Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСофья Улыбышева
1 Презентация подготовлена учителем информатики Габриковым А.А. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 г. ИРКУТСКА ИРКУТСК 2009
2 Системный подход направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы.
3 Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней. Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой. Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры. Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.
4 Система в общем смысле совокупность сильно связанных объектов, обладающая свойствами организации, связности, целостности и делимости. Система в системном анализе совокупность сущностей (объектов) и связей между ними, выделенных из среды на определённое время и с определённой целью. Подсистема- это часть системы, выделенная по некоторому заданному признаку. Системный эффект – приобретение системой новых признаков, которыми не обладал ни один из ее элементов в отдельности.
5 Связанные с целями и функциями Синергичность однонаправленность (или целенаправленность) действий компонентов усиливает эффективность функционирования системы. Приоритет интересов системы более широкого (глобального) уровня перед интересами её компонентов. Эмерджентность цели (функции) компонентов системы не всегда совпадают с целями (функциями) системы. Мультипликативность и позитивные, и негативные эффекты функционирования компонентов в системе обладают свойством умножения, а не сложения. Целенаправленность. Альтернативность путей функционирования и развития.
6 Связанные со структурой Целостность первичность целого по отношению к частям. Неаддитивность принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов. Структурность возможна декомпозиция системы на компоненты, установление связей между ними. Иерархичность каждый компонент системы может рассматриваться как система (подсистема) более широкой глобальной системы.
7 Связанные с ресурсами и особенностями взаимодействия со средой Коммуникативность - существование сложной системы коммуникаций со средой в виде иерархии. Взаимодействие и взаимозависимость системы и внешней среды. Адаптивность стремление к состоянию устойчивого равновесия, которое предполагает адаптацию параметров системы к изменяющимся параметрам внешней среды (однако «неустойчивость» не во всех случаях является дисфункциональной для системы, она может выступать и в качестве условия динамического развития). Надёжность функционирование системы при выходе из строя одной из её компонент, сохраняемость проектных значений параметров системы в течение запланированного периода. Интерактивность.
8 Объект – любой предмет окружающего мира. Может быть: материальным виртуальным умозрительным Объект обязательно обладает набором свойств. При построении модели объекта учитываются только его существенные свойства.
9 К признакам объекта относятся: Свойства объекта и значения этих свойств; Действия объекта на внешнюю среду или действия среды на объект; Поведение объекта (описание последовательности действий); Состояния в которых может находится объект.
10 Любой объект можно рассматривать как некую систему более мелких объектов (компонент). При этом принципы функционирования такой системы как совокупности объектов не всегда нам могут быть понятны и система может представлять из себя т.н. «черный ящик». «Чёрный ящик» термин, используемый для обозначения системы, механизм работы которой неизвестен или принимается неизвестным.
11 Черный ящик ? Входы системы Выходы системы Входами системы являются процессы, воздействующие извне на систему. Они изменяют ее состояние, в результате чего системе выдает «отклик» на воздействие в виде выходных сигналов (выходы системы).
12 вода солнечный свет минеральные вещества углекислый газ Назначение любой науки – узнать принципы функционирования «черного ящика» (любого объекта) листва, древесина кислород тень от кроны плоды Дерево
13 Свойства ДействияПоведение Состояние Тип – лиственное неплодовое дерево. Возраст – 80 лет. Высота – 14 м. Дает тень от кроны. Сбрасывает листву осенью. На него можно залезть. С него можно упасть. На нем птицы могут свить гнезда. Растет за счет солнечной энергии, потребления водных ресурсов и минеральных веществ. Развитие носит сезонный характер: осенью сбрасывает листву, а весной снова распускаются почки. Состояние роста, состояние «спячки» зимой.
14 Строение (устройство) – описание из каких частей состоит объект и как они взаимосвязаны между собой. Структура – порядок объединения элементов объекта с указанием типов отношений и связей между составными элементами объекта (системы). Строение: 1. Ствол 1. Кора 2. Система годичных колец 2. Крона 1. Ветви I уровня 2. Ветви II уровня 3.…. 4. Листья 3. Корень Образная модель дерева, представленная в виде рисунка
15 На примере схемы устройства компьютера
16 1. Описательная модель (определение, описание объекта). 2. Эскиз объекта. 3. Признаки объекта в виде табличной модели. 4. Системная модель объекта в виде схемы (модель «черного ящика»). 5. Структурная модель объекта в виде схемы (строение, выделение подсистем, связь ).
17 Системный анализ научный метод познания, представляющий собой последовательность действий по установлению структурных связей между переменными или элементами исследуемой системы. Опирается на комплекс общенаучных, экспериментальных, естественнонаучных, статистических, математических методов. Ценность системного подхода состоит в том, что рассмотрение категорий системного анализа создает основу для логического и последовательного подхода к проблеме принятия решений.
18 Рассмотрим применение системного анализа для исследования экономических систем. Процесс исследования состоит из пяти стадий. 1. Определение системы и ее структуры. Определение, что входит в систему, что является внешней средой и определение границ системы. Выявление узких мест. Описание структуры системы.
19 2. Диагностика системы. Выявление фактических функционирующих отдельных подсистем, входящих в систему. Выявление существующих связей между подсистемами. Построение моделей для отдельных подсистем.
20 3. Проверка согласованности целей, критериев. Композиция глобальных целей и реалий исходя из существующих реалий. Проверка согласованности выявленных фактических целей с одной стороны, подписанных ранее целей и критериев с другой.
21 4. Оценка резервов и возможностей совершенствования системы Оценка имеющихся резервов по каждой подсистеме в отдельности. Оценка резервов, которые можно получить за счет лучшей организации системы. Предварительная экономическая оценка эффективности.
22 5. Формулировка проблемы совершенствования системы. Здесь следуют этапы конкретизации, структуризации, формализации проблемы и решения ее в соответствии с изложенными выше рекомендациями.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.