Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГавриил Белехов
1 Как правильно вести себя за столом
2 Цели Расширить представление о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды)сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
3 Вкусно приготовленная пища д оставляет наслаждение н е только тогда, когда стол красиво сервирован, н о и когда сидящие з а ним умеют правильно себя вести, красиво есть.
4 Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть, кто-то и сочтёт это лишним, но нам кажется, что несколько строк о правилах поведения за столом не помешает прочитать всем, прочитать и задуматься.
5 Вспомним о приборах Ложкой едят прежде всего суп, для следующего блюда предназначены нож и вилка. Эти основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д.
6 Если еда окончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону тарелки. Если вы прервали еду, то прибор не должен больше касаться скатерти … В других случаях нож и вилка должны лежать на тарелке таким образом.
7 Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой. Не принято вытираться полотняной салфеткой, ей можно только слегка промокнуть губы, перед тем как отпить сок из стеклянного стакана (чтобы не оставлять на нем жирных пятен). Выходя из-за стола, салфетку кладут с правой стороны от тарелки. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Бумажную салфетку можно использовать только один раз. После того как ею вытерли губы или руки, салфетку нужно слегка смять и положить на использованную тарелку.
8 Сидеть за столом следует прямо. Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете.
9 Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой.
10 К главному блюду обычно подают. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот.
11 О главном блюде любого обеда и ужина Как правило, это бывает мясное блюдо в различных вариантах, с разным гарниром. Почти всегда его приходится резать, потому и едят его ножом и вилкой. Отрезанные кусочки мяса обмакивают в соус или подливу и кладут в рот, потом следует гарнир. Куски мяса начинают обрезать от края порции к середине, к кости. Шашлык, мясо, нанизанное на шампуре, надо сначала снять с него.
12 С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу (в направлении от хвоста к голове) затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом. Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка. Если их нет, используют две вилки. С помощью рыбного ножа, который имеет вид маленькой и узкой лопатки, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, которых в рыбе очень много (они попадаются даже в филе), не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.
13 Есть ее надо ножом и вилкой следующим образом : поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легко справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости ; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо. Блюда из птицы считаются здоровой, вкусной и легкоусвояемой пищей. К сожалению, повсеместно укоренилась привычка есть птицу руками, что совершенно недопустимо.
14 Компот едят кофейной ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит мисочка для компота.
15 Фрукты принято есть прибором, фрукты с мелкими косточками едят руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и груши разрезают ножом на четыре части чистят и удаляют сердцевину. Потом их едят рукой или приборов. Так же едят персики и абрикосы не следует откусывать от плода. Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят, держа в руке и очистив от кожуры. Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины берут в левую руку и надрезают вдоль кожуру до мякоти. Затем его очищают и делят на дольки, которые едят руками. Смородину и виноград с грозди срывают пальцами.
16 Горячие блюда, такие как омлеты, блины, запеканки, едят десертной вилкой, держа ее в правой руке.
17 Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в праве руке. Для пудингов, кремов и же подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.
18 После обеда, если вам предложили крепкий кофе, следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.
19 Следуя дома всем правилам поведения за столом, вы постепенно приобретете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными, вы уже не сможете поступать иначе в гостях, будете чувствовать себя комфортно.
20 Каждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемых блюд и напитков. Сейчас я хочу немного вам рассказать о праздничной сервировке. К праздничному дню готовятся заранее, хочется, чтобы стол был красивым, чтобы на нём было много вкусных блюд. Его и сервируют по- особенному: стелют нарядную накрахмаленную скатерть, кладут салфетки, ставят красивую посуду П р а з д н и ч н ы й с т о л
21 Все закуски расставляйте на столе не раньше, чем за минут до ужина, иначе они могут потерять свежесть, вкус и привлекательность. Все закуски расставляйте на столе не раньше, чем за минут до ужина, иначе они могут потерять свежесть, вкус и привлекательность. Праздничный стол украшают цветы. Праздничный стол украшают цветы.
23 Об авторе Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ «СОШ с. Яблоновый Гай» Штыцко Юлия Михайловна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.