Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиталий Голенкин
1 Зарождение феодальных отношений К уроку Русь в Х-ХI веках Учитель МОУ СОШ 28 Шпирна Надежда Юрьевна
2 Основные социальные группы Великий князь Бояре, старшая дружина (потомки князей «военной демократии») Младшая дружина (менее знатные, но молодые) Отроки, детские (личные слуги, превращаются в рычаг гос власти )
3 Князь опирается В городах - бояре-посадники В городах - бояре-посадники В армии - воеводы, тысяцкие В армии - воеводы, тысяцкие Важно! Все -представители видных и знатных боярских родов! Все -представители видных и знатных боярских родов!
4 функции Великого князя Руководит войском Руководит войском Организует оборону и завоевательные походы Организует оборону и завоевательные походы Руководит всей системой управления страной и судопроизводством Руководит всей системой управления страной и судопроизводством
5 В чьих интересах действует? Бояре, младшие дружинники, купечество, духовенство - защита их интересов и привилегий Бояре, младшие дружинники, купечество, духовенство - защита их интересов и привилегий Остальные члены общества - оборона страны от иноземных вторжений, поддержание порядка внутри страны Остальные члены общества - оборона страны от иноземных вторжений, поддержание порядка внутри страны Т.О. великокняжеская власть выражает интересы всех слоев общества
6 вече Собрание всех свободных жителей. Их волеизъявление имело большое значение при формировании политики великого князя или его вассалов, стоящих во главе отдельных княжеств. Хотя в XI XII вв. на вече заправляли в основном наиболее влиятельные, богатые горожане. Судебные разбирательства в сельской местности производились непременно в присутствии представителей крестьянских общин.
7 престолонаследие Несмотря на завещание Ярослава, власть в период XI XII вв. передавалась и по старшинству, и по завещанию, и по наследованию от отца к сыну, и благодаря призванию князя жителями того или иного города центра княжества. Все это говорило о переходном, неустойчивом характере всего общества. говорило о переходном, неустойчив ом характере всего общества.
8 земля большую ценность в эту эпоху приобретала в глазах общества земля с работающим на ней населением. Обладание такими землями сулило получение больших доходов, усиление Личного богатства, мощи, процветания, политической власти, к чему постоянно стремились люди, обладавшие не только объективными возможностями для этого (княжеская, боярско- дружинная среда, богатые верхи городов), но и люди, наделенные от природы определенными свойствами характера энергией, напористостью, умением быстро ориентироваться в обстановке, способностями к получению знаний, честолюбием, хитростью, жестокостью. большую ценность в эту эпоху приобретала в глазах общества земля с работающим на ней населением. Обладание такими землями сулило получение больших доходов, усиление Личного богатства, мощи, процветания, политической власти, к чему постоянно стремились люди, обладавшие не только объективными возможностями для этого (княжеская, боярско- дружинная среда, богатые верхи городов), но и люди, наделенные от природы определенными свойствами характера энергией, напористостью, умением быстро ориентироваться в обстановке, способностями к получению знаний, честолюбием, хитростью, жестокостью.
9 Этапы оформления феодальных отношений Первым этапом подчинения князем, боярами, дружинниками населения, работающего на земле, было полюдье, а позднее регулярный и упорядоченный сбор дани с подвластного населения. Лично люди были свободны, но они уже попадали в определенную зависимость от государственной власти.
10 Этапы оформления феодальных отношений Дань являлась первой известной на Руси формой зависимости населения от государства. Причем облагались ею и вновь завоеванные и присоединенные княжества, и собственное население свободные жители сельских общин. Государство тем самым утверждало свою верховную собственность на все подвластные земли. Таким образом, политические права на территорию выражались в притязаниях чисто хозяйственных.
