Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерия Тышкевич
1 "О федеральной целевой программе "Дети России" на годы" (с изменениями и дополнениями) В рамках подпрограммы "Одаренные дети" предусматривается реализация следующих мероприятий.
2 Михаил Петрович Щетинин - академик РАО, профессор, заслуженный учитель России, руководитель Государственного общеобразовательного лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков п. Текос Краснодарского края. Педагогическая система Щетинина основывается на нескольких принципах. Первый из них это духовно-нравственное развитие человека. Любовь к ближнему и любовь к Богу, любовь к Родине. Второй принцип, который можно считать ключевым для освоения знаний устремленность к познанию. В школе Щетинина учатся методом погружения в разновозрастных группах, а затем каждый учащийся может быть в роли учителя и объяснять сотоварищам все, что относится к изученной теме.
3 В рамках подпрограммы "Одаренные дети" предусматривается реализация следующих мероприятий: материально-техническая поддержка организаций, работающих с одаренными детьми; проведение в рамках системы внешкольного дополнительного образования детей комплекса всероссийских мероприятий (конкурсов, соревнований, олимпиад, турниров и др.) для выявления одаренных детей в различных областях творческой и интеллектуальной деятельности; проведение семинаров для педагогов, работающих с детьми, проявившими незаурядные способности; организационно-методическое и информационное обеспечение подпрограммы
4 Детская одаренность - сложное и многогранное явление. Существует множество подходов к определению одаренности. Возникает острая необходимость в особых, научно обоснованных методах работы с детьми с различными видами одаренности. В реальной практике с одаренными детьми зачастую основное внимание уделяется уже в той или иной степени проявившимся видам одаренности. Для одаренных детей характерно опережающее познавательное развитие. 1. Отличаясь широтой восприятия, они остро чувствуют все происходящее в окружающем их мире и чрезвычайно любопытны в отношении того, как устроен тот или иной предмет. Они способны следить за несколькими процессами одновременно и склонны активно исследовать все окружающее. 2. Они обладают способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать соответствующие выводы; им нравится в своем воображении создавать альтернативные системы. 3. Отличная память в сочетании с ранним языковым развитием и способностью к классификации помогают такому ребенку накапливать большой объем информации и интенсивно использовать ее. 4. Одаренные дети обладают большим словарным запасом, позволяющим им свободно и четко излагать. Однако ради удовольствия они часто изобретают собственные слова. 5. Наряду со способностью воспринимать смысловые неясности, сохранять высокий порог восприятия в течение длительного времени, с удовольствием заниматься сложными и даже не имеющими практического решения задачами одаренные дети не терпят, когда им навязывают готовый ответ.
5 Основные цели и задачи программы. обеспечение условий всестороннего развития личности одаренного ребенка; адаптация одаренных детей к изменяющимся социально-экономическим условиям учет индивидуальности каждого учащегося, выработка его индивидуальной траектории развития, раскрытие творческого потенциала; разработка системы диагностики одаренных детей обеспечение нормативно-правовой базы, позволяющей осуществлять эффективную социально-педагогическую работу с одаренными детьми.
6 Формы работы с одаренными детьми - творческие мастерские; - спецкурсы, факультативы; - кружки по интересам; - конкурсы; - участие в олимпиадах; - исследовательская деятельность учащихся; - проектная деятельность учащихся; - занятия в профильных классах. - учеба в центре творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск», МАН (Малая Академия наук) ; - сотрудничество с другими школами, ВУЗами.
7 Портрет одаренного ребенка Проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задает вопросы. Предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы. Свободно высказывает свое мнение, настойчиво, энергично отстаивает его. Склонен к рискованным действиям. Обладает богатой фантазией, воображением. Часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов. Обладает хорошо развитым чувством юмора, видит юмор в ситуациях, которые могут не казаться другим смешными. Чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей. Не конфликтен, не приспособленец, не боится отличиться от других. Конструктивно критичен, не принимает авторитарных указаний без критического изучения. Стремится к самовыражению, творческому использованию предметов
8 Учитель должен быть: -непременно талантливым, способным к экспериментальной и творческой деятельности; -профессионально грамотным; -интеллигентным, нравственным и эрудированным; владеть современными педагогическими технологиями; -психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса; -иметь позитивную Я – концепцию, быть целеустремленным, настойчивым, эмоционально стабильным.
9 При работе с одаренными детьми необходимо уметь: -обогащать учебные программы, т.е. обновлять и расширять содержание образования; -стимулировать познавательные способности учащихся; -работать дифференцированно, осуществлять индивидуальный подход и консультировать учащихся; -принимать взвешенные психолого- педагогические решения; -анализировать свою учебно-воспитательную деятельность и всего класса; -отбирать и готовить материалы для коллективных творческих дел.
10 Участники реализации программы Руководители: зам. директора по УВР и НМР учитель начальных классов и учитель-предметник Творческая группа: учителя начальных классов и учителя-предметники; школьный психолог; школьный библиотекарь; педагоги дополнительного образования руководители спортивных секций социальный педагог школы. А так же: учащиеся родители детей воспитатели детских садов
11 Диагностика уровня готовности учащихся к самостоятельной работе с текстом учебной статьи Цель– определить уровень владения умениями самостоятельно работать с основным источником информации (текстом учебной статьи). Методика проведения: задание для самостоятельной работы следующего содержания: 1) прочитать текст статей (объём учебного материала 8-10 с.); 2) разработать и составить письменно краткий конспект содержания учебных статей; 3) сконструировать по 3 вопроса разного уровня сложности по содержанию каждой учебной статьи (вопросы в тетради) 4) дать краткий ответ на свои вопросы.
12 Критерии оценки домашней письменной работы Почерк (разборчивость и понятность) Оформление работы в соответствии с требованиями (есть ли дата, слова «Конспект статьи» Объём конспекта. В завершение студент должен дать развёрнутую письменную оценку своей работы и выставить себе отметку
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.