Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИван Тимченко
2 Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.
3 Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. пептидная связь
4 Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.
5 Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот.
6 Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.
7 Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды. Третичная структура Первичная структура
9 Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин
10 Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы.
11 Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород.
12 Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови.
13 Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови Антитела блокируют чужеродные белки Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений
14 Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Актин и миозин – белки мышц
15 Энергетическая 1 г белка к Дж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия: Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
16 Белок - важный компонент пищи человека
17 Содержание белка. В пище в организме человека Белковая пища Икра Рыбы 26,7% белка Рыба 18% белка Горох 22% белка Кормовые Дрожжи 455 белка Скелет 20% белка Мышцы, Печень 22% белка Кожа 27% белка
18 Потребность в белке зависит от возраста, пола, вида деятельности
19 В организме здорового человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада. Для оценки белкового обмена введено понятие белкового баланса. Для оценки белкового обмена введено понятие белкового баланса.
20 Белковый баланс В зрелом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т.е. количество азота, полученного с белками пищи равно количеству выделяемого азота.
21 В молодом, растущем организме идет накопление белковой массы, поэтому азотный баланс будет положительный, т.е. количество поступающего азота превышает количество выводимого из организма.
22 У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный азотный баланс ведет к гибели организма.
23 Степень усвоения белка. молока 96% Мяса и рыбы 93% Белки хлеба и овощей 80% Картофеля и бобовых 70%
24 Болезни, связанные с отсутствием белка. Уменьшается содержание белка в сыворотке крови, развивается гипопротеинемия. Вслед за белками крови распадаются белки печени, мышц, кожи. Позже распадаются белки мышц сердца и головного мозга. Ранний показатель-изменение мочевины в моче.
25 Вывод : 1. Белки называются также протеинами(греч. Protos- первый, главный) Этим названием выделяется первостепенное значение белков для жизненного процесса. 2. Природных аминокислот-150,в белки входят-20 из них- незаменимые т.е. они не способны синтезироваться в организме человека, но поступают в него с пищей. 3. Белковое голодание характеризуется распадом собственных белковых тканей, что ведет к отрицательному азотному балансу. 4. Жизнь без белка невозможна т.к. имеют структурную функцию.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.