Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Кравчук
2 Распространение звука
3 Звук – это форма энергии. Звук вызывается колебательными движениями воздуха или другой среды. Звуковые волны перемещаются в пространстве благодаря сжатию и разрежению молекул воздуха. Сначала молекулы «слетаются» (это называется сжатием), затем «разлетаются» (это называется разрежением). Наглядное представление об этих волнах дает пружина, если ее растянуть.
4 Когда до нас доходит звуковая волна, внешнее ухо направляет ее внутрь, где она вызывает вибрацию барабанной перепонки. Эти вибрации усиливаются в 20 раз маленькими косточками – молоточком, наковальней и стремечком. Косточки заставляют вибрировать жидкость внутри спиральной трубки, называемой улиткой. Нервы в улитке передают сигналы в мозг, и мы распознаем звуки.
5 Вещество, в котором звук распространяется от источника к приемнику, называется передающей средой. Если между источником и приемником удалить упругую среду, то звук распространяться не будет и, следовательно, приемник не воспримет его. Продемонстрируем это на опыте. Поместим под колокол воздушного насоса часы- будильник. Пока в колоколе находится воздух, звук звонка мы слышим ясно. При откачивании воздуха из-под колокола звук постепенно слабеет и, наконец, становится неслышным. Без передающей среды колебания тарелки звонка не могут распространятся, и звук не доходит до нашего уха. Впустим под колокол воздух и снова услышим звон.
6 Хорошо проводят звуки упругие вещества, например металлы, древесина, жидкости, газы. Положим на один конец деревянной доски карманные часы, сами отойдем к другому концу. Приложив ухо к доске, мы ясно услышим ход часов. Привяжем к металлической ложке бечевку. Конец бечевки приложим к уху. Ударяя по ложке, услышим сильный звук. Еще более сильный звук услышим, если бечевку заменим проволокой. Мягкие и пористые тела – плохие проводники звука. Чтобы защитить какое-нибудь помещение от посторонних звуков, стены, пол и потолок прокладывают прослойками из звукопоглощающих материалов. В качестве прослоек используют войлок, прессованную пробку, пористые камни, различные синтетические материалы (например, пенопласт), изготовленные на основе вспененных полимеров. Звук в таких прослойках быстро затухает.
7 Жидкость хорошо проводят звук. Рыбы, например, хорошо слышно шаги и голоса на берегу, это известно опытным рыболовам. Звук способен отражаться от окружающих поверхностей (возникновение эха), а также поглощаться этими поверхностями. На свойстве звука отражаться от гладких поверхностей основано действие рупора (расширяющийся трубы). В рупоре волны не рассеиваются во все стороны, а образуют узконаправленный пучок, за счет чего мощность звука увеличивается. Итак, звук распространяется в любой упругой среде – твердой, жидкой и газообразной, но не может распространяться в пространстве, где нет вещества.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.