Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Пушешникова
1 «ШКОЛА МАРКИЗА ЭТИКЕТА»
2 Овладение правилам столового этикета способствует более успешному усвоению действий, предполагаемых социальной ролью культурного человека за столом.
4 Формировать умение сохранять правильную позу во время еды. пользоваться ложкой, вилкой, бумажной салфеткой. Дать представление о том, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка и др.). Познакомить с разновидностями посуды (чайная, столовая); учить сервировать стол к чаю. Привлекать внимание к заданному взрослым образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей). Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик.
5 Упражнять в умении сохранять правильную позу во время еды. Совершенствовать умение пользоваться ложкой, вилкой, бумажной салфеткой. Формировать умение пользоваться ножом и салфеткой из ткани (познакомить с несколькими приемами ее складывания). Дать представление о способах общения за столом, демонстрировать специальные речевые формулы («Подай (подайте), пожалуйста»; «Будь добр (будьте добры), передай...»; «Спасибо», «Пожалуйста», «Благодарю»). Познакомить с тем, что, как и чем едят (печенье, конфеты, ягоды, фрукты из компота, варенье, вареное яйцо, сосиски, омлет, пирожки и др.). Расширять знания о сервировке стола (завтрак, обед, чаепитие) и столовых приборах (пирожковая тарелка, нож, десертная ложка). Формировать эстетическое отношение к сервировке стола, упражнять в умении украшать стол (вазочки с цветами, разные виды салфеток и т.д.).
6 Закреплять умение сохранять правильную позу во время еды. Совершенствовать умение пользоваться столовыми приборами (салатная вилка, салатный нож, вилка для лимона, щипчики для сахара и др.). Дать представление о различных видах сервировки стола, приемах складывания тканевой салфетки. Продолжать знакомить с тем, что и чем едят (виноград, ягоды, бананы, рыба, оладьи и др.). Совершенствовать навыки общение за столом (упражнять в использование речевых формул, учить выбирать тему разговора, поддерживать дружескую беседу, внимательно слушать говорящего; роль ведущего по-прежнему исполняет взрослый, но к этому уже могут подключаться и дети). Формировать умение подбирать скатерти и салфетки, посуду, элементы украшения стола. Развивать эстетическое восприятие и эстетический вкус; упражнять в различных способах украшения стола (изготовление специальных украшений для столов - «новогоднего», «к 8 Марта» и др.).
7 Продолжать закреплять умение сохранять правильную позу во время еды. Совершенствовать умение сервировать стол в соответствии с ситуацией (обед, ужин, чаепитие, день рождения, Новый год и др.). Совершенствовать теоретические знания о том, что, как и чем едят (лимон, арбуз, дыня, сгущенка, сливы, апельсины, блины и др.), и соответствующие практические навыки. Совершенствовать навыки общения за столом. Продолжать формировать эстетический вкус, упражнять в умении сервировать стол, используя результаты своей творческой продуктивной деятельности - цветочки, подставки, кольца для салфеток, таблички и др.).
8 Компетентность (знание правил столового этикета, грамотное планирование работы, ответственность за получение конкретных результатов). Грамотный показ образца применения правила (речевые формулы вежливости, пользование столовыми приборами, внешний вид, тактичность и т.д.). Наличие общей культуры. Доброжелательность в общении с детьми, искренняя заинтересованность в их успехах, способность оказать ребенку своевременную психологическую поддержку. Умение взаимодействовать с ребенком. Способности, необходимые в проведении просветительской работы среди родителей.
10 1. Взаимодействие со сказочным персонажем: поиграть вместе, подсказать, помочь, брать пример 2. Словесные приемы: рассказ взрослого из личного опыта, сказка познавательного содержания, вопросы, беседа. 3. Игровые приемы: занятие-игра, игровые упражнения, дидактические игры, игры-путешествия, элементы сюжетно - ролевых игр, игры-путаницы. 4. Наглядные приемы: картинки, видеоматериалы: диафильмы, фильмы, видеозаписи, фотографии. 5. Использование театра: спектакли кукольного, настольного театра, театра на фланелеграфе и т.п., инсценировки в исполнении отдельных детей, элементы театрализованной деятельности. 6. Художественное слово: стихи, сказки, загадки, рассказы, пословицы, басни. 7. Музыка. 8. Практические действия: самостоятельные действия с чайными и столовыми принадлежностями, изготовление рисунка, аппликаций для украшения праздничного стола, разбор проблемных ситуаций с игрушками- «Зайчик пригласил ежика в гости, помочь накрыть стол к чаю». 9. Наблюдения (за действиями взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, букета, подарка, салфетки и др.). 10. Метод проектов (проект «Украшение стола на мамин праздник» в средней группе).
