Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиталий Каверин
1 ГЛАВА: V ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И МЕТАНИЕ РУЧНЫХ ОСКОЛОЧНЫХ ГРАНАТ ЗАНЯТИЕ: 8 (§8) Устройство учебного (пневматического) оружия. Порядок его заряжания и ведение стрельбы. Меры безопасности на занятиях.
2 ЦЕЛЬ: Научить учащихся меткой и кучной стрельбе из пневматического оружия, лёжа с упора, с колена, стоя с упора и без упора. Совершенствовать знания учащихся по мерам безопасности при проведении стрельб. Формировать любовь к оружию.
3 УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1) Устройство учебного (пневматического) оружия. 2) Порядок его заряжания и ведение стрельбы. 3) Меры безопасности на занятиях.
5 Устройство учебного (пневматического) оружия Стрелковый спорт – один из основных военно-прикладных видов, занимает ведущее место в общей системе подготовки молодёжи к службе в Вооружённых Силах Республики Казахстан. Занятия стрелковым спортом развивает такие необходимые в боевой обстановке качества, как выдержка, хладнокровие, устойчивость нервной системы.
6 Для более качественного усвоения учащимися материальной части и внутренней баллистики пневматической винтовки необходима как демонстрация её основных механизмов, принципа их работы, так и использование схемы выстрела из пневматической винтовки. На занятиях очень важно сделать акцент на то, что пневматическая стандартная пружинная винтовка предназначена для первоначального обучения пулевой стрельбе и далее довести до учащихся основные технические данные пневматической винтовки.
7 Основные технические данные пневматической винтовки ИЖ – 33 Калибр, мм 4,5 Длинна ствола, мм 450 Длинна прицельной линии, мм Количество нарезов в канале ствола 6 (12) Усилие спуска, не регулируемое, Н (2-3) Длинна хода спускового крючка, не регулируемая, мм 2-6 Усилие взведения боевой пружины Н (КГС) До 100 (10) Начальная скорость полёта пули, м/с Кучность стрельбы при стрельбе на 10 м, мм 20
9 Назначение и устройство механизмов винтовки СТВОЛ винтовки предназначен для направления полёта пули при выстреле. Перед выстрелом пуля размещается в задней части канала ствола, в полном входе глубиной 2.25 мм. На внутренней поверхности трубки, т.е. в канале ствола имеются 6 (12) нарезов, вьющихся по часовой стрелке слева вверх направо. Эти нарезы необходимы для обеспечения стабилизации пули в полёте: благодаря нарезам пуля во время продвижения по каналу ствола совершает 11 оборота вокруг своей оси и при вылете получает большую скорость вращения.
10 ПРИЦЕЛЬНОЕ приспособление предназначено для наведения винтовки на цель. Оно состоит из мушки и прицела. Неподвижная мушка жёстко закреплена на передней (дульной) части ствола, а на задней (казённой) части ствола имеется паз для основания прицела, который можно перемещать по горизонтали при подготовке винтовки к стрельбе. На заднем торцевом срезе ствола есть кольцевая выточка, куда вставляется кожаная прокладка, благодаря которой энергия сжатого воздуха максимально используется для выбрасывания пули из канала ствола.
11 РЫЧАГ открывания служит для открывания ствола. Всасывания воздуха в воздушную камеру и сжатие боевой пружины производится посредством поршня. Он же позволяет удерживать боевую пружину во взведённом положении до нажатия на спусковой крючок, и он же сжимает воздух в воздушной камере после нажатия на спусковой крючок. Поршень представляет собой трубку с глухой передней стенкой.
12 Для более плотного прилегания (обтюрации) внешней поверхности поршня к стенкам ствольного канала на поршне закрепляются кожаные прокладка и манжета. Боевая пружина располагается внутри поршня между её передней стенкой и колодкой спускового механизма. Она обеспечивает быстрое и мощное перемещение поршня вперёд после нажатия на спусковой крючок.
13 Для спуска поршня с боевого взвода служит спусковой механизм. Все детали этого механизма собраны в колодке, которая надёжно соединяется со ствольной коробкой. Все части – ствол, ствольная коробка и спусковой механизм – закреплены в ложе, которая способствует удобному держанию винтовки в руках. Ложа имеет спусковую скобу, защищающую спусковой крючок, и затыльник.
14 Основные правила ухода за пневматической винтовкой Во-первых, запрещается оставлять винтовку на боевом взводе. Длительное сжатие пружин приводит к быстрой потере упругости, от чего уменьшается сила и скорость движения поршня или бойка, и в результате ухудшается точность стрельбы.
15 Во-вторых, открывать и закрывать ствол оружия следует плавными движениями, без резких усилий.
