Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталья Болховская
1 МАОУ Ильинская СОШ г.о.Домодедово,с.Ильинское Выполнила ученица 10 класса Кузьмич Дарья Руководитель: Замолодчикова Марина Анатольевна
2 Введение Разработки плана наступления СССР Разработки плана наступления Германии Оценка сил сторон Роль разведки Оборонительные действия Сражение под прохоровкой Болхонская наступательная операция Белгородско-Харьковская наступательная операция Потери СССР Потери Германии Вывод Значение Курской битвы Литература
3 Ку́русская би́тва (5 июля 23 августа 1943 года) По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно- политическим последствиям Курусская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Танковое сражение под Прохоровкой- крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
4 Ставка Верховного Главного командования работала над планом стратегического наступления под Курском. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля 1942 г. на основании данных о том, что командование Вермахта планирует провести наступление под Курском, было принято решение обескровить немецкие войска мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление. Владея стратегической инициативой, советская сторона преднамеренно начинала Курскую битву не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот замысел был правильным. К.К.Рокоссовский Н.Ф.Ватутин
5 Общий замысел немецко- фашистского командования сводился к следующему: двумя одновременными встречными ударами на Курск – из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе советские войска. Для осуществления своего замысла противник сосредоточил ударные группировки в составе 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолетов.
7 12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы 6 «О плане операции Цитадель немецкого верховного командования, завизированный всеми службами Вермахта, но ещё не подписанный Гитлером, который подпишет его только через три дня. Эти данные были получены разведчиком, работавшим под именем Вертер. Настоящее имя этого человека до сих пор остается неизвестным, однако предполагается, что он являлся сотрудником Верховного командования Вермахта, а полученная им информация попадала в Москву через действовавшего на территории Швейцарии агента Люци Рудольфа Рёсслера.
8 Рано утром 5 июля 1943 г. на Воронежском и центральном фронтах была проведена спланированная во фронтах и армиях артиллерийская контрподготовка. В результате её удалось на 1,5 - 2 часа задержать наступление противника и несколько ослабить его первоначальный удар. Утром 5 июля орловская группировка противника под прикрытием огня артиллерии и при поддержке авиации перешла в наступление, нанося главный удар на Ольховатку, а вспомогательные - на Малоархангельск и Фатеж. Наши войска встретили врага исключительной стойкостью. Немецко-фашистские войска несли большие потери. Лишь после пятой атаки им удалось ворваться на передний край обороны 29-го стрелкового корпуса на ольховатском направлении. (5 июля – 10 июля 1943 г.)
9 12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошёл крупнейший в истории встречный танковый бой. К исходу 12 июля сражение завершилось. Основной цели контрудар Воронежского фронта не достиг. Противник не был разгромлен, но дальнейшее продвижение соединений 2-го ТК СС под Прохоровкой было остановлено. По советским данным, на поле боя в сражении под Прохоровкой осталось около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров В то же время советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии потеряли до 70 % своих танков
10 Исчерпав свои резервы, враг вынужден был отказаться от наступления и 11 июля перешёл к обороне. 12 июля началась Болховская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта на хотынецком и болховском направлениях и войск Брянского фронта на болховском и орловском направлениях. Замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами с севера, востока и юга в общем направлении на Орёл рассечь вражескую группировку на отдельные части и уничтожить её. (12 июля – 18 августа)
11 Подготовка операции во фронтах проводилась с учётом того, что им предстояло впервые прорвать подготовленную оборону противника и развить тактический успех в высоких темпах. Для этого осуществлялось решительное массирование сил и средств, глубже эшелонировались боевые порядки войск, в армиях создавались эшелоны развития успеха в составе одного-двух танковых корпусов, наступление предусматривалось вести днём и ночью. Утром 12 июля после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление. Прорвали главную полосу обороны противника и форсировали реку Фомина. При активной поддержке артиллерии и авиации к середине 13 июля завершили прорыв второй полосы его обороны. Ночью на 22 июля в тылу орловской группировки врага партизаны подорвали около 6 тыс. рельсов. На следующий день партизаны южных районов Орловской области вышли на железнодорожные коммуникации врага и за одну ночь взорвали 5845 рельсов, парализовав железнодорожные перевозки противника.
12 К концу июля войска трёх фронтов охватили орловскую группировку противника с севера, востока и юга. Немецко-фашистское командование, стремясь предотвратить угрозу окружения, 30 июля начало отвод всех своих войск с орловского плацдарма. Советские войска перешли к преследованию. В результате орловской операции было разгромлено 14 дивизий противника (в том числе 6 танковых)
13 (3 августа – 23 августа 1943 г.) Замысел ставки ВГК заключался в том, чтобы мощными ударами войск смежных крыльев Воронежского и Степного фронтов рассечь противостоявшую группировку противника на две части, в последующем глубоко охватить её в районе Харькова и во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта уничтожить. 3 августа после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска фронтов при поддержке огневого вала перешли в наступление и успешно прорвали первую позицию противника. К исходу дня они преодолели вторую полосу вражеской обороны и продвинулись в глубину на км, тем самым разобщив комаровский и белгородский узлы сопротивления противника.
14 К середине дня 6 августа продвинулись на 70 км. Во второй половине следующего дня 6-й танковый корпус освободил Богодухов. Утром 4 августа войска левого крыла Брянского фронта ворвались в Орёл и к утру 5 августа освободили его. В этот же день войсками Степного и Воронежского фронтов был освобожден Белгород. Овладев Орлом, наши войска продолжали наступление. 18 августа они вышли на линию Жиздра - Литиж. Войска Степного фронта штурмом овладели Белгородом, после чего начали развивать наступление на Харьков. К исходу 7 августа фронт прорыва наших войск достиг 120 км. Танковые армии продвинулись на глубину до 100 км, а общевойсковые - до км.
15 18 августа войска Воронежского и Степного фронтов начали штурм Харькова. В ночь на 23 августа соединения 69-й и 7-й гвардейской армий овладели городом. За 36 суток советская авиация на орловском направлении совершила 61 тыс. самолето-вылетов, сбросила на врага 15 тыс. т бомб. Вражеская авиация потеряла за это время 1411 самолетов, из них 1331 самолет уничтожен в воздушных боях и 80 – на аэродромах. Все попытки немецкого командования вернуть утерянную инициативу закончились провалом. Советские ВВС прочно удерживали господство в воздухе, чем создали благоприятные условия войскам для решения задач в ходе наступления. Таким образом, советские войска завершили разгром всей белгородско- харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса.
16 Оборонительная фаза: Участники: Центральный фронт, Воронежский фронт, Степной фронт (не весь) Безвозвратные Санитарные Операция «Кутузов»: Участники: Западный фронт (левое крыло), Брянский фронт, Центральный фронт Безвозвратные Санитарные Операция «Румянцев»: Участники: Воронежский фронт, Степной фронт Безвозвратные Санитарные Общие в битве за Курский выступ: Безвозвратные Санитарные В Курской битве в целом ~ убитых, пленных, пропавших без вести раненых, заболевших
17 По немецким источникам убитых и пропавших без вести на всем Восточном фронте раненых. По советским источникам 500 тыс. общих потерь на Курском выступе танков по немецким данным, 1500 по советским менее 1696 самолётов
18 Эта битва явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны, ознаменовав конец коренного перелома. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.