Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Несвицкая
1 ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ Учитель биологии МБОУ Ерзовская СОШ Волгоградской области Старикова Владилена
2 Молоко - продукт здоровья. Оно содержит 100 полезных веществ: 19 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных веществ, 19 витаминов. Потребление в сутки 0,5 л молока обеспечивает организм на 1/3 белком, ¼ - в жире, ½ - калия, ¾ -кальция и фосфора. По рекомендации Института питания РАМН – норма потребления в год 380 л. В России в год потребляют 221 л, в Западной Европе – 370 л.
3 Какое молоко лучше? Молоко натуральное – получено непосредственно от надоя коров. Содержит ферменты, витамины, все полезные для организма вещества. Молочный продукт – изготовлен из сухого молока, которое получили путём обработки натурального молока горячим воздухом. В таком молоке разрушены все полезные вещества.
4 Сроки хранения молока. Пастеризованное молоко – это молоко Прошедшее тепловую обработку при температуре 80 градусов в течение 19 секунд. Срок хранения такого молока не более 3 суток. Стерилизованное молоко - молоко, прошедшее обработку при температуре более 100 градусов. Срок хранения такого молока 3 месяца. В торговой сети продажи такого молока составляет 80%.
5 Кисломолочные продукты. Самые популярные - йогурты. появились у нас из Западной Европы. Оказалось, что это кефир, заполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами, консервантами, крахмалом.
6 Почему йогурт вкусный? Для придания вкуса фруктов в йогурт добавляют эссенции. Вкус груши придает вещество бутилацетат. Он используется в лакокрасочном производстве. Фруктовые кусочки проходят стерилизацию путем облучения «мирным атомом»
7 Вредные для здоровья йогурты. Йогурты с добавлением генномодифицированной соей выпускает ООО «Интер-соя» ГМО сою покупают у американской Компании «Монсанто Ко»
8 Все о майонезе, масле и маргарине. Натуральное сливочное масло изготавливают из натуральных сливок и имеет жирность не Менее 82,5%. Остальные масла представляют собой миксы (смеси) В эти «масла» входят: эмульгаторы, консерванты, красители, антиоксиданты.
9 Маргарины. Маргарин производят из жиров, пропуская через них водород (гидрогенизация) происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот. В результате создаются молекулы – уроды трансизомеры (транс-жиры). Этот продукт накачивают ароматизаторами, красителями, эмульгаторами и получают аналог сливочного масла.
10 Майонез. Майонез приготавливают из яиц, растительного масла, соли, уксуса. Натуральный майонез должен иметь жирность не менее 15%, не содержать консервантов, антиоксидантов, вкусовых добавок. Хранится при температуре от -2 до + 6 градусов 2 месяца.
11 Вред транс-жиров. Трансжиры в виде маргарина, эрзац-сливочного масла входят в состав чипсов, картофеля- фри, кетчупы, майонез. Вред транс-жиров: Рождение детей с патологией Развитие диабета Ослабление иммунитета Блокировка пищеварительных ферментов.
12 Загрязнители молока. Антибиотики – коров лечат от мастита антибиотиками, которые и поступают в молоко. Соевый белок – добавляют в творог, как правило это ГМО соя. Нитраты – из растительных кормов. Пестициды – из растительных кормов. Меламин – вещество, используемое для изготовления пластмасс. В Китае добавляют для повышения содержания белка. Возможное содержание в сухом молоке, ввозимого из Китая
13 Рекомендации. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение натуральному или пастеризованному молоку. Сметана, кефир, йогурт не должны содержать искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов. Исключите из своего рациона чипсы, картофель- фри, рафинированное растительное масло, мягкое сливочное масло. Будьте здоровы!!!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.