11 Княжеский домен комплекс земель, населенных людьми, принадлежащими непосредственно главе государства, главе династии. комплекс земель, населенных людьми, принадлежащими непосредственно главе государства, главе династии. Владения рядовых свободных общинников, связанных ранее с князем и государством лишь узкой ниточкой ежегодной дани, все плотнее окружаются княжескими землями, в княжеское хозяйство переходят лучшие пахотные участки, луга, леса, озера, рыбные ловли. Многие общинники оказываются под покровительством князя и превращаются в зависимых от него работников. Владения рядовых свободных общинников, связанных ранее с князем и государством лишь узкой ниточкой ежегодной дани, все плотнее окружаются княжескими землями, в княжеское хозяйство переходят лучшие пахотные участки, луга, леса, озера, рыбные ловли. Многие общинники оказываются под покровительством князя и превращаются в зависимых от него работников.
12 Владения бояр и дружинников. Великие князья предоставляли местным князьям, а также боярам права на сбор дани с тех или иных земель Эти земли давались князьям и боярам как бы в кормление. Великие князья предоставляли местным князьям, а также боярам права на сбор дани с тех или иных земель Эти земли давались князьям и боярам как бы в кормление. Вотчиной (или отчиной) называлось земельное владение, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности. Вотчиной (или отчиной) называлось земельное владение, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности.
13 Вотчина Однако верховная собственность на это владение принадлежала великому князю, который мог вотчину пожаловать, но мог и отнять ее у владельца за преступления против власти и передать ее другому лицу. С течением времени правители стали жаловать своим вассалам не только право владения землей, но и право суда на подвластной территории
14 волость Огромные пространства были заселены свободными людьми, над которыми был лишь один хозяин сам великий князь как глава государства. И таких свободных крестьян смердов, ремесленников, торговцев было в то время в стране большинство. Огромные пространства были заселены свободными людьми, над которыми был лишь один хозяин сам великий князь как глава государства. И таких свободных крестьян смердов, ремесленников, торговцев было в то время в стране большинство.
15 Управление вотчины господский управитель огнищанин(от слова огнище очаг), господский управитель огнищанин(от слова огнище очаг), тиун (ключник, кладовщик), тиун (ключник, кладовщик), конюхи, сельские и ратайные (от слова ратай пахарь) конюхи, сельские и ратайные (от слова ратай пахарь) староста и другие люди, входящие в состав управления вотчины. староста и другие люди, входящие в состав управления вотчины.
16 Феодально-зависимое население Оно за право пользоваться собственными участками пахотной земли, лугами, лесами, реками, которые были отданы великим князем своему вассалу со всеми правами на эти территории, должно было платить владельцу земли определенные платежи натурой. Оно также исполняло подводную повинность, т. е. предоставляло по требованию господина телеги летом и сани зимой, запряженные лошадьми, исполняло различные работы, связанные с починкой дорог, мостов и т. д. Все обязанности, которые ранее население выполняло на великого князя, на государство, теперь выполнялись на нового господина боярина, дружинника, церковь, монастырь. Оставались и общегосударственные поборы и повинности. Оно за право пользоваться собственными участками пахотной земли, лугами, лесами, реками, которые были отданы великим князем своему вассалу со всеми правами на эти территории, должно было платить владельцу земли определенные платежи натурой. Оно также исполняло подводную повинность, т. е. предоставляло по требованию господина телеги летом и сани зимой, запряженные лошадьми, исполняло различные работы, связанные с починкой дорог, мостов и т. д. Все обязанности, которые ранее население выполняло на великого князя, на государство, теперь выполнялись на нового господина боярина, дружинника, церковь, монастырь. Оставались и общегосударственные поборы и повинности.
17 Феодально-зависимое население Постепенно в сельской местности появлялся слой людей, которые по различным причинам (неурожай, засуха, военные разорения) теряли собственное хозяйство, обязывались выполнять сельские работы на своего господина. Постепенно в сельской местности появлялся слой людей, которые по различным причинам (неурожай, засуха, военные разорения) теряли собственное хозяйство, обязывались выполнять сельские работы на своего господина. Рядовичи- заключали с хозяином ряд договор Рядовичи- заключали с хозяином ряд договор Закупы - брали у хозяина купу долг. Закупы - брали у хозяина купу долг. Они не могли уйти от господина ранее, чем выполнят условия договора.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.