Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Мендель
1 Способы передвижения животных Спиридоновой 7А
2 Амебоидное движение присуще корненожкам и некоторым клеткам многоклеточных животным (например – лейкоцитам крови).
3 Движение при помощи жгутиков и ресничек характерно не только для жгутиконосцев и инфузорий, оно присуще некоторым многоклеточным животным и их личинкам.
4 Движение при помощи мышц осуществляется у многоклеточных животных. За счёт сокращения мышц осуществляется движение.
5 Движение под водой. Движение рыб происходит за счёт боковых изгибов тела или только движений хвоста. Кроме хвостового плавника у рыб имеются парные грудные и брюшные плавники, а также непарные – один или несколько спинных и подхвостовой, или анальный. Парные плавники выполняют функцию рулей, непарные – обеспечивают устойчивость тела. Сильная мускулатура и твердый гибкий позвоночник обусловливают способность рыбы к быстрому перемещению в воде.
6 Земноводные. По сравнению с рыбами у земноводных только часть туловищной мускулатуры сохраняет сегментированное лентовидное строение, развиваются специализированные мышцы.
7 Пресмыкающиеся. Короткие конечности пресмыкающихся, расположенные по бокам туловища, не поднимают тело высоко над землей, и оно волочится по земле.
8 Птицы. Наиболее развиты (до 25% от массы птицы) мышцы, двигающие крыльями. Наиболее развиты у птиц большие грудные мышцы, опускающие крылья, которые составляют 50% массы всей мускулатуры. Поднимают крылья подключичные мышцы, которые также хорошо развиты и расположены под большими грудными. Сильно развиты у птиц мускулы задних конечностей и шеи.
9 Млекопитающие. Мышечная система млекопитающих достигает исключительного развития и сложности, насчитывает несколько сот мышц. Наиболее развиты мышцы конечностей и туловища, что связано с характером передвижения.
10 Конец. Спасибо за просмотр.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.