16 В-третьих, разборку, сборку и все работы с оружием рекомендуется производить в специально оборудованном месте.
17 В-четвёртых, не реже одного раза в месяц металлические изделия смазываются оружейной смазкой.
18 В-пятых, в процессе эксплуатации винтовки на стенках канала ствола накапливаются частички пыли, свинца от пуль и окиси. Поэтому канал ствола необходимо периодически чистить и смазывать. Ствол чистится только с казённой части ствола. Рекомендуется после стрельбы канал ствола не смазывать, а лишь производить чистку для удаления свинцового налёта от пуль.
19 В-шестых, хранить оружие следует в шкафу- сейфе, в вертикальном положении, при температуре 0 о С.
21 В настоящее время в спортивной стрельбе из пневматического оружия используются свинцовые пули- стаканчики трёх моделей: «Диаболо», «ДЦ» и «ДЦ-М». Имея массу 0,5 г, они способны развивать скорость полёта до 180 м/с. Пули всех трёх моделей имеют тупую головную часть, задняя часть пуль представляет собой полость с тонкими стенками в виде юбки; в результате этого центр тяжести пуль смещён вперёд, а это способствует лучшей стабилизации пуль в полёте. Тело пули имеет два пояска: головной ведущий поясок диаметром 4,5 мм, который скользит по стенкам канала ствола и практически не врезается в нарезку, и задний ведущий поясок, диаметр которого несколько больше диаметра канала ствола, поэтому при движении пули по каналу ствола этот поясок плотно вдавливается в нарезы, создавая надёжную обтюрацию.
22 Кучность стрельбы пулями модели «Диаболо» составляет 65 мм, поэтому они используются для первоначального обучения пулевой стрельбе, а также в публичных тирах. Пули модели «ДЦ» (с кучностью стрельбы в 10 мм) и модели «ДЦ-М» (с кучностью стрельбы 5,5 мм) предназначены для выполнения массовых спортивных разрядов.
23 ВЫСТРЕЛ из пневматического оружия происходит следующим образом. При нажатии спускового крючка шептало освобождает боевой взвод поршня, он с большой скоростью движется вперёд, сжимая воздух в воздушной камере ствольной коробки. Через воздухопровод давление воздуха воздействует на пулю, находящуюся в канале ствола; когда давление на пулю достигает необходимого давления форсирования (Ро), нуля начинается двигаться по каналу ствола. Помимо заряда поступательной энергии пуля получает и достаточно большое ускорение (порядка 200 м/с 2 ), поэтому её скорость быстро увеличивается.
24 Техническое обслуживание пневматической винтовки Конструкция прицела позволяет вести корректировку стрельбы по вертикали и горизонтали регулировочными винтами. По горизонтали возможна и грубая регулировка за счёт смещения основания целика относительно рамки. Конструкция винтовки обеспечивает постановку оптического прицела.
26 При эксплуатации винтовки: 1. Не разбирайте винтовку, держа ствольную коробку на весу, так как в этом случае резко выброшенная пружиной колодка спускового механизма может нанести травму. 2. Не допускайте в процессе сборки повреждения манжеты о паз ствольной коробки. 3. Через каждые выстрелов производите смазку манжеты ружейной смазкой РЖ ОСТ и чистку канала ствола. 4. При уменьшении скорости полёта пули необходимо заменить манжету. 5. При обнаружении утечки воздуха при выстреле между казённой частью ствола и ствольной коробкой необходимо перевернуть прокладку ствола. 6. При уменьшении скорости полёта пули боевая пружина заменяется. 7. Во избежание посадки пружины при хранении винтовки поршень не должен быть на боевом взводе.
27 Порядок разборки и сборки пневматической винтовки: 1. Отвернуть винты ложи, отделить ложу; 2. Выбить штифт колодки; 3. Упереть винтовку задним торцом ствольной колодки в подставку и осторожно повернуть колодку спускового механизма, следя за тем, чтобы фиксирующий штифт на колодке вышел из гнезда ствольной коробки; 4. отделить колодку спускового механизма, оказывая сопротивление действию боевой пружины; 5. Извлечь боевую пружину и поршень; 6. Вывернуть ось ствола, предварительно повернув на некоторый угол ствол вокруг оси; 7. отделить ствол с рычагом взведения и шарниром от ствольной коробки. Сборка винтовки производится в обратном порядке.
29 Порядок его заряжания и ведение стрельбы Все действия по производству выстрела, начиная с изготовки для стрельбы, представляют собой единый процесс и выполняются слитно, в определённой последовательности. Однако отработку их следует вести по элементам и только после закрепления двигательных навыков переходить к освоению слитного движения. Изготовка к стрельбе - это выполнение таких двигательных действий, которые придают наибольшую устойчивость системе «стрелок – оружие», когда оружие направленно в цель.
