Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемrosatomschool.ru
1 Деятельностный подход: чему и как учить? Ю.Г. Юдина, доцент базовой кафедры «Педагогика развития» ИППС СФУ, к.пед.наук. Презентация разработана на основе анализа работ Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Б.Д. Эльконина, В.Г. Васильева, Б.А. Архипова, О.В. Знаменской.
2 Согласно культурно-исторической концепции принцип деятельности предполагает, что усвоение знаний осуществляется детьми в ходе освоения ими определенной системы действий, раскрывающих для них источники происхождения их знаний. Знания могут быть освоены только через «способ их порождения самим ребенком» (В.В. Давыдов)
3 Акт развития – становление действия ребенка по порождению собственных знаний. Обучение ведет за собой развитие, если строится педагогами как обеспечение перехода действия ребенка из зоны его ближайшего развития в зону актуального развития.
4 В чем вызов? Смысл современного образования – специальное конструирование педагогом образовательных ситуаций для перехода ребенка в его действии из зоны ближайшего развития в зону актуального развития. Как это?
5 Ситуация с урока геометрии… Найти площадь параллелограмма: Учитель объясняет правило: Учитель просит решить задачи на это правило
6 Какое действие осваивает в этой ситуации ребенок? Действие по правилу. Что это означает? Либо ребенок понимает смысл правила и его воспроизводит в разных ситуациях, либо делает это слепо. Зона ближайшего развития в освоении этого действия – понимание ребенком смысла, лежащего за правилом, и его удержание.
7 Как обеспечить освоение ребенком действия по правилу? Решением аналогичных тренировочных задач или…? Но! Аналогичные задачи позволяют действовать только в одном типе ситуаций
8 Как обеспечить освоение ребенком действия по правилу? Изменять условия в задачах так, чтобы правило не работало, а удерживался смысл, лежащий за правилом. Найдите площадь параллелограмма: Получаем как минимум две группы детей: группа А группа Б
9 К первым выводам… Таким образом, такие сконструированные специально задачи на освоение действия по правилу позволяют различить педагогу две группы детей: осмысленно или слепо применяющих известное правило. Зона ближайшего развития для детей в такой образовательной ситуации – освоение смысла и формы действия по правилу. Возможно ли это освоение обеспечить только объяснительно-иллюстративным методом «прорешивания» с детьми стандартных, однотипных задач?
10 Плохая-хорошая новость?… Даже освоение действия по правилу как понимание и удержание ребенком его смысла развивает максимум у детей формально-эмпирическое мышление. А современные образовательные результаты в Стандарте требуют развития более сложных форм мышления: мышления, умеющего открывать новое знание. Дети должны в школе получить «опыт открытия нового знания». Мышление, которое умеет находить суть, лежащую за явлениями, а не просто осваивать внешне- представленную форму действия (Правило). Пример. Приключения Алисы Селезневой Кира Булычева, девочки с теоретическим мышлением.
11 Какое действие должно осваиваться детьми для развития теоретического мышления? Освоение общего способа действия – понимание сути, существенного основания действия. На примере с паралелограммом - общий способ в чем? Разбиение фигуры на части так, чтобы из них можно было сложить прямоугольник.
12 Как обеспечить освоение ребенком общего способа действия? Конструируем и предлагаем задачи, где требуется найти площади различных фигур способом перекраивания в прямоугольник.
13 Когда мы можем сказать, что дети свободно владеют общим способом? Когда общий способ перекраивания в прямоугольник не сработает, а идею перекраивания фигуры, используя свойство равновеликости равносоставленных фигур, применить надо будет для решения задачи. Для этого конструируем задачи еще более высокого уровня действия – на удержание ключевой идеи, лежащей за общим способом.
14 Освоение ключевой идеи общего способа действия Найдите площадь фигуры в форме вазы:
15 Решение задачи про вазу
16 Выводы При помощи специально-сконструированных разноуровневых задач можно определить, какое действие осваивает ребенок и какое мышление у него развивается. Проектом «Дельта» (Красноярск) разработан инструментарий по диагностике прогресса мышления детей на основе трех уровней становления учебно-предметного действия детей (О.В. Знаменская, Б.И. Хасан, Л.А. Рябинина и другие).
17 Выводы Задачи 1 уровня позволяют различить учащихся осмысленно или слепо применяющих известное правило. Задачи 2 уровня позволяют различить учащихся, ориентирующихся в своих действиях на правило или на общий способ действия. Задачи 3 уровня позволяют различить учащихся, ориентирующихся на общий способ или на ключевую идею.
18 Как организовать уровневое обучение? (к гипотезе) Постановка и решение ребенком совместно со взрослым задачи как «применение выбранной опоры» для совершения действия в новых условиях (преобразовани е опоры во взаимодействии для решения ребенком задачи как усиление) Организация педагогом ситуации успеха в известном способе действия («сильное») Введение педагогом новых условий, затрудняю щих совершен ие в прошлом успешного для ребенка действия (вызов к «сильному ») Фиксация ребенком трудности для совершения действия в новых условиях. Остановка – ПАУЗА (возможность для принятия ребенком самостоятельн ого решения о способе действия) Предложение педагогом ребенку системы опор для совершения действия (каждый раз на выбор ребенку) Точка завершения. Достижение ребенком нового уровня освоения действия – получение им нового знания (о себе - о предмете) («усиление сильного» как новое знание).
19 Удачи и успехов!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.