Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлавдия Демьянова
1 Ученые - лингвисты Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, послушен, ловок и вместителен… А.И. Куприн
2 Лев Владимирович Щерба (1880–1944], русский языковед, академик АН СССР с 1943 г.
3 Годы жизни и деятельности Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в г. Игумен Минской губ. В 1898 окончил с золотой медалью 2-ю Киевскую гимназию и поступил на естественный ф-т Киевского ун-та. Через год - на историко-филологический ф-т Петербургского ун-та. Здесь он становится учеником И.А. Бодуэна де Куртенэ. Под влиянием учителя заинтересовался теорией фонемы и за свое дипломное сочинение на тему «Психический элемент в фонетике» получил золотую медаль. В 1903 окончил ун-т и был оставлен при кафедре сравнительной грамматики и санскрита, которую возглавлял И.А. Бодуэн де Куртенэ
4 Учеба за границей В 1906 после магистерских экзаменов командирован за границу. Слушает лекции, работает в семинарах выдающихся европейских ученых в Лейпциге. В Германии и Италии исследует местные диалекты, в Париже изучает экспериментально-фонетические методы. В 1909, по возвращении в Петербург, Л.В.Щербу избирают приват-доцентом по кафедре И.А.Бодуэна де Куртенэ и поручают заведование Кабинетом экспериментальной фонетики, который он превратил в хорошо оснащенную Лабораторию экспериментальной фонетики. В 1912 защищает магистерскую диссертацию «Русские гласные в качественном и количественном отношении», а в 1915 – докторскую «Восточнолужицкое наречие».
5 Профессор Петербургского университета С 1916 – профессор Петроградского ун-та, а в 1917 сменяет И.А.Бодуэна де Куртенэ на посту заведующего кафедрой. Одновременно участвует в организационной, педагогической и научной работе ряда учреждений. В годы войны, в эвакуации (с конца 1941 до середины 1943) был сотрудником Института школ и Института дефектологии Наркомпроса. Летом 1943 переехал в Москву. Скончался 26 декабря 1944 года.
6 Д. Н. Ушаков – знаток, ценитель и защитник русского слова
7 Современная редакция Толкового словаря русского языка Д. Н. Ушакова содержит около слов, словосочетаний и выражений, которые обширно охватывают лексику современного русского языка. Каждая словарная статья позволяет познакомиться не только с толкованием слова, но и его оттеночными значениями. Иллюстративным материалом служат примеры, которые помогут читателю лучше понять то или иное определение представленного в словаре слова.
8 В науке Д. Н. Ушаков был человеком «одной страсти»: он беззаветно, преданно любил русский язык, прекрасно знал его и сам был образцовым носителем литературной речи. Всю жизнь Ушаков изучал, пропагандировал, защищал живое русское слово - и диалектное, и просторечное, и литературное. Он был известен и как блестящий лектор, умел просто и доходчиво рассказать о сложных языковых явлениях. Речь его была настолько изящна и колоритна, что доставляла слушателем эстетическое наслаждение.
9 Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Они жили в рыбацкой деревушке на севере России, близ города Холмогоры Его отец был рыбаком, и готовил своего сына к тому же. С 10 лет Михайло был с отцом на промыслах в Белом и Баренцевых морях. Судно Ломоносова односельчане прозвали «Чайка».
10 Первые учебники В лет Михайло начал учиться грамоте. Его первым учителем был дьячок местной церкви. Он прочитал все, что было под рукой. У соседа нашлись славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть.
11 Путь Ломоносова из Холмогоров в Москву Н.И. Кисляков «Юноша Ломоносов на пути в Москву»
12 Обучение в Москве В Москве Ломоносов поступил в славяно-греко-латинскую академию, так как латинский язык был международным языком науки. Нелегки были годы учебы. Над ним смеялись одноклассники, так как он был старше и выше всех. Вот как об этом он вспоминал : «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил». Ломоносов сумел проявить свои блестящие способности, пройдя первые три класса за один год. За пять лет он прошёл курс школы и выучился латинскому и греческому языкам.
13 Где ещё учился М.В. Ломоносов В числе лучших двенадцати учеников, отправленных за хорошую учёбу в Петербург, был назван и Михайло Ломоносов. В день нового 1736 г. он прибыл в Петербург. Еще одно обстоятельство оказалось благоприятным для Ломоносова. Три более подготовленных студента: Ломоносов, Виноградов и Рейзер – были отправлены в Германию для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук. Пять лет он учился в Германии, по возвращении стал работать в Петербургской академии наук.
14 Открытия Ломоносова Организовал первую в России химическую лабораторию./Химия/ Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества /физика/ Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере. Описал строение Земли. Объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Автор трудов по русской истории. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755).
15 Книги М.В.Ломоносова Автор трудов по русской истории. Крупнейший русский поэт-просветитель 18 в.. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств
16 НАГРАДЫ – Орден Ломоносова Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно- исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства.
17 Обращение М.В.Ломоносова к потомкам О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет из стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.
18 Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Нургалиевой А.И.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.