Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВероника Аминова
1 Берлинская наступательная операция Война с Японией Матвеев Николай, Котов Павел, 9Э
2 Берлинская наступательная операция Берлинская стратегическая наступательная операция одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную Войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых Советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий – 300 км.
3 Цели сторон Германия Нацистское руководство, изо всех сил стараясь затянуть войну и ища сепаратного мира с Англией и США, стремилось вызвать раскол в антигитлеровской коалиции. При этом решающее значение приобретало удержание фронта против Советского Союза. СССР Военно-политическая обстановка, сложившаяся к апрелю 1945 года, требовала от советского командования в самые короткие сроки подготовить и провести операцию по разгрому группировки немецких войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладению Берлином и выходу к реке Эльба на соединение с войсками союзников. Только успешное решение этой задачи позволяло сорвать планы гитлеровского руководства на затягивание войны. Для проведения операции привлекались силы трёх фронтов: 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского, а также 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота.
4 Потери сторон СССР С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли человек, из них безвозвратно человек. Потери польских войск за тот же период составили 8892 человек, из них безвозвратно 2825 человек. Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов. Германия Согласно боевым донесениям советских фронтов: Войска 1-го Белорусского фронта в период с 16 апреля по 13 мая уничтожили: человек, пленили: Войска 1-го Украинского фронта в период с 15 по 29 апреля уничтожили человек, пленили человек Войска 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая: уничтожили человек, взяли в плен человек Таким образом, по донесениям советского командования потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными около 380 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками. Также по оценке советского командования общая численность войск, вышедших из окружения в районе Берлина, не превышает человек с единицами бронетехники.
5 Результаты операции Разгром крупнейшей группировки немецких войск, овладение столицей Германии, уничтожение либо пленение высшего военного и политического руководства Германии. Падение Берлина и потеря дееспособности верхушкой нацистского руководства привело к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил. Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено человека, из которых граждан союзных государств.
6 Война с Японией Советско-японская война 1945 года, часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция, а на Западе – как операция «Августовская буря». Подготовка войны В 1941 страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, объявили войну СССР (Великая Отечественная война), а в том же году Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2–3 месяца после окончания боевых действий в Европе. На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с совместной декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести сепаратные мирные переговоры с СССР, но безуспешно. Война, как и было обещано союзникам, была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
7 Хронология событий На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали боевые действия. Учитывая опыт войны с немцами, укрепленные районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко. 14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу. 18 августа была начата высадка десанта на самый северный из Курильских островов – хотя по совместным решениям союзников Курильские острова, Южный Сахалин и Порт-Артур однозначно переходили к СССР. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи, освободив Сеул. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 1 сентября.
8 Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури в Токийском заливе. Итоги В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 году по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил. Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. Согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его. Однако в 1956 году была подписана Московская декларация по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В 9 статье Декларации в частности сказано: "СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора". Тем самым Япония подтвердила юрисдикцию СССР над всеми Курилами и Сахалином. Тем не менее, сразу же после подписания Япония начала требовать возврата всей Южной группы Курил, как предварительного условия для Переговоров по Мирному Договору. Эта позиция японского правительства сохранилась до сих пор.
9 Военные потери СССР и Монголия Япония и Манчжоу-Госоветская оценка: убито убито ранено взято в плен 78 танков и САУяпонская оценка: 232 орудий и миномётов убит 62 самолёта до взято в плен японская оценка: убито ранено
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.