Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВадим Евригин
1 Работу выполнили учащиеся 10 «б»: Хелена Кристи Шарнова, Аня Тихомирова,Таня Нечаева
2 В программе : -приготовление риса(как правильно готовить рис) - что такое суши, васаби,и прочие - как готовить суши, роллы - особенности и тонкости мы приготовим классические роллы - научимся как приготовить роллы с лососем, и роллы с огурцом поймем, что готовить суши легко, рецепты простор для творчества!) - сервируем стол, креативные украшения для японских блюд легко и быстро научимся виртуозно владеть палочками естественно, все попробуем с отличным китайским зеленым чаем!
3 1. Сварите рис, без соли! Существуют хитрые способы варки риса для суши, включающие промывку в десяти водах, многократное настаивание, включение- выключение... Но на поверку мне замечено, что от этого вкус сушей не меняется. А посему - просто сварите рис. На 3 чашки риса - 5 чашек воды. Лучше использовать достижение всего прогрессивного человечества - автоматическую рисоварку, но не обязательно. Довести рис до кипения, варить на медленном огне мин, потом выключить и дать постоять под крышкой еще минут 15. Рис должен быть мягким, но не превратиться в кашу (рисунка к рисенке). Первые 2-3 раза ваших кулинарных экспериментов всегда контролируйте рис на готовность, чтобы он не разварился слишком, но и не был жестким. Потом "набьете руку". Выложите рис на противень и распределите его НЕЖНО по всей поверхности. Используйте лопаточку: движения должны быть режущими, а не размешивающими: так рис не превратится в кашу, а разложится по зернышкам. 2. Смочите рис равномерно уксусом и перемещайте резкими режущими движениями
4 3. Смешайте васаби пока варится рис, и дайте ему настояться. Напоминаем, васаби - это зеленый сушеный японский хрен Cream Cheese нарежьте тонкими колбасками. Все время смачивайте нож, тогда сыр не прилипает. Положите нарезанный сыр в холодильник до начала приготовления, иначе он расплавится и вы с ним не справитесь.
5 5. Огурец и авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку (из авокадо, из огурца косточки вынимать не надо) и нарезать колбасками - чем тоньше, тем лучше. 6. Для роллов лосось нарезать колбасками - 1 см в сечении, а длиной - с длину листа водорослей 7. Для суши лосось нарезать кусочками 2 х 7 см Обрезки от большого куска филе пойдут на приготовление фарша для hand-roll: их нужно измельчить.
6 8. Для hand-roll нарезать водоросли - лист пополам. 9. Смешать начинку для hand-roll: мелко нарезанные обрезки лосося, икра летучей рыбы (1-2 ст. ложки) и соус кимчи. Всего должно получиться около 150 гр. начинки - ее хватит на 8-9 роллов.
7 10. Бамбуковый коврик лучше обернуть целлофановой пленкой - тогда рис не будет к нему приставать, особенно при изготовлении роллов inside-out, когда рис кладется прямо на коврик. Этот практический совет дал Кролику настоящий японский повар из попсового настоящего японского ресторана. Там Кролик прыгал, пытаясь заглянуть за забор и подсмотреть технологические тонкости процесса сушения.
8 На обернутый целлофаном бамбуковый коврик кладем лист нори-водорослей. Сверху выкладываем 4 столовых ложки риса, по 4 углам прямоугольника, и влажной лопаточкой НЕЖНО разминаем рис - распределяем его равномерно по всей поверхности водоросли. Чем тоньше слой риса, тем лучше. Ближе к нижнему краю кладем "колбаски": рыба, авокадо, сыр, огурцы, икру - кому что угодно. Попробуйте разные сочетания!
9 Подогните край коврика и начинайте потихоньку сворачивать ролл. Чем плотнее завернут ролл, тем лучше. Не спешите. Неплотно завернутый ролл будет разваливаться при нарезке, а тем более при хватании его палочками... Правильно свернутый ролл твердый на ощупь... длинный, толстый и теплый... Возьмите острый нож и... нашинкуйте ролл на кусочки – сантиметра по 2-2,5 шириной.Не забудьте все время смачивать нож перед каждым обрезанием.
10 СОВЕТ: Чтобы ролл был плотней, сожмите его (в коврике) в ладонях со всех сторон - пока не ощутите в ладонях чувства уверенности... в завтрашнем дне. А перед снятием коврика примните ролл с торцов большим пальцем.
11 Практически все блюда японцы кушают остывшими до комнатной температуры (исключение составляют супы и рис - они непременно должны быть горячими), в связи с этим их подают на стол все разом. В традиционной японской сервировке стола, собственно как и в европейской, есть свои строгие правила. К примеру, рис ставится по левую руку, суп по правую, а основное блюдо по центру. Слева, справа и позади основного блюда располагают разнообразные маринады и соленья. Приправы и соусы размещают справа от блюда, для которого они приготовлены. Хаси (их кладут на особые подставки либо подносики для того, чтобы они не прикасались к столу) должны быть обращены влево кончиком, которым берут пищу. Чай и десерты завершают трапезу. Блюда разрешается кушать в произвольном порядке попробовать суп, съесть кусочек-другой рыбки, продегустировать маринады, потом опять можно вернуться к супу. Приступая к трапезе, японцы неизменно произносят "итадакимас" (дословный перевод: приступаем), а завершают приём пищи словами признательности за еду "готисо сама дэсита" (дословный перевод: было очень вкусно). Эти фразы любой японец произнесёт автоматически, даже не задумываясь. Правила сервировки японского стола
12 В китайских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться китайскими палочками не так трудно, как может показаться. Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательных пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении. Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.