Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлла Бухтиярова
1 Автор: Маховицкая Анна ученица 11«Б» класса МБОУ-лицей 10
2 Понятие «режим питания» включает: 1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); 2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши; 3) время приемов пищи в течение суток; 4) интервалы между приемами пищи; 5) время, затрачиваемое на прием пищи.
3 Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4- разовое питание с 4-5- часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.
4 При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15 % и ужин 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.
5 К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять % суточного рациона, обед 35-40%, ужин 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.
6 И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.
7 Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.
8 Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.
10 Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.