Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиталий Измайлов
1 Основные события 1812 года 24 июня - переход французской армии через Неман; августа - Смоленское сражение, неудачная попытка Наполеона разгромить основные силы русских войск; 17 августа - назначение главнокомандующим М. И. Кутузова; 7 сентября - Бородинское сражение; 13 сентября - военный совет в Филях, решение Кутузова оставить Москву; 14 сентября - вступление французских войск в Москву; сентября - пожар Москвы; сентябрь-октябрь - Кутузов проводит Тарутинский марш-маневр, вынуждая французов уйти из Москвы и отступать по Старой Смоленской дороге; развертывание партизанской войны; Поражение при Малоярославце ноября - сражение при Березине; ноябрь-декабрь - гибель французской армии; 25 декабря - изгнание остатков «великой армии» из России.
2 Главнокомандующий Михаил Кутузов Сложившаяся ситуация требовала решительных действий. Так, 20 августа пост главнокомандующего занял Михаил Кутузов, который был одним из лучших учеников Великого Александра Васильевича Суворова. «Приехал Кутузов бить французов! эта крылатая солдатская фраза быстро облетела войска. И дымные поля биваков, как отмечают очевидцы, огласились песнями и музыкой, чего давно уже не бывало».
3 Думы фельдмаршала перед Бородинским сражением Когда Кутузов и Багратион говорили о неизбежности победы над французами, они оба были уверены в этой победе. Но под словом «победа» понимали разные вещи: князь Пётр Иванович – прямой и полный разгром французов после боя, а Михаил Илларионович – такой отпор французскому натиску, в результате которого даже овладение Москвой не сможет возместить понесённого врагом урона на поле боя. Кутузов рассчитывал лишь непоправимо подорвать её наступательную мощь, откладывая уничтожение на зиму.
4 7 сентября состоялась Бородинская битва Русские войска дали генеральное сражение французам у деревни Бородино. Была Великая сеча, получившая название Бородинской Битвы. Победителем из неё вышел никто. Бой был жестоким, с обилием потерь с обеих сторон. Через несколько дней, на военном совете в Филях, Кутузов примет решение отступить, ободрив русских солдат словами: « С потерей Москвы, не потеряна Россия». У Михаила Илларионовича была непоколебимая вера, в то что Господь ведёт и укрепляет русских воинов. Недаром имя фельдмаршала в переводе с еврейского означает: «Кто, яко Бог?»
5 Под кровом Всевышняго На протяжении всей Отечественной войны 1812 года, а особенно накануне Бородинского сражения Русский народ взывал о помощи к Господу и Заступнице усердной – Пресвятой Богородице. Совершались молебны песнопения о спасении от полчищ Наполеона. Икона Смоленской Божией Матери,именуемая Одигитрия или по-другому Путеводительница, была пронесена вдоль всего строя Российских войск. « Тысячи благочестивых воинов падали перед иконой, молясь с горячим усердием…»
6 Москва в руках Наполеона 2 сентября в Москву вошли французы. Наполеон рассчитывал, что москвичи принесут ему ключ от города. « Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму её за голову, но заняв Москву, я поражу её в самое сердце» - торжествовал Наполеон.
7 Сожжённая Москва Опустевшая Москва встретила Наполеона совсем не торжественно. Сгорели амбары с провиантом и амуницией.
8 Народное ополчение Занятие Москвы стало роковым для Наполеона. Он толком и не знал, что делать дальше. Французскую армию донимали партизаны. В армии Наполеона начались разброд и шатания, нарушилась дисциплина. Предводители партизанских отрядов
9 Благословение Московского ополчения Император Александр I передал Московскому ополчению икону святого Сергия Радонежского, который благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
10 Тихвинской иконой Божией Матери, ещё её называли «Ополченной» – благословлялись дружины народного ополчения, уходившие на войну 1812 года. На протяжении всей войны эта икона была среди русских воинов.
11 Сражение при городе Малоярославце Русская армия дала бой французам у Малоярославца. Город погряз в ожесточённых боях, но французы дрогнули. Бегство французов с семьями из России. Виллевальде Б. П., 1846 г.
12 на Рождество Христово 1812 года Александром I был издан манифест об окончании Отечественной войны 1812 года и о строительстве храма- памятника в честь победы
13 Медаль 1812 года
14 Память о войне 1812 года 30 августа 1814 года император Александр I издал Манифест: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними два десяти язык». Наградная медаль в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Надпись: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги»
15 Храм Христа Спасителя В ознаменование победы в войне было поставлено множество памятников и мемориалов, из которых наиболее известными являются Храм Христа Спасителя
16 Казанский собор города Санкт-Петербурга вот уже 200 лет хранит память о событиях 1812 года. Русский народ с благодарностью притекает к могиле М.И Кутузова, который похоронен в этом соборе.
17 Одним из самых знаменитых произведений русской литературы стал роман-эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого. Стихотворение «Бородино» М.Ю. Лермонтова - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!
18 Героям Отечественной Войны 1812 года Обелиск и храм-памятник на Бородинском поле
19 Куликово поле – память освобождения от монголо-татарского ига Обелиск и храм- памятник на Куликовом поле
20 Прохоровское поле – перелом Великой отечественной войны
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.