Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Злоба
1 К. И. Чуковский (1882 – 1969) Игра - путешествие по произведениям К. И. Чуковского
3 Собрались мы чтобы отметить день рождения весёлого и жизнерадостного человека, который любил детей и посвятил им много стихов и сказок. Даже родился он 1 апреля, который считается днём шуток, веселья и смеха. Было это в 1882 году. Речь конечно же идёт о Корнее Ивановиче Чуковском. Высокий рост, длинные руки, крупные черты лица, большой любопытный нос, щёточка усов, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза – такова внешность Корнея Ивановича Чуковского. Кстати, Корней Иванович Чуковский – это литературный псевдоним. А как настоящее имя писателя ? ( Николай Васильевич Корнейчуков )
4 Первая сказка для детей создана Чуковским в 1916 году. Затем в 20-е годы прошлого века издаются одна за другой «Тараканище», «Мойдодыр», «Муха- Цокотуха», «Федорино горе» и другие сказки.
5 Сказочник «Если сложить все тропинки радости, которые проложил Чуковский к детским сердцам, получится дорога до Луны» (С.Образцов).
7 Станция 1. Вокзальная На каждом вокзале есть билетная касса. В нашем путешествии участвует тот, кто назовёт произведение Чуковского. За каждый правильный ответ даётся билет (жетон) Итак, отправляемся в путь!
8 Станция 2. Загадкино Корней Иванович Чуковский был очень трудолюбивым человеком. «Всегда, - писал он, - где бы я ни был: в трамвае, в очереди, - я сочинял загадки для детей».
9 Был белый дом, Чудесный дом, И что-то застучало в нём. И он разбился, и оттуда Живое выбежало чудо Такое тёплое, такое пушистое и золотое. (Яйцо и цыплёнок)
10 Красные двери В пещере моей, Белые звери Сидят У дверей. И мясо и хлеб всю добычу мою Я с радостью белым зверям отдаю! (Губы и зубы)
11 Паровоз Без колёс! Вот так чудо-паровоз! Не с ума ли он сошёл Прямо по морю пошёл! (Пароход)
12 Была телега у меня, Да только не было коня, И вдруг она заржала, Заржала побежала. Глядите, побежала телега без коня! (Грузовик)
13 Лежит, лежит копеечка у нашего колодца. Хорошая копеечка, а в руки не даётся. Подите приведите четырнадцать коней, Подите позовите пятнадцать силачей! Пускай они попробуют копеечку поднять, Чтоб Машенька копеечкой могла бы поиграть! И кони прискакали, и силачи пришли, Но маленькой копеечки не подняли с земли, Не подняли, не подняли и сдвинуть не могли. (солнечный луч на земле)
14 Два коня у меня, Два коня. По воде они возят меня. А вода Тверда, Словно каменная! (Коньки и лед)
15 Всюду, всюду мы вдвоём Неразлучные идём. Мы гуляем по лугам, По зелёным берегам, Вниз по лестнице сбегаем, Вдоль по улице шагаем. Но чуть вечер на порог, Остаёмся мы без ног, А безногим вот беда! Ни туда и ни сюда! Что ж? Полезем под кровать, Будем там тихонько спать, А когда вернутся ноги, Вновь поскачем по дороге. (Детские ботинки)
16 Мудрец в нём видел мудреца, Глупец глупца, Баран барана, Овцу в нём видела овца, И обезьяну обезьяна, Но вот подвели к нему Федю Баратова, И Федя неряху увидел лохматого. (Зеркало)
17 Лежу я у вас под ногами, Топчите меня сапогами. А завтра во двор унесите меня И бейте меня, колотите меня, Чтоб дети могли поваляться на мне, Барахтаться и кувыркаться на мне. (Ковёр)
18 Растёт она вниз головою, Не летом растёт, а зимою. Но солнце её припечёт Заплачет она и умрёт. (Сосулька)
19 Марьюшка, Марусенька, Машенька и Манечка Захотели сладкого сахарного пряничка. Бабушка по улице старенькая шла, Девочкам по денежке бабушка дала: Марьюшке копеечку, Марусеньке копеечку, Машеньке копеечку, Манечке копеечку, Вот какая добрая бабушка была! Марьюшка, Марусенька, Машенька и Манечка Побежали в лавочку и купили пряничка. И Кондрат задумался, глядя из угла: Много ли копеечек бабушка дала? (Бабушка дала только одну копеечку, так как Марьюшка, Марусенька Машенька и Манечка – одна и та же девочка)
20 Хожу-брожу не по лесам, А по усам, по волосам, И зубы у меня длинней, Чем у волков и медведей. (Расчёска)
21 На малину налетели, Поклевать её хотели. Но увидели урода И скорей из огорода! А урод сидит на палке С бородою из мочалки. (Птицы и огородное пугало)
22 Если бы сосны да ели Бегать и прыгать умели, Они от меня без оглядки умчались бы И больше со мной никогда не встречались бы, Потому что скажу вам, не хвастая, Я стальная и злая, и очень зубастая. (Пила)
23 Я одноухая старуха, Я прыгаю по полотну И нитку длинную из уха, Как паутинку, я тяну. (Иголка)
24 Много этого добра Возле нашего двора, А рукою не возьмёшь И домой не принесёшь. Маша по саду гуляла, Собирала, собирала, Поглядела в кузовок Там и нет ничего. (Туман)
25 Шёл Кондрат В Ленинград, А навстречу двенадцать ребят. У каждого по три лукошка, В каждом лукошке кошка, У каждой кошки двенадцать котят. У каждого котёнка В зубах по четыре мышонка. И задумался старый Кондрат: «Сколько мышат и котят Ребята несут в Ленинград?» (Глупый, глупый Кондрат! Он один и шагал в Ленинград. А ребята с лукошками С мышами и кошкам Шли навстречу ему – В Кострому.)
