Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Епанчина
1 Как питались люди на Руси и в России
2 Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IХ века и к ХV веку достигла своего расцвета.
3 «… хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда, и крутая с салом, и, мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие- нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша…» Отрывок из книги «Домострой» 1547 год.
4 Первые блюда. Затируха Саломат Болтушка Ботвинья
6 Не вырастишь овощей- не сваришь и щей.
7 «Щи да каша – пища наша» Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»
8 Какие каши бывают? Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая Селедочная
9 Каша – матушка, а хлеб- батюшка Хлеб, изделия из муки- основа русского стола. Раньше всего на Руси стали выпекать кислый ржаной хлеб. Благодаря особой технологии приготовления такой хлеб легко усваивается, обладает высокими питательными свойствами, содержит витамины.
10 Хлеб решетчатый - хлеб из муки, которую сеяли через решёта. Частички муки в нем крупнее, чем в хлебе ситном, для которого муку сеяли через сита.
12 Кто запаслив, тот и счастлив.
13 КАК ХЛЕБ ДА КВАС, ТАК ВСЁ У НАС.
14 Особенности питания наших предков: пища была разнообразной; своеобразие блюд обусловливалось особенностями русской печи; основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути.
15 Идеальное питание здорового человека- это домашняя пища, которая основывается на рецептах, передаваемых из поколения в поколение, на семейных традициях. Многие кулинарные обычаи и традиции нашей страны основываются на правилах рационального питания и способствуют сохранению здоровья. Традиционные блюда русской кухни- полезны и вкусны. Их следует включать в свой рацион. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
16 Приятного аппетита!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.