Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРостислав Каша
2 В Новосибирске в честь героев Великой Отечественной войны названы сорок две улицы. Но нужно сказать, что свои имена подарили городу не только те, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. В память о тех, кто был награжден «Золотой Звездой», названы двадцать восемь улиц города. Это и новосибирцы (в их честь названы улицы Покрышкина, Аксенова), и уроженцы Новосибирской области (например, Бердышев, Гаранин, Плахотный), и те, кто здесь не родился и не жил, но чьи подвиги мы помним (улицы Чайкина, Матросова, Зорге). Остальные четырнадцать улиц носят имена отважных бойцов, по тем или иным причинам не ставших Героями Советского Союза. Первая улица, названная в честь Героя Советского Союза, посвящена летчику Николаю Гастелло. Постановление горисполкома об этом вышло 12 ноября 1941 года.
3 Родился в 1907 году в Москве. Отец Франц Павлович Гастыло (в начале XX века сменил фамилию на более благозвучную Гастелло), белорус, вагранщик. Мать Анастасия Семеновна Кутузова (девичья фамилия), русская, белошвейка. В годах учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище им. А. С. Пушкина. В 1918 году из-за голода Коля Гастелло в составе группы школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию. В 1919 году он возвращается обратно в Москву, где вновь поступает в школу. Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра. В 1924 году семья Гастелло переезжает в Муром, где Николай поступает слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец. Параллельно с трудовой деятельностью, Н. Ф. Гастелло оканчивает школу (ныне школа 33). В 1928 году вступил в ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву, и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го Мая. В годах Н. Ф. Гастелло жил в пос. Хлебниково. Служба в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, базирующейся в г. Ростов-на-Дону ( ). Начав летать правым летчиком на бомбардировщике ТБ-3, Н. Ф. Гастелло с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолет Дальний бомбардировщик ДБ-3 ф (Ил-4). На самолёте этого типа совершил свой подвиг экипаж Н. Ф. Гастелло В 1938 году в результате реорганизации части Николай Францевич Гастелло оказался в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку. В мае 1939 года он стал командиром звена, а через год с небольшим заместителем командира эскадрильи. В 1939 году участвовал в боях при Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которому была придана эскадрилья 1-го ТБАП. Участвовал в Советско-финской войне и в Присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР (июнь июль 1940). Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем в авиагородок Боровское под Смоленском. В 1940 Н. Ф. Гастелло присвоено звание капитана. 26 июня 1941 на ДБ-3 ф бомбил вражескую мотоколонну на дороге Молодечно Радошковичи. В результате огня зенитной артиллерии самолёт был подбит. Вместе с командиром корабля Н. Ф. Гастелло погибли члены экипажа: лейтенант А. А. Бурденюк, лейтенант Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин. По официальной советской версии, вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло направил горящую машину на механизированную колонну врага.
4 Александр Иванович Покрышкин (6(19) ) советский лётчик-ас, второй по результативности советский пилот- истребитель Великой Отечественной войны. Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Выпустившись в 1933 году из Пермской военно-технической школы, он быстро рос в должности. В декабре 1934 он стал старшим авиационным механиком 74-й пехотной дивизии. Он оставался в этой должности до ноября 1938 года. Во время этого периода стала выявляться его творческая натура: он предложил несколько улучшений к пулемёту ШКАС и к ряду других элементов вооружения. В конце концов Покрышкин добился своего, обманув начальство: во время отпуска зимой 1938 года он прошёл годовую программу гражданского пилота за 17 дней. Это автоматически делало его годным к поступлению в лётную школу. Даже не упаковав чемодан, он сел на поезд. Выпустился с высшими оценками в 1939 и в звании старшего лейтенанта был распределён в 55 истребительный полк. Трижды Герой Советского Союза Награждён 6 орденами Ленина; орденом Октябрьской Революции;4 орденами Красного Знамени;2 орденами Суворова 2-й степени; орденом Отечественной войны 1-й степени ;2 орденами Красной Звезды ;орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени Медалями:«За боевые заслуги» «За оборону Кавказа» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.»«За освобождение Праги» «За взятие Берлина» «XXX лет Советской Армии и Флота» «В память 800-летия Москвы» «40 лет Вооруженных Сил СССР» «За освоение целинных земель» Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» «50 лет Вооруженных Сил СССР» «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» «60 лет Вооруженных Сил СССР» «За укрепление боевого содружества»«В память 1500-летия Киева» «Ветеран Вооруженных Сил СССР» «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» Иностранными наградами: медалью United States Army Distinguished Service Medal («За выдающиеся заслуги» Армии Соединенных Штатов Америки, 1943 (согласно некоторым источникам медаль «За отличную службу»);орденом «Народная Республика Болгария» 1 степени (НРБ)орденами Тудора Владимиреску 2-й и 3-й степени (СРР);орденом Карла Маркса (ГДР);Кавалер ордена «Виртути Милитари» (ПНР);Кавалер ордена «Возрождение Польши» (ПНР);орденом Сухэ Батора (МНР);орденом Красного Знамени (МНР); а также медалями Вьетнама, Кубы, Болгарии, ГДР, ЧССР.
