Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Зурова
2 Вся земля сотряслась, туч метнулась гряда. Сотрясенье земли унесло города… Все оковы небес разомкнуться смогли. Свел разгул сотрясенья суставы земли, Сжал он бедную землю в такие тиски, Что огромные скалы разбил на куски… Низами
3 Лиссабонское землетрясение
4 З емлетрясение – это подземные толчки и колебание земной поверхности.
5 Очагом землетрясения называют место в земных глубинах, где зарождается землетрясение, откуда во все стороны расходятся упругие сейсмические волны.
6 Эпицентром землетрясения называют место на поверхности земли, наиболее близкое к очагу.
7 А территорию, где уже были или ожидаются очаги землетрясений, называют сейсмической областью.
8 Мы привыкли к капризным движениям воздушной стихии, вызывающим смену погоды. Нас не удивляет непрерывное движение частиц воды в океанах и морях, в реках, озерах и других водоемах, лишь одна земля кажется устойчивой и неподвижной. Сейсмические станции, прослушивающие «пульс Земли», говорят об обратном. Всегда и везде земная поверхность испытывает легкие колебания и сотрясения, вызываемые подземными толчками.
9 СХЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ.
10 За год земной шар испытывает до 100 тысяч толчков, т.е. в среднем каждый час происходит около 10 землетрясений. Но в ряде мест иногда возникают и более сильные колебания. Вокруг места таких колебаний люди ощущают сильные подземные толчки, сопровождающиеся гулом. При сильных землетрясениях на поверхности земли появляются трещины, обвалы, рушатся постройки, гибнут люди. Вред, приносимый землетрясениями, заставил людей тщательно изучать эти явления природы, а также изыскивать возможность их предсказания. Прибор, записывающий земные толчки, называется сейсмографом.
11 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - это колебания Земли, вызванные внезапными изменениями в состоянии недр планеты. Эти колебания представляют собой упругие волны, распространяющиеся с высокой скоростью в толще горных пород. Наиболее сильные землетрясения иногда ощущаются на расстояниях более 1500 км от очага и могут быть зарегистрированы сейсмографами (специальными высокочувствительными приборами) даже в противоположном полушарии. Район, где зарождаются колебания, называется очагом землетрясения, а его проекция на поверхность Земли – эпицентром землетрясения. Очаги большей части землетрясений лежат в земной коре на глубинах не более 16 км, однако в некоторых районах глубины очагов достигают 700 км. Ежедневно происходят тысячи землетрясений, но лишь немногие из них ощущаются человеком.
12 Причины землетрясений. тектонические вулканические техногенные Хотя уже с давних времен ведутся многочисленные исследования, нельзя сказать, что причины возникновения землетрясений полностью изучены. По характеру процессов в их очагах выделяют несколько типов землетрясений, основными из которых являются тектонические, вулканические и техногенные.
13 Тектонические землетрясения Возникают вследствие внезапного снятия напряжения, например, при подвижках по разлому в земной коре (исследования последних лет показывают, что причиной глубоких землетрясений могут быть и фазовые переходы в мантии Земли, происходящие при определенных температурах и давлениях). Иногда глубинные разломы выходят на поверхность. Во время катастрофического землетрясения в Сан- Франциско 18 апреля 1906 общая протяженность поверхностных разрывов в зоне разлома Сан- Андреас составила более 430 км, максимальное горизонтальное смещение – 6 м. Максимальная зарегистрированная величина сейсмогенных смещений по разлому 15 м.
15 Вулканические землетрясения Вулканические землетрясения происходят вследствие резких перемещений магматического расплава в недрах Земли или в результате возникновения разрывов под влиянием этих перемещений. Техногенные землетрясения Техногенные землетрясения могут быть вызваны подземными ядерными испытаниями, заполнением водохранилищ, добычей нефти и газа методом нагнетания жидкости в скважины, взрывными работами при добыче полезных ископаемых и пр. Менее сильные землетрясения происходят при обвале сводов пещер или горных выработок.
