Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлевтина Бегтабекова
3 Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
4 1. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 2. ГЛОТКА 3. ПИЩЕВОД 4. ЖЕЛУДОК 5. КИШЕЧНИК Пищеварительный канал 1. СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ 3. ЖЕЛУДКА 4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Пищеварительные железы
5 Зубы 5-летнего ребенка Полный набор из 20 молочных зубов Видны формирующиеся постоянные зубы в обеих челюстях
6 Зубы взрослого человека Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости) 25% людей вообще не имеют зубов мудрости
7 коронка шейка корень Внешнее строение зуба
8 Поперечный разрез зуба Эмаль Десна Дентин Пульпа
9 Десна Нерв Вена Артерия Эмаль Дентин Пульпа
10 Эмаль Дентин Десна Пульпа
11 Постоянные зубы (32 шт) ВЕРХНИЕ НИЖНИЕ РЕЗЦЫ –4 шт КЛЫКИ –2 шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4 шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4 шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6 шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6 шт
12 Большие коренные зубы Малые коренные зубы Клыки Резцы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого= =32
13 Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают. Резцы, клыки имеют по одному корню. Большие коренные зубы – по 2-3 корня.
14 В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной Образуется пищевой комок
15 Пищевой комок Глотка ( L=12-14 см)
16 Пищевод Пищевод – это мышечная трубка. ( L= 25 см.)
17 Желудок По форме желудок похож на бычий рог или крючок. Емкость около 2 л. Здесь пища задерживается и перемешивается.
18 Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкая кишка Длина около 4,5 м.
19 m=1,5 кг Протоки печени впадают в двенадцатиперстную кишку
20 Печень Поджелудочная железа (m= г) Двенадцатиперстная кишка
21 Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка
22 Толстая кишка Длина– 1,5 – 2 м. D= 10-5 см Всасывание воды, образование кала
23 Слепая кишка Аппендикс (8-15 см)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.