладный". Это полногласные и неполногласные формы соответственно. Иногда в современном русском языке остаётся неполногласная форма, а полногласная считается архаичной. Мы говорим "враг", "плен", "шлем", тогда как "ворог", "полон" и "шелом" звучат устарело. А иногда в русском языке приживаются обе формы. Голова (верхняя часть тела) - глава (руководитель) Короткий (небольшого размера) - краткий (недолго протекающий) Сторона (бок, поверхность, вид с какого-л. направления) - страна (государство, держава) Хоронить (погребать, предавать земле) - хранить (беречь, держать в неприкосновенности).
17 В русском языке есть два слова с приставкой ко-: закоулок и колупать.
18 Чем отличаются друг от друга слова одеть и надеть? Одеть - кого-что во что или чем; покрыть кого-н. какой-н. одеждой, покрывалом. Напр., одеть ребенка в пальто. Надеть - 1. укрепить что-н. на чем-н., прикрепить, приладить что-н. к чему-н. Напр., надеть очки. 2. Покрыть тело или часть тела какой-н. одеждой. Н. пальто на ребенка.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.