Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПавел Рихтер
1 Автор презентации : Исакова Н. Г.
2 д. Малая Сельга Олонецкого района
3 Угол напротив печи, слева или справа от двери, был рабочим местом хозяина дома. Здесь крестьянин занимался поделками и мелким ремонтом. Стены прежде не оклеивали, занавесок не вешали, пол застилали самодельными половиками. Изба содержалась в исключительной чистоте. Дважды в год (обычно на пасху и крещение) устраивали большую уборку. Каждую субботу мыли полы (не крашенные), столы, лавки, обтирали стены, "воронцы", полки. Особенно тщательно мыли порог в избу. По его чистоте сваты судили о чистоплотности будущей хозяйки.
4 Почетное место в избе «красный угол» – находилось по диагонали от печи.
6 Мебели в избе было немного, да и разнообразием не отличалась – стол, лавки,сундуки и посудные полки. Посуду хранили в настенных шкафчиках - "наблюдниках", для ложек делались специальные коробки из лучины; деревянную и медную утварь держали на " воронцах". Рядом с входом стоял ушат, над ним висел рукомойник. Иногда в избе ставили деревянную кровать, на которой спали взрослые.
7 Непременным атрибутом карельской избы было бревно, тянущееся через всю избу на небольшом расстоянии от потолка вдоль бокового фасада. На нём гнули и сушили полозья для саней, иногда сушили сети.
8 Ткацкий стан
9 Обязательным атрибутом в убранстве карельского дома были прялки. Их веслообразные лопасти украшали резьбой и растительным орнаментом в коричнево-золотых тонах. Прялка была обязательна в составе приданного невесты, считалась дорогим подарком отца - дочери и брата - сестре.
10 Ещё в 18 веке характерной особенностью жилищ карел была " топка по - чёрному ", т. е. печи не имели выводных труб. У карел устье печи всегда обращено к входу, а для вывода дыма делались потолочный дымоволок и круглая дымница из дуплистого дерева или дощечек. Русская печь - явление сравнительно позднее. ПЕЧЬ-основа жизни, главный оберег семьи, семейный очаг. ПЕЧЬ – жилище домового. ПЕЧЬ – душа крестьянского дома Само слово «изба « произошло от древнего «истра», «истопка». Изначально избой называлась отапливаемая часть дома.
14 Изба освещалась лучиной, вставленной в специальные железные "светцы", вбиваемые в опечный столб - "коник" (kon'eck).
15 Из домотканых вещей в избе были широко распространены полотенца и скатерти с различной техникой вышивки. Бранные геометрические орнаменты и пышные цветы, вышитые гладью петухи, изображенные на тканой сетке "белым по белому", трехглавые змеи, жар-птицы, барсы - элементы украшения ткани у олонецких рукодельниц.
16 Рубель
17 Люлька – детская колыбелька подвешивалась к потолку
19 Определить, что Вы будете изображать: женскую половину, красный угол, мужскую половину, печь… Продумать компоновку рисунка. Определить где в рисунке будет изображение пола, потолка, стен. С чего начать рисунок карельской избы?
20 original.gif original.gif bin/fulltext_opac.cgi?show_image=1&article= bin/fulltext_opac.cgi?show_image=1&article=1 956 Фото автора презентации Фото из фондов Олонецкого музея
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.