Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлёна Полтева
1 От Коперника до наших дней Колобова Л.Г. - учитель начальных классов
3 Николай Коперник (1473 –1543)
4 Николай Коперник родился в польском городе Торунь. Рано лишился родителей, его воспитывал дядя. Образование получил в Кракове, а затем в Италии. Он изучал не только астрономию, но и право, медицину, философию. Это был всесторонне образованный человек. Идеи Коперника о строении Вселенной изложены в его книге «Об обращениях небесных сфер», которая вышла в 1543 году, незадолго до смерти ученого. На создание своего учения потратил тридцать лет упорного труда.
5 Система мира по Копернику
6 Старинное изображение системы мира по Копернику.
7 Джордано Бруно ( )
8 Родился на юге Италии. Посвятив свою жизнь распространению и развитию учения Н.Коперника, он был вынужден покинуть родину, скитаться по многим странам Европы. Его преследовала церковь, учение Н.Коперника было ею запрещено. В то время церковь жестоко наказывала тех, чьи взгляды противоречили её установлениям. Джордано Бруно был схвачен и после нескольких мучительных лет тюрьмы сожжён в Риме 17 февраля 1600 г. Он погиб, но не отказался от своих убеждений.
9 Джордано Бруно считал, что Вселенная бесконечна, она не имеет и не может иметь единого центра. Солнце – центр Солнечной системы. Но само оно – одна из множества звёзд, вокруг которых обращаются планеты. Возможно на них тоже есть жизнь. Да и Солнечная система пока полностью не изучена, не исключено, что в ней существуют еще не открытые планеты. Как стало ясно позднее, многие из этих догадок были верными.
10 Галилео Галилей ( )
11 Галилео Галилей родился в итальянском городе Пиза. Он получил разностороннее образование (изучал медицину, математику), сделал много научных открытий и был широко известен. В 1632 г. Он создал книгу «Диалог о двух главнейших системах мира», в которой отстаивал учение Н.Коперника и опровергал систему Птолемея. За эту книгу он был привлечён церковью к суду, на котором его, тогда уже старого человека, заставили отречься от своих убеждений.
14 В своих наблюдениях за небесными телами он впервые использовал телескоп, который изготовил сам. Лучший телескоп Галилея увеличивал всего в 30 раз. Он увидел неровности на поверхности Луны и тёмные пятна на Солнце. Открыл спутники Юпитера. Знакомя современников со своими открытиями, Галилей указывал на правильность учения Н.Коперника.
15 Современная наука предполагает такую модель Вселенной. Наша Земля входит в состав Солнечной системы, которая является частью Галактики(гигантского скопления звёзд). Наша и другие галактики, в свою очередь, образуют скопления галактик, а они – сверхскопления. Мир Вселенной очень многообразен и содержит бесчисленное количество небесных тел и их систем.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.