Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктор Карякин
1 Социально-экономическое развитие Иркутской области в XVIIIв. Кокорина Анастасия, 10 Б
2 Занимая выгодное положение в центре разветвления торгово-промышленных и колонизационных путей, Иркутск в первой половине XVIIв. Становился городом в прямом социально-экономическом значении этого слова – центром торговли и ремесла. Развитие Иркутск определялось изменениями в экономической жизни России в этот период, ростом заселения Восточной Сибири и сельскохозяйственного освоения края, зарождением горной промышленности и мануфактур, усилением внутренней и внешней торговли. Занимая выгодное положение в центре разветвления торгово-промышленных и колонизационных путей, Иркутск в первой половине XVIIв. Становился городом в прямом социально-экономическом значении этого слова – центром торговли и ремесла. Развитие Иркутск определялось изменениями в экономической жизни России в этот период, ростом заселения Восточной Сибири и сельскохозяйственного освоения края, зарождением горной промышленности и мануфактур, усилением внутренней и внешней торговли. Рост товарно-денежных отношений, развитие мануфактур и заводов – всё это совершалось в рамках феодально-крепостнического строя, но в целом способствовало экономическому развитию страны. Рост товарно-денежных отношений, развитие мануфактур и заводов – всё это совершалось в рамках феодально-крепостнического строя, но в целом способствовало экономическому развитию страны.
3 Наглядное представление об итогах заселения и хозяйственного освоения Иркутского уезда к началу XVIIв. даёт чертёж земли Иркутского города, помещённый в «Чертёжной книге Сибири», составленный тобольским служилым человеком Семёном Ремезовым в 1701 г. Наглядное представление об итогах заселения и хозяйственного освоения Иркутского уезда к началу XVIIв. даёт чертёж земли Иркутского города, помещённый в «Чертёжной книге Сибири», составленный тобольским служилым человеком Семёном Ремезовым в 1701 г.
4 Нужда в металлах и деньгах для промышленных мануфактур и заводов, торговли и военных целей требовала развития горной и горнозаводской промышленности. Нужда в металлах и деньгах для промышленных мануфактур и заводов, торговли и военных целей требовала развития горной и горнозаводской промышленности. Ещё в конце XVIIв. Русские узнали от бурят и эвенков о месторождениях серебра в восточной части Забайкалья. После первых опытов плавки руды, произведённых в 1698 г. Было решено приступить к добыче и выплавке серебра в Забайкалье. Ещё в конце XVIIв. Русские узнали от бурят и эвенков о месторождениях серебра в восточной части Забайкалья. После первых опытов плавки руды, произведённых в 1698 г. Было решено приступить к добыче и выплавке серебра в Забайкалье. В 1704 г. На левом берегу р.Алтачи, впадающей в Аргунь, был основан первый Нерчинский сереброплавительный завод. В 1704 г. На левом берегу р.Алтачи, впадающей в Аргунь, был основан первый Нерчинский сереброплавительный завод.
5 Распространение земледелия, скотоводства и промыслов, зарождение промышленности способствовали росту Иркутска как торгового центра. Распространение земледелия, скотоводства и промыслов, зарождение промышленности способствовали росту Иркутска как торгового центра. К 90-м годам XVIIIв. Посадка картофеля, сначала незначительная, получила распространение среди жителей Иркутска. К 90-м годам XVIIIв. Посадка картофеля, сначала незначительная, получила распространение среди жителей Иркутска.
6 В первой четверти XVIIIв. Русско- китайская торговля не являлась ещё вполне устойчивой, караваны в Китай отправлялись не ежегодно, не было постоянных торговых пунктов. Все эти обстоятельства вызвали необходимость отправки в 1725 году в Китай особого посольства во главе с Саввой Рагузинским. После длительных переговоров уполномоченные России и Китая отправились в Западное Забайкалье. 20 августа 1727 года представители обоих государств, остановившиеся у реки Буры, заключили трактат, названный Буринским. По Буринскому договору была утверждена южная русско-китайская граница. В целях охраны пограничных мест был устроен Кяхтинский форпост, а недалеко от него – Троицкосавская крепость. В дальнейшем форпост превратился в оживлённую торговую слободу Кяхту, а крепость стала городом Троицкосавском.
7 По мере превращения Иркутска в торговый и административный центр город заметно растёт. Городские постройки постепенно распространяются за линию палисада. Иркутск разделялся тогда на две части: «малый город» и «большой город» По мере превращения Иркутска в торговый и административный центр город заметно растёт. Городские постройки постепенно распространяются за линию палисада. Иркутск разделялся тогда на две части: «малый город» и «большой город»
8 Иркутск постепенно становится серьезным торговым, административным и дипломатическим городом. Очень часто в городе проходят дипломатические встречи, переговоры о государственных отношениях, границах и многом другом. Меняется городской пейзаж: возводятся Спасская и Крестовоздвиженская церкви, представляющие собой древнейшие каменные здания в Восточной Сибири. Помимо этого, строятся огромные триумфальные ворота. Как и все старинные города, Иркутск за свою историю пережил множество опустошительных пожаров. По этой причине мало сохранилось домов, стоявших в начале его истории. Первый сильный пожар выжег крепостные постройки и деревянную Спасскую церковь. Вместо нее вскоре построили каменную, которая и осталась до настоящего времени памятником острога, а также древнейшим строением Иркутска. Самый сильный пожар 1879 года уничтожил 105 каменных и 3148 деревянных домов. Выгорела почти вся центральная часть города, 75 городских кварталов. Только 10 лет спустя на месте пожара были вновь созданы городские улицы. Находясь в зоне сейсмической активности, Иркутск помимо огня также неоднократно страдал от землетрясений, которые по сей день часто тревожат город. Иркутск постепенно становится серьезным торговым, административным и дипломатическим городом. Очень часто в городе проходят дипломатические встречи, переговоры о государственных отношениях, границах и многом другом. Меняется городской пейзаж: возводятся Спасская и Крестовоздвиженская церкви, представляющие собой древнейшие каменные здания в Восточной Сибири. Помимо этого, строятся огромные триумфальные ворота. Как и все старинные города, Иркутск за свою историю пережил множество опустошительных пожаров. По этой причине мало сохранилось домов, стоявших в начале его истории. Первый сильный пожар выжег крепостные постройки и деревянную Спасскую церковь. Вместо нее вскоре построили каменную, которая и осталась до настоящего времени памятником острога, а также древнейшим строением Иркутска. Самый сильный пожар 1879 года уничтожил 105 каменных и 3148 деревянных домов. Выгорела почти вся центральная часть города, 75 городских кварталов. Только 10 лет спустя на месте пожара были вновь созданы городские улицы. Находясь в зоне сейсмической активности, Иркутск помимо огня также неоднократно страдал от землетрясений, которые по сей день часто тревожат город.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.