5 В сороковые годы были увековечены четыре Героя Советского Союза, в пятидесятые также четыре, в шестидесятые тринадцать, в восьмидесятые два, в двухтысячные один. В семидесятые и девяностые годы, по нашим данным, ни одна улица не получила названия в честь Героев Советского Союза. Интересно, что наибольшее количество распоряжений горисполкома по поводу переименования улиц пришлось на 1965 год двадцатилетие Победы. В тот год получили новые названия восемь улиц (в том числе 3-я и 8-я Почтовые улицы). Больше всего объектов названо в честь Героев СССР в Первомайском районе это пять улиц и переулок. В Советском, Октябрьском и Дзержинском районах находятся по четыре улицы, носящие имена Героев Советского Союза. В Ленинском, Кировском и Заельцовском районах таких улиц по три. Еще две находятся в Центральном районе. А вот в Железнодорожном и Калининском районах улиц, названных в честь героев, нет.
6 Великая Отечественная война оставила след в топонимике Новосибирска не только в виде фамилий героев. Напоминают о тех годах названия улиц Боевая, Военная, Военная горка, Воинская, Воинская 2-я, Воинский проезд, Сибиряков-Гвардейцев Сибиряков-Гвардейцев, Окопная, Панфиловцев, Победителей, Победы. Нашли отражение и различные рода войск: в их честь названы улицы Артиллерийская, Батарейная, Зенитная, Кавалерийская, Красногвардейская, Краснофлотская, Красных партизан, Красных партизан 2-я, Партизанская, Пулеметная, Танкистов, Танковая. Есть также переулки Боевой, Окопный, Панфиловцев (1-й и 2-й), Победителей и Танкистов (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й).
7 УЛИЦА СИБИРЯКОВ ГВАРДЕЙЦЕВ СВОЁ НАЗВАНИЕ ОНА ПОЛУЧИЛА ПОЧТИ 30 ЛЕТ НАЗАД (В 1975 ГОДУ) В ЧЕСТЬ БОЙЦОВ 150-Й СИБИРСКОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДИВИЗИИ. СФОРМИРОВАНА БЫЛА В АВГУСТЕ 1942-ГО, В АПРЕЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ПЕРЕИМЕНОВАНА В 22-Ю ГВАРДЕЙСКУЮ, 11 ИЮЛЯ 1943 ГОДА ЕЙ ВРУЧИЛИ ГВАРДЕЙСКОЕ БОЕВОЕ ЗНАМЯ. В ЕЁ СОСТАВЕ СРАЖАЛСЯ 674-Й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК, СОСТАВЛЕННЫЙ В ОСНОВНОМ ИЗ НОВОКУЗНЕЧАН, СРЕДИ КОТОРЫХ ПРЕОБЛАДАЛИ ВЧЕРАЩНИЕ МЕТАЛЛУРГИ КУЗНЕЦКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА ИМЕНИ СТАЛИНА. КОМАНДОВАЛ ПОЛКОМ ПОЛКОВНИК И. ДЕРЕВЯНКО.
