Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВячеслав Юрьев
1 Урок 4
2 Феодализм- от «феод»-пожалование, владение. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями труда, скотом. За надел они отдают часть урожая, или работают на господина.
3 Славянские племена занимали территорию в км. В центре находился хорошо укрепленный поселок.
4 Рядовые общинники работали на участках и содержали знать(вожди, волхвы, воины), деятельность которой была необходима. ПОЧЕМУ? Под натиском кочевников, славяне объединялись в союзы племен.
5 Причины перехода к феодализму: -развитие ремесла, начало выплавки железа, -расчистка больших участков - теперь с его обработкой справлялась семья, появилось пахотное земледелие, -на смену родовой общине пришла соседская, родовые отношения стали отмирать.
6 Племенная знать превращалась в воинов, защищавших земледельцев. Они захватывали земли и превращали их в наследственные владения - ВОТЧИНЫ. Крестьяне были еще свободны, но за землю отдавали часть урожая знати, которая на накапливала их в дворах-замках.
7 Если у крестьян возникали проблемы, они приходили на двор и брали в займы. За это он становился холопом(рабом),или закупом. В вотчинах жили «люди»(общинники), смерды (военнообязанные, дворовая челядь), тиуны и рядовичи(управители), воины -дружинники.
8 В 862 г. Рюрик стал княжить в Новгороде. Его считают основателем великокняжеской династии. В 879 г. он умер и князем стал Олег. В 882 г. он совершил поход на Киев и, выдав себя за купца, Олег убивает Аскольда и занимает его место. Так началась «Киевская Русь». А.М.Васнецов. Варяги.
9 Великий князь Вече Совет при князе Старшая дружина Младшая дружина Воевода Местные князья и их аппараты управления землями
10 В 9 веке у славян начался период военной демократии. Они совершали походы против Византии и защищали свои земли от кочевников-степняков. Князь Аскольд в борьбе с ними потерял сына. В низовьях Волги хазары нередко грабили русских купцов. Поэтому княжеские дружины совершали походы и в эти районы. Борьба славян с кочевниками Князь Аскольд
11 Основное внимание ттрусов привлекал Царьград (Константинополь). Еще в 860 г. Аскольд и Дир, правившие в Киеве, совершили поход в Византию. Но самый знаменитый поход на Царьград совершил Олег. В 907 г., разделив дружину пополам - сам с воинами на ладьях, а конница по берегу - он двинулся на юг. Около днепровских порогов русы обнесли свои ладьи и двинулись дальше. Макет Константинополя Князь Олег
12 Братья - цари приказали натянуть цепь в бухте Золотой Рог, но русы вновь перетащили ладьи и заставили Византию подписать договор. С него берет начало история русской дипломатии. По преданию Олег прибил к вратам Царьграда свой шит. В 911 г. Олег совершил еще один поход, и вновь был подписан договор. Но по возвращении он погибает. (Судя по всему, князь был убит печенегами). Византийцы выплачивают дань русским дружинникам.
13 Договор Руси с Византией 1) Олег же, немного отойдя от Царьграда, начал переговоры о мире с греческими царями Лесном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рула и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь дадим тебе». 2) И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину и потом давать содержание прибывающим из русских городов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоц-ка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подв-ластные Олегу князья. 3) Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а если придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню, как только захотят. Когда же русские отправятся к себе домой, пусть занимают у вашего царя на дорогу еду, якоря, снасти, паруса и что им нужно. Проанализируйте текст договора ттрусов с Византией. Кто выиграл от принятия этого договора? Откуда это видно?
14 До принятия христианства князья или совершали походы, или собирали дань (полюдье) с подвластных племен. В 945 г. Игорь Старый отправился к древлянам в Искоростень. Но по возвращении дружина потребовала возвратиться за новой данью.
15 Древляне предложили Игорю дождаться утра, а ночью его и всю его дружину перебили. Ольга узнала о смерти мужа от послов. Она собрала новую дружину и, взяв малолетнего сына - Святослава, двинулась в землю древлян. Княгиня Ольга сжигает Искоростень.
16 Месть состояла в том, что осадив поселение древлян, она потребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выполнили это требование. И далее летопись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинам кому по голубю, кому по воробью, приказала привязать каждому голубю и воробью зажженный трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голубятни, а воробьи под крыши, и так загорелись - где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы». Попробуйте на основании описанного эпизода и текста узнать какие-либо черты жизни славян того времени Княгиня Ольга
17 Выбегавших из-за пылающей крепостной стены жителей Искоростеня добивали дружинники. Но Ольга была вынуждена, несмотря на свою победу, установить четкий порядок сбора дани - один раз в год, в определенном месте в заранее оговоренном размере.
18 § 3, 4 – учить Письменно ответить на вопросы: 1. Охарактеризовать понятие «вече» и записать его определение в тетрадь 2. Что выполняло у славян роль денег? 3. Что называлось «житом»?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.