Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Худобашева
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Воронежский государственный педагогический университет VIII региональная научно - практическая конференция школьников « От любви к природе к культуре природопользования » Воронеж 2014
2 2 Сколько чашек кофе в день Вы выпиваете?
3 3
4 1. Зерновой кофе Jacobs Monarh 2. Молотый кофе Carte Noire 3. Растворимый сублимированный кофе Jacobs Monarh 4. Растворимый порошкообразный кофе Nescafe Espresso 4 Объекты исследования :
5 Определение рН кофе Методика определения: помещаем в стеклянный стакан 5 г кофе и заливаем 150 мл дистиллированной воды при температуре С. После остывания с помощью УИБ определяем рН раствора КОФЕрН Зерновой Jacobs Monarh 5 Молотый Carte Noire 5 Растворимый сублимированный Jacobs Monarh 4,5 Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso 4,5 5 Таблица 1. рН раствора кофе
6 Возгонка кофеина. Методика проведения эксперимента : в фарфоровую чашку поместили смесь кофе и оксида магния в соотношении 1:1, накрыли стеклянной пластинкой и поставили на электроплитку ( используем асбестовую сетку ). Нагревали 2 мин. не допуская обугливания. Наблюдаем возгонку кофеина, который кристаллизуется по краям стеклянной пластинки. Опыт провели с каждым видом кофе отдельно. Для сравнения опыт провели с таблеткой цитрамона. Возгонка кофеина 6
7 Качественная реакция на кофеин Методика 1. Кристаллы кофеина, полученные в результате возгонки из кофе, помещаем под микроскоп и сравниваем с формой кристаллов полученных из цитрамона. Кристаллы кофеина, полученные на предметном стекле в результате возгонки для образцов (1 и 2), и цитрамона (5). Увеличение 40:
8 Методика 2. Кристаллы кофеина помещаем на предметную фарфоровую пластину и добавляем 1-2 капли Н NO3 ( конц.). Появляется желтое окрашивание. Осторожно нагреваем пластину и выпариваем содержимое досуха. Остаток смачиваем 1 каплей 25 % р - ра аммиака. Появляется пурпурно - красное окрашивание. 8
9 Определения массы веществ, перешедших в раствор Методика проведения определения: В стеклянные стаканчики помещаем по 5 г кофе и заливаем кипятком (50 мл) на 10 минут. Взвешиваем фильтровальную бумагу и профильтровываем раствор. Высушиваем фильтровальную бумагу с осадком в сушильном шкафу до постоянной массы и взвешиваем ее. 9 Фильтрование кофе.
10 Вычисляем массу осадка и массу кофе, перешедшего в раствор по формуле: 10
11 Таблица 2. Массовая доля веществ, перешедших в раствор Исследуемый образец M0 (г) M1(г) M2 (г)W (%) Зерновой Jacobs Monarh Молотый Carte Noire Растворимый сублимированный Jacobs Monarh Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso
12 Определение продолжительности растворения кофе в горячей и холодной воде Методика проведения определения: Навеску кофе массой 2,5 г поместили в стеклянный стакан и растворили при помешивании в 150 см 3 - горячей - холодной воды. Продолжительность растворения кофе регистрировали по секундомеру Исследуемый образец Норма по ГОСТ растворения в горячей воде (сек.) Норма по ГОСТ растворения в холодной воде (сек.) Время растворения в горячей воде (сек.) Время растворения в холодной воде (сек.) Растворимый сублимированный Jacobs Monarh Не более 30Не более Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso Не более 30Не более
13 Количественное определение кофеина. Методика проведения определения: в фарфоровую чашку помещаем 5 г кофе и 5 г оксида магния кофе. Накрываем предварительно взвешенным часовым стеклом и ставим на электроплитку ( используем асбестовую сетку ). Нагреваем 2 мин. не допуская обугливания. Взвешиваем часовое стекло с кофеином, и проводим вычисление массовой доли кофеина в каждой пробе. 13
14 Вычисляем массовую долю кофеина в образце по формуле 14
15 Таблица 3. Массовая доля кофеина в кофе Исследуемый образец M0 (г) M1(г) M2 (г)W (%) Зерновой Jacobs Monarh Молотый Carte Noire Растворимый сублимированный Jacobs Monarh Растворимый порошкообразный Nescafe Espresso
16 Влияние кофе на частоту пульса и АД 16 Влияние зернового кофе на систолическое АД Влияние растворимого кофе на систолическое АД
17 17 Влияние зернового кофе на диастолическое АД Влияние растворимого кофе на диастолическое АД
18 18 Влияние зернового кофе на частоту пульса Влияние растворимого кофе на частоту пульса
19 19 Выводы: 1. Образцы всех видов кофе имеют слабокислую реакцию среды. 2. Кофеин содержится во всех исследуемых образцах, но вместе с кофеином возгоняются и другие вещества. 3. Образцы молотого кофе (в отличие от зернового и сублимированного) дали очень слабую реакцию на кофеин. 4. Сублимированный и порошковый кофе почти полностью растворяются в кипятке. Из зернового кофе около 30% веществ переходят в раствор. 5. Сублимированный кофе вызывает более резкие изменения АД и пульса по сравнению с зерновым. Однако все показатели в течение минут приходят в норму.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.