8 Аксёнов Александр Михайлович - командир стрелковой роты 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант. Родился 23 июля 1919 года в городе Новониколаевск (ныне - Новосибирск) в семье служащего. Русский. В 1938 году окончил Новосибирский техникум советской торговли. В том же год был призван в Красную армию и направлен в военное училище. В 1941 году окончил Читинское военное пехотное училище и осенью того же года направлен в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах. Командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Аксёнов отличился при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе села Лиховка (ныне поселок Пятихатского района Днепропетровской области) в октябре 1943 года. Командир 6-го воздушно-десантного гвардейского полка гвардии полковник Котляров 20 октября писал в наградном листе: «Гвардии старший лейтенант Аксенов при прорыве сильно укрепленной обороны противника у колхоза «Незаможник» Лиховcкого района Днепропетровской области проявил исключительное геройство и умение командовать подразделением. На ходу расстреливая гитлеровцев, оy и его рота первыми ворвались в населенный пункт. Презирая опасность и смерть, командир роты личным примером воодушевлял гвардейцев на подвиги. 16 октября в боях за деревню Верхне-Каменистое противник бросил против десантников Аксенова роту «тигров». Гвардейцы смело приняли неравный бой. По приказу своего командира они забрасывали танки гранатами, стреляли по щелям и, не отойдя ни на шаг, отразили все контратаки противника. Гвардии старший лейтенант Аксенов, в критический момент боя, бросившись с гранатой на вражеский танк, погиб смертью героя». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Аксёнов Александр Михайлович посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Был похоронен на месте последнего боя. Уже после войны прах Аксёнова был перенесен в центр села Михайловки Пятихатского района и захоронен около семилетней школы. В Новосибирске на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска.
9 Аникин Николай Андреевич - помощник командира сапёрного взвода 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант. Родился 22 января 1919 года в селе Кривая Лука ныне Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал плотником на кожевенном заводе в столице Таджикистана городе Сталинабаде (с 1961 года - Душанбе). В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Помощник командира сапёрного взвода 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Николай Аникин отличился при форсировании реки Днепр. 2 октября 1943 года, южнее столицы Украины - города Киева, бесстрашный сапёр вместе с группой бойцов-автоматчиков скрытно переправился на правый днепровский берег. Разминировав проходы в минных полях, он подполз к траншее противника и забросал её гранатами. В короткой и жестокой схватке советские воины выбили гитлеровцев с их позиций. В этом бою сержант Аникин Н.А. лично уничтожил семнадцать солдат противника. Оставив бойцов на занятом рубеже, Николай Аникин вернулся к переправе и под шквальным огнём противника стал переправлять воинов на правый берег реки. За ночь он перевёз на плацдарм сто восемьдесят три бойца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Аникину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 2769). В 1944 году мужественный воин окончил курсы младших лейтенантов. С 1964 года майор Аникин в отставке. Жил в городе Королёве (в годах - Калининград) Московской области. Скончался 18 марта 1997 года. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
10 Бердышев Василий Архипович - сапёр 698-го отдельного сапёрного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор. Родился 8 марта 1908 года в селе Нижние Чёмы, ныне в черте города Новосибирск, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал грузчиком. В Красную Армию призван в июле 1941 года и направлен на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Сапёр 698-го отдельного сапёрного батальона (60-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) ефрейтор Василий Бердышев особо отличился в ночь на 17 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины. Под ураганным огнём неприятеля ефрейтор Бердышев В.А. переправлял на лодке бойцов, а когда лодка получила повреждение, он, рискуя жизнью, быстро и умело заделал пробоину и доставил десант на правый берег Днепра, чем способствовал успешному захвату плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Бердышеву Василию Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 1614). В 1945 году младший сержант Бердышев В.А. демобилизован. Вернулся в родное село Нижние Чёмы, где работал плотником. Затем жил в Новосибирске, участвовал в строительстве Новосибирской гидроэлектростанции, был лесничим в лесхозе. Скончался 14 декабря 1981 года. Награждён орденом Ленина, медалями.