17 ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДВИЖЕНИЙ СКЛАДКИ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ РАЗЛОМЫ ВОЗВЫШЕННОСТИ, ПЛОСКОГОРЬЯ НИЗМЕННОСТИ
18 ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕДВИЖЕНИЯВЕРТИКАЛЬНЫЕДВИЖЕНИЯ ГРАБЕН ГОРСТ
19 Вертикальные подвижки приводят к резкому опусканию или поднятию пород. Обычно смещение составляет лишь несколько сантиметров, но энергия, выделяемая при перемещении миллиардов тонн породы даже на малое расстояние, огромна.
21 Первая причина - плиты, дрейфующие вдоль великих разломов действуют подобно ножницам, круша края друг друга.
22 Вторая причина отражает более глубокие процессы, происходящие в зонах вдоль краёв смещающихся плит, где рёбра этих масс земной коры погружаются в земную мантию и на глубине около 500 км повторно всасываются, поглощаются. По этой причине происходят уже более крупные землетрясения
23 Плиты перемещаются относительно друг друга с разными скоростями, от нескольких сантиметров до 20 см в год и больше.
24 Распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. фокусом, очагом.Точка, в которой начинается подвижка пород, называется - фокусом, очагом. эпицентром землетрясения.Точка на земной поверхности над очагом - эпицентром землетрясения. По мере удаления от него их интенсивность уменьшается. Скорости сейсмических волн могут достигать 8 км/с. Вертикальный сейсмограф
25 Для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн используются специальные приборы сейсмографы. Одни сейсмографы чувствительны к горизонтальным движениям, другие к вертикальным. Волны регистрируются вибрирующим пером на движущейся бумажной ленте. Существуют и электронные сейсмографы (без бумажной ленты).
26 В эпоху поздней Хань императорский астроном Чжан Хэн (78-139) изобрел первый в мире сейсмоскоп, который отмечал слабые землетрясения на больших расстояниях. Это устройство не сохранилось до наших дней. О его конструкции можно судить по неполному описанию в Хоу Хань шу (История Второй Хань). Современная реконструкция сейсмографа, изготовленного Чжан Хэном в 132 г. н.э
27 Роберт Маллет Ирландец выдающийся инженер Роберт Маллет внес существенный вклад, в исследование землетрясений. Он обнаружил, что существуют определенные зоны, где чаще всего случаются малые или крупные землетрясения. эпицентра Маллет нанес на карту направления, по которым распространяются сейсмические волны, то обнаружил, что все они, словно лучи от звезды, исходят из одной точки эпицентра, находящегося на поверхности земли над очагом землетрясения
28 Первый сейсмограф 1879 г. в Японии Юингом Первый сейсмограф, имевший научное значение, был построен 1879 г. в Японии Юингом. В качестве груза для маятника было чугунное кольцо весом 25 кг, подвешенное на стальной проволоке.
29 Для оценки и сравнения землетрясений используются шкала магнитуд (шкала Рихтера) (шкала Рихтера) и шкала интенсивности (в США Модифицированная шкала Меркалли (MM), в Европе Европейская макросейсмическая шкала (EMS), в Японии шкала Шиндо (Shindo)).
30 теодолита лазерного луча наклономеры Непосредственно перед землетрясением поверхность Земли по обе стороны будущего очага землетрясения (разлома) испытывает упругую деформацию, близкую к предельной и которую можно измерить с помощью теодолита или лазерного луча. Иногда используют также наклономеры.
31 мониторинг больших площадейВ настоящее время введён в практику мониторинг больших площадей : вблизи крупных разломов размещены приборы, информация от которых передаётся через спутники связи в центры, где подвергается обработке.
32 определении содержания воды в породах Другой метод основан на определении содержания воды в породах. В напряжённых породах происходит увеличение объёма пор, а тем самым и водосодержания. животных Издавна известно, что люди использовали более чутких животных для предупреждения о возможной опасности.
33 Неплохо предчувствуют наступление природных аномалий и домашние животные. Хорошо известно, что собаки, куры и свиньи незадолго до наступления бедствия меняют свое поведение, впадают в апатию и отказываются принимать пищу.
34 Змеи, особенно ядовитые, в предчувствии приближающегося землетрясения уже за несколько дней покидают обжитые норы. То же самое делают ящерицы и муравьи. Некоторые ученые склонны объяснять этот неоспоримый факт высокой чувствительностью кожи к температурному изменению почвы.
