Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЗоя Ростопчина
1 Твое здоровье и питание
2 Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама жизнь.
3 «Дерево держится своими корнями, а человек пищей» (Азербайджанская пословица) «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу» (Народная мудрость)
4 Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ: доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма; доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ; доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал; минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
7 Энергозатраты организма зависят от: 1. пола; 2. возраста; 3. физической активности; 4. профессии; 5. состояния здоровья.
8 Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии рацион должен содержать: грамм белка, грамм жиров грамм углеводов в сутки.
9 У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами. Поэтому нормой для них будет : грамм белка, грамм жиров, 400 грамм углеводов. Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.
10 Режим питания Завтрак - 30% Обед - 40% Полдник - 10% Ужин 20% Вечерний кефир
11 Рациональное питание. Рациональное питание (от латинского слова rationalis «разумный») это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Суть рационального питания составляют три основных принципа: 1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; 3) соблюдение режима питания.
12 Практическая работа «Составление суточного рациона питания»
13 Режим питания Завтрак - 30% Обед - 40% Полдник - 10% Ужин 20% Вечерний кефир
14 Домашнее задание: составить суточный пищевой рацион для подростков 15-16
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.