11 1. Взаимодействие со сказочным персонажем: помочь справиться с трудной ситуацией, найти ошибки, научить чему-либо. 2. Словесные приемы: рассказ ребенка из личного опыта, беседа, рассказ взрослого, рефлексия 3. Игровые приемы: игровые упражнения, игры с правилами, игры-соревнования, турниры, развлекательные игры типа «Поле чудес», дидактические игры, игры- действия, игры-воображения, путаницы, кроссворды. 4. Наглядные приемы: Иллюстрации, схемы, видеоматериалы, продукты детской деятельности, фотографии, картинки-правила (разбор правил по картинкам). 5. Использование театра: Этюды, сценки, спектакли (кукольный, настольный, на фланелеграфе и т.д.). 6. Художественное слово: стихи, сказки, загадки, рассказы, пословицы, басни. 7. Музыка. 8. Практические действия: Сервировка стола по схеме, составление схемы сервировки стола, изготовление украшений стола по темам: «Новый год», «8 Марта», «День рождения» и т.п., творческая деятельность детей: складывание салфеток, украшение подарка, украшение стола и т.д., разбор проблемных ситуаций из жизни. 9. Наблюдения (за действиями взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, букета, подарка, салфетки и др.)Метод проектов (проекты«Скатерти и салфетки - наши помощники» в старшей группе; «Наш друг - этикет» в подготовительной к школе группе).
12 АНАНАС. Подают нарезанными ломтиками с кожурой. Едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольники. АРБУЗ и ДЫНЯ. Подают разрезанными на ломти. Мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки и ножа. АПЕЛЬСИН. Очень сложно есть за столом. Первый способ: вымытый апельсин нарезать кружочками; держа кружочек в руке и разорвав кольцо кожуры, выедают мякоть. Второй способ: полностью очистить апельсин от корки и разделить на дольки, которые можно брать рукой. БАНАН. Очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой. ВИНОГРАД. Обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. ВИШНЯ. Подают с черешками, держа за которые, ягоды съедают. При этом косточку выплевывают на десертную ложку, поднося ее близко к губам. Затем кладут косточку на край блюдца. ГРЕЙПФРУТ. Подают разрезанным поперек. Съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой. ЛИМОН. Нарезают ломтиками. Берут специальной маленькой вилочкой и кладут в чашечку с чаем или кофе. Ложечкой выдавливают сок, остатки лимона вынимают и кладут на край блюдца. ЯБЛОКИ. Разрезают на 4 части, пользуясь ножом и вилкой. Дольки едят руками. ГРУША. Разрезают на 4 части, как и яблоко, но едят с помощью вилки и ножа. МАНДАРИН. Очищают от кожуры и делят на дольки, которые берут руками. ПЕРСИК и СЛИВА. Разрезают пополам, удаляют с помощью ножа и вилки косточку. АБРИКОС. Едят или как персики, или как вишни.
13 Яйцо, сваренное вкрутую. Оно обычно подается в холодном виде, уже очищенным и разрезанным пополам или мелко порубленным. Его едят при помощи ножа и вилки. Яйца всмятку (как и в мешочек) подают в горячем виде в специальных рюмочках-подставках, находящихся на блюдце. Верхушку яйца надо срезать чайной ложечкой и, подцепив той же ложечкой, переложить на блюдце. Теперь чайной ложечкой вычерпывай полужидкое яйцо. Яичница-глазунья. Тебе потребуются: вилка, нож и чайная ложечка с заостренным концом. Слева от тарелки находится вилка, справа - нож (ближе к тарелке) и ложечка (снаружи). 1) Кончиком ложки аккуратненько проткни желток сбоку, поближе к белку, чтобы жидкий желток вытек в ложечку. 2) Съев содержимое ложки, вычерпай остатки желтка и тоже съешь. Если глазунья состояла из нескольких яиц, повтори пп ) Оставь ложку на дальнем от себя краю тарелки. 4) Белок сложи пополам при помощи ножа и вилки (потому что тонкий слой плохо цепляется на вилку). 5) Отрезай ножом маленькие кусочки белка и отправляй их в рот при помощи вилки. Яичница-болтунья (яичная кашка). Как мелкокрошенное блюдо или суфле едят вилкой и тупым ножом. Толстый белковый омлет (яичное суфле). Едят вилкой или десертной ложкой. Омлет. Едят при помощи вилки и ножа.
14 Локти на стол не клади, только кисти рук. Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде. Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке. Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом. На тарелку клади ровно столько, сколько съешь. Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
15 Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель. Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу. Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре. Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот. Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
22 Главное – проявлять терпение, ни в коем случае не кричать на ребенка, если он сделал что-то не так. Умение разрезать на тарелке блинчики или сосиску при помощи ножа и вилки – своеобразная тренировка мелкой моторики, которая в свою очередь развивает мозг. Так, что ребенок, который с малых лет ест правильно – умный ребенок.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.