35 По части экстрасенсорики не уступают пресмыкающимся и крокодилы. 17 декабря 1987 года на острове Кюсю десятки особей начали издавать тревожное рычание и, изгибаясь дугой, исполнять замысловатый танец.
36 Работники зоопарка в городе Гуанчжоу /южно китайская провинция Гуандун/ изучают животных, способных "предсказывать" землетрясения. Возле их вольеров и террариумов установлены видеокамеры, которые круглосуточно фиксируют все изменения в поведении "подопытных". Данные сверяются с графиком сейсмической активности.
37 Обитатели аквариумов могут предсказывать и стихийные бедствия. За два дня до землетрясения аквариумные неоновые рыбки, стали беспокоиться. За полтора-два часа до катастрофы рыбы пытались выпрыгнуть из воды, а за минут до толчка красные неоны легли на дно аквариума...
38 Японцы надеются сократить потери с помощью зверей на 75 процентов Теперь было принято решение создать вокруг Токио фермы тех животных, которые наиболее чутко реагируют на изменения сейсмической обстановки. Это - кошки, петухи, змеи и лошади. Старинный сейсмограф из высококачественной латуни
39 Ученые утверждают, что о приближении землетрясения могут предупредить по меньшей мере 130 животных.
40 Люди с повышенной чувствительностью также могут предчувствовать приближение стихии: недомогания, головные боли, легкая тошнота.
41 Уильям Булл Марк Брендон лишайникометрией лишайник - Rhizocarpon.Геологи Уильям Булл из Университета Аризоны и Марк Брендон из Ельского Университета разработали новый более тонкий метод для обнаружения и датирования землетрясений. Новую методику, основанную на датировании, назвали лишайникометрией. Ученые недавно испытывали этот метод датирования на Ново- Зеландском Альпийском разломе, изучая желто-зеленый лишайник - Rhizocarpon.
42 Они быстро колонизируют свежие камнепады, которые случаются в результате землетрясений, и однажды устроившись на месте, они растут, включая в себя большое количество информации за период до одной тысячи лет. Следовательно, размер самого большого лишайника на валуне несет в себе информацию о том, когда камень прикатился и занял нынешнее положение.
43 Радио-углеродный анализ точен только в пределах 70 лет, а лишайникометрия может определить дату землетрясения в пределах 10 лет. Камнепады могут происходить на расстоянии до 250 миль (400 км) от эпицентра землетрясения, так что лишайники могут также зафиксировать сейсмические явления, которые происходят на скрытых или подводных разломах.
44 По поведению планктона можно предсказывать землетрясения, считает группа ученых из Индии и США. Они выяснили, что перед сильными подводными толчками мельчайшие растения океана активно зеленеют. Как сообщает BBC, такой вывод подтверждают спутниковые снимки, сделанные незадолго до четырех недавних катаклизмов - в индийском штате Гуджарат, на Андаманских островах, в Алжире и в Иране.
45 Новый тип землетрясений открыли японские ученые. Землетрясения, описанные исследователями под руководством профессора Иосихиро Ито, имеют сверхнизкую частоту. Выявленные сейсмические процессы могут привести к колебаниям магнитудой от 3 до 3,5 баллов. Однако толчки настолько медленны, что человек их не чувствует. Тем не менее, эти колебания способствуют росту давления в сейсмически активных зонах.
49 Условно землетрясения подразделяются на: Слабые балла Умеренные - 4 балла Довольно сильные – 5 баллов Сильные – 6 баллов Разрушительные - 8 баллов Опустошительные – 9 баллов Уничтожающие – 10 баллов Катастрофические – баллов.
50 Признаки близкого землетрясения: резкие изменения уровня воды в водоемах или ее помутнение; запах газа в районах, где раньше этого не было; беспокойство птиц и домашних животных; слабые толчки земной поверхности; нарушение в работе радио, телеграфа, электромагнитных приборов.
51 Правила безопасного поведения во время землетрясения. При первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение минут. Спускаться только по лестнице, оповещая соседей о необходимости покинуть здание. Если остались в квартире, необходимо встать в дверной проем или в углу комнаты, подальше от окон, светильников, шкафов и зеркал. Не допускать возникновения паники. Если землетрясение застигло вас в машине, нужно немедленно остановиться и не выходить из машины до окончания толчков.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.