30 Рассмотрим положение изготовки для стрельбы лёжа. Оно является наиболее выгодным для ведения огня, так как обеспечивает хорошую кучность стрельбы. Стрелок ложится на живот под углом 15 – 25 0 к направлению на цель. Ноги слегка разведены, носки развёрнуты наружу. Оружие удерживается руками: левой – за цевьё ложи, правой за шейку (рукоятки) приклада. Локти упираются в покрытие на линии огня. При использование упора кисть левой руки, удерживающей оружие, кладётся на него.
31 При прикладке голова стрелка опирается правой щекой о левую часть гребня приклада. При этом стрелок должен стремится придать голове такое положение, при котором обеспечивается хорошая видимость прицельных приспособлений и мышцы шеи не испытывают особых напряжений.
32 В процессе обучения нужно определить каждому обучаемому самое рациональное положение. Рациональным положением можно считать такое, при котором обучаемый не испытывает неудобств и удерживает оружие в изготовке без применения излишних усилий. После этого можно переходить к действиям по направлению оружия в цель. Нужно добиться, чтобы обучаемый не пытался направлять оружие в цель, применяя дополнительные усилия сверх тех, которые уже приложены к оружию для его удержания.
33 Если при принятии изготовки лёжа оружие «не смотрит» на мишень, то его следует направлять за счёт перемещения корпуса вправо (влево) при боковых отклонениях и вперёд 9 назад) при вертикальных, без перемещения локтя левой руки, удерживающей оружие.
34 Прицеливание – это действие по наводке и удержанию оружия направленного в точку прицеливания. Прежде чем приступить к практическим занятиям с оружием по обучению прицеливанию, необходимо убедится, что обучаемые усвоили понятия «ровная мушка», «линия прицеливания», «точка прицеливания», как должен быть расположен глаз стрелка по отношению к прицельным приспособлениям. Эти понятия следует раскрыть на занятиях с использованием стрелковых приборов (раздвижная мушка, прицельный брусок, станок для наводки, указка, экран) плакатов и схем.
35 В ходе тренировок по прицеливанию необходимо добиваться, чтобы обучаемые приобрели твёрдые навыки удержания «ровной» мушки в прорези прицела. Тренировки в закреплении этого навыка в начале можно проводить с направлением оружия на белый фон. В последующем переходить к тренировкам по контурным мишеням (круглым, фигурным). Для показа и проверки правильности наводки оружия в выбранную или назначенную точку прицеливания можно использовать станок для наводки. Обращать внимание на последствия ошибок, допускаемых в прицеливании при «мелкой», «крупной», придержанной вправо (влево) мушке и при сваливании оружия.
37 Спуск курка. Изучение этого элемента техники стрельбы обычно начинается с личного показа тренером примерной плавности нажатия на спусковой крючок. Затем обучаемые должны изучить «характер» спуска оружия (величина усилия по нажатию, величина свободного хода, протяжки, возвращается ли крючок в исходное положение после прекращения нажатия). Только после этого обучение приёму спуска курка следует вести в комплексе с действиями по прицеливанию.
38 При обнаружении у обучаемого тенденции быстрого нажатия на спусковой крючок («дёргания») ошибку можно исправить с помощью доступного и эффективного методического приёма, известного под названием «стрельба вдвоём».
39 Спуск курка в комплексе с действиями по прицеливанию выполняется следующим образом. С началом уточнения прицеливания производится задержка дыхания. После 2-3 глубоких вдохов на не полном выдохе задерживается дыхание на с., в течение которых обучаемый должен уточнить прицеливание, удержать оружие в относительной неподвижности и произвести плавное нажатие на спусковой крючок. Если за это время обучаемый не смог произвести «выстрел», то нужно прекратить нажатие на спусковой крючок и возобновить дыхание.
40 После нескольких спокойных глубоких циклов вдох- выдох повторить весь процесс обработки спуска вместе с прицеливанием. Хорошо закреплённые навыки в стрельбе лёжа облегчают усвоение стрельбы из более трудных положений: с колена и стоя.
42 Меры безопасности на занятиях Не брать оружие без разрешения руководителя; Передовая оружие, держать его за цевьё стволом вверх; Не целится и не направлять оружие на людей, животных, птиц; Производить стрельбу только по команде обучающего; Заряжать оружие по команде, направляя ствол в сторону мишеней; После окончания стрельбы доложить руководителю занятий и ждать его команды, оставаясь на линии огня.
43 Задания и вопросы: 1. Рассказать устройство пневматического оружия. 2. Объяснить правила заряжания пневматического оружия. 3. Как производится изготовка к стрельбе лёжа с упора?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.