Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Челищева
2 Выполнила ученица 11 «а» класса: Кулагина Анжела Проверил: Урезков Д. Г.
3 Николай II старший сын императора Александра III, внук императора Александра II Освободителя, родился 6 мая 1868 года. С детства маленького Николая обучали царству - управлению огромной страной – Российской империей. Образование он получил основательное: владел немецким, французским, английским языками, получил высшее юридическое и военное образования. Более года царевич провел в войсках. Служил в рядах лейб-гвардии Преображенского полка. Позднее он дослужился до чина полковника. В этом звании Николай и остался до конца жизни.
4 При вступлении на престол 21 октября 1894 года Николай II сказал: Пусть все знают, что я, посвящаю все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель.
5 У императора была большая и дружная семья. Дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын, цесаревич Алексей. Все в семье обожали маленького Алексея и называли его наш солнечный луч. Николай II очень любил детей, читал им сказки, охотно совершал с ними прогулки и пользовался с их стороны горячей, неподдельной любовью.
6 Церемония коронации Николая II состоялась 15 мая 1896 года. На третий день после коронации было назначено народное гуляние на Ходынском поле. Народу собралось более 50 тысяч человек.
7 Во время царствования Николая II в России начался экономический подъем. Строились железные дороги, заводы, фабрики. В конце XIX – начале XX века было сделано много научных открытий. Появились радио, телефон, телеграф, кинематограф, автомобиль, самолет.
8 В начале января 1905 года в Петербурге забастовали многие заводы и фабрики. Рабочие требовали повысить им заработную плату и установить восьмичасовой рабочий день. В воскресенье 9 января толпы рабочих двинулись к Зимнему дворцу. День 9 января 1905 года вошел в историю под именем Кровавого воскресенья.
9 Фотография Николая 2, сделанная после его отречения 2 марта 1917 года Николай II подписал текст отречения от престола. Свершилась Февральская революция, к власти пришло Временное правительство.
10 Царскую семью отправили в Сибирь. Сначала в Тобольск, а потом в Екатеринбург. В Екатеринбурге Николая II с женой и детьми поселили в доме купца Ипатьева, где они провели 53 дня. Там их держали как узников под охраной и готовились судить.
11 В России в это время шла гражданская война. Белые приближались к Екатеринбургу. Из Москвы был дан приказ казнить Романовых без всякого суда и без предъявления обвинений. Местные большевики привели приговор в исполнение в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Император, его супруга, их дочери, цесаревич Алексей были расстреляны.
12 Вместе с царской семьей погибли несколько слуг и врач – они не пожелали расстаться с Романовыми. Тела погрузили в машину и вывезли. Сбросили в шахту, забросали гранатами. Только в 1998 году останки императорской семьи были привезены в Петербург и торжественно захоронены в Петропавловском соборе.
13 На этом заканчивается династия дома Романовых. Она правила Россией 304 года.
14 На рубеже веков, в 2000 г., постановлением Собора православной церкви Николай второй и его семья были канонизированы, то есть причислены к лику Святых.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.