11 Гаранин Алексей Дмитриевич - командир звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан. Родился 28 марта 1921 года в деревне Плотниково ныне Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал токарем, учился в аэроклубе. В Красной Армии с сентября 1938 года. Окончил военную авиационную школу в городе Новосибирске. В действующей армии с июня 1941 года. Командир звена 2-го гвардейского авиационного полка (3-я авиационная дивизия, АДД) гвардии капитан Алексей Гаранин к началу октября 1942 года произвёл двести сорок один боевой вылет на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Гаранину Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 773). В ночь на 28 июня 1943 года, командир бомбардировочного авиационного полка дальнего действия А.Д. Гаранин, при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции «Орша» в Витебской области Белоруссии направил горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов и погиб смертью героя. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Именем Героя названы улицы в городе Новосибирске и селе Верх-Ирмень Ордынского района, в Новосибирске установлена мемориальная доска.
12 Командир батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта капитан Николай Плахотный совершил беспримерный подвиг в ходе Белорусской стратегической наступательной операции советских войск 1944 года. Выбив врага с территории Белоруссии, войска 1-го Прибалтийского фронта вступили на литовскую землю и наступали севернее Вильнюса. Стремясь любой ценой остановить натиск наших войск, враг предпринимал многочисленные контратаки. Против немецкого танкового клина в полосе наступления 43-й армии у села Сервиджай развернулся 569-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором капитан Плахотный командовал 3-й батареей. Подпустив врага поближе, артиллеристы Плахотного открыли поражающий огонь в упор. Потеряв несколько танков, враг откатился. Почти сразу началась вторая атака, за ней третья. Бойцы не отступали ни на шаг. Перед батареей горели свыше 10 танков, из которых 2 уничтожил лично командир, заменивший погибшего наводчика, валялось 150 трупов солдат и офицеров. Получивший подкрепление враг начал четвертую атаку. Hа батарее Плахотного два орудия были уже уничтожены вместе с расчетами, к остальным почти не осталось снарядов, многие бойцы погибли или получили ранения. Был ранен и сам командир. Расстреляв по наступавшим танкам снаряды, капитан Плахотный организовал круговую оборону и вступил в рукопашную схватку с превосходящим врагом. В этом бою он уничтожил несколько фашистов. Однако сам был тяжело ранен и без сознания захвачен в плен. Когда немцы откатились обратно, они уволокли отважного командира с собой. Мстя ему за провал наступления и за понесённые потери, гитлеровцы подвергли его зверским пыткам, переломав ему все рёбра. Капитан Николай Плахотный погиб, не ответив н на один вопрос врагов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Плахотному Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Похоронен в городе Утена (Литва), на могиле установлен обелиск. Его именем была названа улица в этом городе, сейчас она переименована новыми властями Литвы. Сохранился ли обелиск - неизвестно. На родине память о Герое жива. Именем Героя Советского Союза Н.М. Плахотного названа школа в Новосибирске, в которой он учился, и одна из улиц Новосибирска. На здании заводоуправления завода "Сибсельмаш" установлена мемориальная доска. Плахотный Николай Михайлович - командир батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан. Родился в 1922 году в деревне Шуклино ныне Коченевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в Новосибирске. Работал на заводе "Сибсельмаш". После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года призван в Красную Армию Кировским районным военкоматом Новосибирска. Окончил 2-е Томское артиллерийское училище в 1942 году. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. В боях проявлял мужество и отвагу, награждён двумя орденами.
14 Тюрина Екатерина Сергеевна Фомин Дмитрий Киви Владимир Букина Соня Ковалевич Елизавета Шкатула Денис Владимиров Илья Петрушина Ангелина Коновалова Екатерина
15 Сайт Тимы Ча. Форум. » ИСТОРИЯ АКАДЕМГОРОДКА И НОВОСИБИРСКА Патриотический Интернет проект "Герои Страны" Википедия свободная энциклопедия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.