Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Татева
1 «Малахитовая шкатулка» Авторы презентации: Спирькова Елизавета Есауленко Дмитрий Тюнина Евгения Дмитриев Павел Лигай Юлия
2 Цель исследования: Изучить особенности сказа П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка» Изучить особенности сказа П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка»
3 Ход исследования Изучить историю сказа Изучить историю сказа Прочитать сказ Прочитать сказ Доказать, что «Малахитовая шкатулка» – сказ Доказать, что «Малахитовая шкатулка» – сказ Найти описания в сказе и изучить их особенности Найти описания в сказе и изучить их особенности
4 История сказа Сказ впервые опубликован в Свердловске, в газете "На смену" в 1938 году и в альманахе "Уральский современник" за тот же год. Сказ впервые опубликован в Свердловске, в газете "На смену" в 1938 году и в альманахе "Уральский современник" за тот же год.
5 Первоначально сказ назывался "Тятино подаренье", но при подготовке к печати П.П.Бажов заменил его другим - "Малахитовая шкатулка". Это название стало общим для всей книги сказов П.П.Бажова, которая неоднократно переиздавалась в нашей стране и за рубежом. Первоначально сказ назывался "Тятино подаренье", но при подготовке к печати П.П.Бажов заменил его другим - "Малахитовая шкатулка". Это название стало общим для всей книги сказов П.П.Бажова, которая неоднократно переиздавалась в нашей стране и за рубежом.
6 Сказ "Малахитовая шкатулка" был несколько раз инсценирован (еще с участием самого автора) и неоднократно ставился на сцене театров. Сказ "Малахитовая шкатулка" был несколько раз инсценирован (еще с участием самого автора) и неоднократно ставился на сцене театров.
7 Краткое содержание сказа
8 Особенности жанра Сказ – это история, основанная на реальных событиях с добавлением сказочно-фантастических моментов Сказ – это история, основанная на реальных событиях с добавлением сказочно-фантастических моментов
9 «Малахитовая шкатулка» – это сказ, потому что «Малахитовая шкатулка» – это сказ, потому что 1. Включает в себя сказочно-фантастические моменты: сама шкатулка, украшения из нее волшебные, образ Хозяйки Медной Горы тоже волшебный. 2. Но в основе уральский быт: одежда, занятия, образ жизни, реальные имена людей (Степан, Танюша, Настасья)
10 Описание в сказе Портрет Танюши: «Сама черненька, басенька, а глазки зелененьки. На наших девчонок будто и вовсе не походит» Портрет Танюши: «Сама черненька, басенька, а глазки зелененьки. На наших девчонок будто и вовсе не походит»
11 Интерьер дворца Хозяйки Медной горы: «Потолки высоченные на столбах из чистого малахиту. Стены тоже в рост человека малахитом выложены, а по верхнему карнизу малахитовый узор прошел» Интерьер дворца Хозяйки Медной горы: «Потолки высоченные на столбах из чистого малахиту. Стены тоже в рост человека малахитом выложены, а по верхнему карнизу малахитовый узор прошел»
12 Портрет Хозяйки Медной Горы: «Стоит красавица, про таких только в сказках сказывают. Волосы, как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату с переливом. И так платье сшито, как вот у цариц на картинках» Портрет Хозяйки Медной Горы: «Стоит красавица, про таких только в сказках сказывают. Волосы, как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату с переливом. И так платье сшито, как вот у цариц на картинках»
13 Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.