Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Самойлова
1 ЖИРЫ
2 Растительные жиры
3 Животные жиры
4 Из истории Впервые химический состав жиров определил в начале ХХ в.французский химик Мишель Эжен Шеврёль В 1854 г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир
5 Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH 2 – O – C – R' CH 2 -O-CO-R 1 I CH-О-CO-R 2 I CH-О-CO-R 3 Общее название жиров - триглицериды Общая формула жиров:
6 Синтез жира
7 Биологическая роль жиров Жиры являются источником энергии. При окислении 1 г. Жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 к Дж энергии. Жиры служат источником метаболической воды, из. 1 г. жира образуется 1,1 г. воды
8 Жиры, в основном откладываются в клетках жировой ткани. Эта ткань, служит энергетическим депо организма, предохраняют его от потери тепла и выполняют защитную функцию в полости тела жировые прокладки защищают органы от повреждений Подкожная жировая клетчатка создает теплоизоляционный слой
9 Жироподобные вещества- фосфолипиды: формируют основу всех биологических мембран Холестерин. В корковом слое надпочечников, в половых железах из него образуются стероидные гормоны. В клетках печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров. Витамины А.D,Е,К обладающие биологической активностью
10 Функции жиров Строительная Теплоизоляторы Для синтеза гормонов Энергетическая
11 Применение жиров: В производстве пищевых продуктах Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В производстве косметики В технике В производстве лаков и красок
12 Использованы материалы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.