Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮрий Панаев
2 «Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна
3 Цель: познакомить учащихся с особенностями строения пищеварительной системы человека. Задачи: - раскрыть особенности пищеварения на этапах желудочно- кишечного тракта; - рассказать о значении ферментов в пищеварении; - закрепить знания учащихся о строении пищеварительной системы; - продолжить работу по развитию умений работать с учебником и таблицами; - способствовать развитию внимательности, наблюдательности, зрительной памяти, долговременной памяти;
4 Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
5 1. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 2. ГЛОТКА 3. ПИЩЕВОД 4. ЖЕЛУДОК 5. КИШЕЧНИК Пищеварительный канал 1. СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ 3. ЖЕЛУДКА 4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Пищеварительные железы
6 Зубы взрослого человека Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости) 25% людей вообще не имеют зубов мудрости
7 коронка шейка корень Внешнее строение зуба
8 Поперечный разрез зуба Эмаль Десна Дентин Пульпа
9 Десна Нерв Вена Артерия Эмаль Дентин Пульпа
10 Постоянные зубы (32 шт) ВЕРХНИЕ НИЖНИЕ РЕЗЦЫ –4 шт КЛЫКИ –2 шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4 шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4 шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6 шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6 шт
11 Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают. Резцы, клыки имеют по одному корню. Большие коренные зубы – по 2-3 корня.
12 Образуется пищевой комок *В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной язык *Пищеварение начинается в ротовой полости с расщепления углеводов.
13 Углеводы пищи Пищеварительный канал Ротовая полость Двенадцатиперстная кишка Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости Фермент амилаза в тонком кишечнике Тонкий кишечник Желудок
14 По форме желудок похож на бычий рог или крючок. Емкость около 2 л. Здесь пища задерживается и перемешивается. Пищевод –это мышечная трубка. ( L= 25 см.)
15 V до 2,5 л Около желез 0,5% раствор HCl повышение активности ферментов бактерицидное действие Фермент -пепсин (расщепление белков) слизеподобное вещество защита стенок от HCl количество, состав сока и время сокоотделения зависят от состава пищи В желудке пища обрабатывается желудочным соком и задерживается 2-6 часов. Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.
16 Белки пищи Пищеварительный канал рот, глотка, пищевод Пищеварительный канал рот, глотка, пищевод Желудок Тонкий кишечник Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике
17 Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкий кишечник Длина около 4,5 м.
18 Печень Поджелудочная железа (m= г) Двенадцатиперстная кишка
19 Строение кишечника Складка кишки Кишечная ворсинка Кровеносные сосуды Микроскопические кишечные ворсинки Кишечные железы Тонкий кишечник Толстый кишечник Аппендикс Прямая кишка
20 Липиды пищи Пищеварительный канал: рот, глотка, пищевод, желудок Пищеварительный канал: рот, глотка, пищевод, желудок Двенадцатиперстная кишка Тонкий кишечник Фермент липаза в 12-перстной кишке Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике
21 Толстая кишка Длина– 1,5 – 2 м. D= 10-5 см Всасывание воды, образование кала происходит за счёт бактерий
22 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ. Основной функцией толстой кишки является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно. Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством.
23 Эмаль Дентин Десна Пульпа Рефлексия
24 Большие коренные зубы Малые коренные зубы Клыки Резцы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого= =32
25 Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка
26 Закрепление : Какие органические вещества расщепляются в ротовой полости ? Какие органические вещества расщепляются в желудке ? Какие органические вещества расщепляются в 12-перстной кишке ? Какие органические вещества расщепляются в тонком кишечнике ?
27 Литература: jpg - складки тонкого кишечника jpg gif - толстый кишечник /Нормальная анатомия человека gif толстый кишечник 3d974ebe6f8ca7bb.jpg - кишечник 3d974ebe6f8ca7bb.jpg jpg - кишечник jpg - строение печени печень с желчными ходами поджелудочная железа jpg - аппендикс
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.