26 Возьмите меня, умывайтесь, купайтесь, А что я такое скорей догадайтесь. И знайте: большая была бы беда, Когда бы не я да вода, На грязной, немытой шее У вас жили бы гадкие змеи И ядовитыми жалами Кололи бы вас, как кинжалами. А в каждом невымытом ухе Засели бы злые лягухи, И если б вы, бедные, плакали, Они бы смеялись и квакали. Вот, милые дети, какая беда Была бы, когда бы не я да вода. Берите меня, умывайтесь, купайтесь, А что я такое скорей догадайтесь. (кусок мыла)
27 Я великан! Вон ту громадную Многопудовую плиту Я, словно плитку шоколадную, Вмиг поднимаю в высоту. И если я могучей лапою Слона или верблюда сцапаю, Я их обоих буду рад Поднять, как маленьких котят. (Подъёмный кран)
28 Я лаю со всякой Собакой, Я вою Со всякой совою, И каждую песню твою Я вместе с тобою Пою. Когда же вдали пароход Быком на реке заревёт, Я тоже реву: «У-у!» (Эхо)
29 Вот иголки и булавки Выползают из-под лавки. На меня они глядят, Молока они хотят. (Ёж)
30 Вдруг из чёрной темноты В небе выросли кусты. А на них-то голубые, Пунцовые, золотые Распускаются цветы Небывалой красоты. И все улицы под ними Тоже стали голубыми, Пунцовыми, золотыми, Разноцветными. (Салют)
31 Станция 3. Рифмовочка 1. В огороде-то на грядке Вырастают… (Шоколадки; «Чудо-дерево») 2. У тебя на шее вакса, У тебя под носом… (Клякса; «Мойдодыр»)
32 3. Пошла муха на базар И купила … (Самовар; «Муха-Цокотуха») 4. Загляни-ка ты в кадушку – И увидишь там… (Лягушку; «Федорино горе») 5. И снова медведь: - О, спасите моржа! Вчера проглотил он Морского… (Ежа; «Телефон»)
33 Станция 4. Героическая В сказках Корнея Ивановича Чуковского огромное количество героев. Вспомним некоторых их них.
34 Добрый доктор, лечивший зверей и птиц. (Айболит) Толстокожее животное, которое провалилось в болото. (Бегемот) Отважный лилипут, одолевший колдуна и чародея Брундуляка. (Бибигон) Карлик, подаривший собаке Авве красивый ошейник. (Бамбуко) Злая сестра доктора Айболита. (Варвара) Домашняя птица, в которую превратился злой колдун и чародей Брундуляк. (Индюк) Бабушка, которая принесла имениннице Мухе мёд. (Пчела)
35 Станция 5. Бюро находок Некоторые герои потеряли свои вещи. Вспомним, в какие произведения мы могли бы их вернуть. 1. Башмаки 2. Блюдца 3. Велосипед 4. Градусник 5. Мыло 6. Посуда
36 Переводчик Корней Иванович – знаток и ценитель английской и американской литератур, подаривший детям свои переводы «Сказок» Киплинга, «Маленького оборвыша» Гринвуда, «Приключений Тома Сойера» М.Твена…
37 Книги Марка Твена
38 В основу фантастических «Приключений барона Мюнхаузена» положены рассказы действительно жившего в 18 века в Германии барона Мюнхаузена. Пересказал для детей эти приключения Корней Иванович Чуковский
39 Сказки Киплинга в переводе К.И.Чуковского
40 « Книги имеют судьбу »,- гласит старинное изречение. « Маленький оборвыш » впервые был опубликован в Лондоне в 1866 году и уже через два года появился в русском переводе. Лучшее произведение английского писателя Джеймса Гринвуда – » Маленький оборвыш » в пересказе Корнея Чуковского – заслуженно признано в нашей стране классическим произведением детской литературы
42 Литературовед Корней Иванович Чуковский известен в русской литературе и своими исследованиями творчества Некрасова, Чехова. «Главным трудом своей жизни» считал он восстановление в подлинном и полном значении наследия Некрасова. Из 47 тысяч известных сегодня поэтических строк Некрасова более 15 тысяч – треть всего напечатанного! – разысканы, освобождены от цензурных искажений и возвращены народу Чуковским.
43 Откроется нам и Чуковский- учёный. Автор единственного в своём роде труда по теории перевода (Высокое искусство») и остропублицистической книги по практической стилистике («Живой как жизнь»), необходимой всякому грамотному человеку.
44 В старших классах вы прочтёте книгу « Серебряный герб » - автобиографическую повесть о гимназисте конца 19- го века. Она о том, как кончается детство и начинается юность.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.